Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд от производителя в СПб
Натуральный мёд 
"Башкирская Пчёлка"

Фермер Саргаев - обзор статей о пчеловодстве Башкирского края в библиотеке ВАСХНИЛ С-Пб.

Главная :: Пчеловодство

Фермер-пчеловод Александр Саргаев в зимнее время надолго останавливается в Санкт-Петербурге. Одно из любимых мест в Северной столице - библиотека ВАСХНИЛ. В настоящее время  знаменитая библиотека называется "Научная сельскохозяйственная библиотека". Адрес прежний - Большая Морская, дом 42.

От станции метро "Садовая" пеший путь составляет порядка одного километра. С постройкой станции метро "Адмиралтейская" путь сократился почти вдвое. По Кирпичному переулку до Большой Морской, далее направо до гостиницы "Астория". Напротив - памятник императору Николаю I.

Многое можно поставить в вину несчастному императору: Крым и Севастополь, смерть Пушкина и другое. Но надо отдать должное: подписание Высочайшего Указа от 26 декабря 1837 года об учреждении Министерства Государственных Имуществ. При Ученом комитете полагалось быть библиотеке. Первая научная сельскохозяйственная библиотека России была основана в 1838 году и носила название: "Библиотека Ученого комитета Министерства государственных имуществ".

Красивый памятник Николаю I послужит ориентиром в поисках входа. Со стороны правого плеча всадника на коне Вы увидите массивные двери Библиотеки. Дух Петербурга живет в этих стенах. Изучая старинные издания, мысленно переносишься в ту эпоху. Иногда кажется: время остановилось...

Один из ученых-пчеловодов Башкирии попросил меня найти письменные источники, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт получения делегацией от Уфимской губернии Золотой медали на проводимой в 1900 году Всемирной выставке в Париже. Сейчас можно сказать, а была ли та делегация на берегах Сены и кто получил награды? Об этом подробно написано в журнале "Русский пчеловодный листок" № 9 за сентябрь 1901 года и в нескольких других изданиях. Ксерокопии я сохранил. О них расскажу со временем в конце этой статьи. Отдельные страницы "Русского пчеловодного листка" Вы можете посмотреть на данном сайте, "медбашкир.рф", в разделе "фото" - "разное". В этом же разделе можно посмотреть титульный лист трудов Императорского Вольного Экономического Общества - том первый за январь 1882 года. Из этого тома представлена страница, на которой напечатана статья "Из Уфимского края". Автор, пионер рамочного пчеловодства Башкирии, - Иван Яковлевич Вейнберг. Отдельная единица хранения - "Отчет пчеловода А.А. Юрьева по исследованию состояния пчеловодства в Стерлитамакском уезде" за 1901 год.

В 2007г. исполнилось 240 лет отечественной пчеловодческой науке. Первая письменная работа о пчеловодстве была напечатана в г. Санкт - Петербурге в «Трудах Вольного экономического общества» в 1767г. Это статья дворянина, впоследствии известного историка, члена-корреспондента Академии наук Петра Ивановича Рычкова. Статья называлась «О содержании пчел» и касалась она пчеловодства горно-лесной Башкирии. Петра Рычкова, я думаю, можно назвать первым ученым-пчеловодом России.

 К 1769г. будут опубликованы в «Трудах…» три статьи о бортничестве на Южном Урале. Наука о насекомых – энтомология появится в России в 1770г. Знаменитый ученый Карл Линней написал по поводу пробела в энтомологии академику Петербургской Академии наук Эрику Лаксману, который обратился не к кому-нибудь, а именно к П.И. Рычкову с просьбой о содействии в исследованиях по этому предмету. Рычков осуществил изыскания. В его статье содержались изображения 12 разных насекомых.

Императрица Екатерина II благоволила и весьма интересовалась пчеловодством. Именно при ней началась пчеловодческая наука и энтомология. В первое десятилетие своего царствования она приняла весьма деятельное участие в организации науки и практики пчеловодства.

Изданный императрицей Екатериной II манифест в 1765г. «О генеральном размежевании земель по всей империи» гласил в частности: «… по бортным угожьям земель в собственность не отдавать, не препятствуя промышляющему пчелами и медом пользоваться своим правом».

Позже, в 1775г. 17 марта, в манифесте, изданном ею по случаю заключения мира с Портою, пчеловодство навсегда освобождалось от всяких пошлин. К этому времени бортевое пчеловодство Башкирии было распространено повсеместно и достигло своего наивысшего расцвета.

В учредительном указе по созданию в 1765г. в России Вольного экономического общества Екатерина II дозволяла употреблять в качестве печати императорский герб с собственным девизом императрицы «Пчелы в улей мед приносящие». С 1766г. стали издаваться в г. Санкт – Петербурге «Труды Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства». Одним из самых первых и самых активных авторов этого журнала стал П.И. Рычков.

С 1770г. императрица Екатерина II принимает живое участие в пчеловодных делах. В сентябре того же года она передала в ВЭО две книжки пастора Шираха о разведении пчел, присланные ей из Лаузицкого экономического общества. Императрица приказала обсудить данные книги и направить к пастору двух учеников. В 1774г. Екатерина II передала в ВЭО книгу Шираха «О разведении бортевых пчел». В марте 1775г. последовал указ, в котором пчеловодство навсегда освобождалось ею от всяких пошлин.

В «Трудах ВЭО» статьи Рычкова встречаются часто. Широте его интересов можно только удивляться: история и география, геология и ботаника, фармакология и пчеловодство. История Башкирии, Оренбургского края неразрывно связана с именем П.И. Рычкова. В 1755г. он послал Ломоносову первую часть «Топографии Оренбургской». Упоминается в «Трудах ВЭО» и супруга Рычкова – Алена Денисьевна. Она награждалась золотой медалью Вольного экономического общества за образцы пуховой пряжи. Оренбургские пуховые платки весьма ценились как в то время, так и сейчас.

П.И. Рычков попал в Башкирию и навсегда связал с ней свою жизнь в 1734г. с экспедицией И.К. Кириллова. Село Спасское, в 15 верстах от Бугульмы, было пожаловано Рычкову за его изрядные труды на благо отечества. В марте 1767г. он был принят императрицей Екатериной II, которая удостоила Рычкова похвалой словами: «Я известна, что вы довольно трудились в пользу отечества, за что вам благодарна».
В Академическом собрании 22 октября 1767г. было принято решение по организации экспедиций на север и восток «для собирания натуральных вещей и для изучения трех царств природы». Имение Рычкова находилось на пути экспедиций Лепехина, Палласа и Фалька. В Башкирии с большим почтением относятся и к П.И. Рычкову и к академику И.И. Лепехину, ученику Ломоносова.

Первым посетил село Спасское Лепехин. Он приехал туда в 1768г. с сыном Петра Ивановича - капитаном Николаем Рычковым. Позже, в 1770г., Н.П. Рычков издаст в г. Санкт – Петербурге «Журнал и дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769-1770 гг.».

Лепехин отметил в своем дневнике: «… употреблял он (П.И. Рычков) улей с стеклянными окошками, сделанный на подобие того, какой в таких же упражнениях употребляем был славным насекомых испытателем Реомюром».

Отряд Лепехина первым отправился в путь по Башкирскому Уралу. С ним шли Николай Озерецковский, будущий академик, Тимофей Мальгин и Андрей Лебедев, рисовальщик Михайло Шалауров и чучельник Филипп Федотьев.

Экспедиции двигались разными маршрутами. Паллас зимовал в 1770г. в г. Уфе, где и начал писать свои книги, часто делая ссылки на других очевидцев.

Благодаря рисункам рисовальщика М. Шалаурова, сделанным им в селе Спасском для оформления статей П.И. Рычкова и И.И. Лепехина, мы можем воссоздать бортный промысел западных башкир и черемисов.
До Рычкова в России никто изучением пчел не занимался. Его современником был немецкий пастор Адам Готлиб Ширах. В Европе первым научным исследователем пчелы был голландский врач и анатом Ян Сваммердам (1637-1680). Он написал капитальный труд «Книга природы или история насекомых». Опыты над пчелами продолжил француз Рене-Антуан де Реомюр.

Р.Г. Кузеев, подробно изучивший историю расселения башкирских племен, предположил, что изначально башкиры восприняли навыки лесного пчеловодства на обширной территории Бугульминско – Белебеевской возвышенности. От прибулгарских башкир бортевое пчеловодство переняли горно-лесные башкиры Южного Урала.

Истинные ценители природы не раз читали чудесную книгу известного ученого, исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева «Дерсу Узала». Более ста лет прошло после той экспедиции. Манера описания природы и живые наблюдения Арсеньева во многом напоминают описание Лепехиным своей экспедиции по Южному Уралу. В отличие от Палласа ученик Ломоносова досконально вникал в предмет изучения и писал только то, что сам видел и сам проверял. С чужих слов Лепехин не писал принципиально. 240 лет прошло после той экспедиции, которую видный русский путешественник и натуралист озаглавил: «Дневные записки путешествия доктора И. Лепехина по разным провинциям Российского государства 1768 – 1769гг.».

После смерти М.В. Ломоносова академику Лепехину пришлось прокладывать путь к водворению в России науки и защищать ее в борьбе с невежеством.

Обследуя Приуралье и Южный Урал И.И. Лепехин более подробно, чем первые географы, изучил флору и фауну Башкирского Урала. По сей день трудно представить и пройти тем путем, каким прошел его ученик Ломоносова.

От Уфы на Табынскую крепость и далее по правому берегу Белой Воложки (р. Белой) вверх к ее истокам. В излучине Белой находится Капова пещера, где ранее побывал Рычков в 1760г. Лепехин заносил в «Дневные записки…» достоверные наблюдения: «…в этих местах редко можно было видеть густую и гладкую сосну, около которой бы не жужжали толпы медоносных пчел». Лес не был тронут ни рубками, ни пожарами, а травянистая растительность богата и разнообразна. «Сколь изрядный был по горам лес – столь изящные на них росли травы, и мы лучшие собрания трав сим горам долженствовали».

По рисункам из трудов Рычкова и Лепехина можно воспроизвести приемы и оснастку бортевого пчеловодства, методы защиты бортей от медведей.

Самый старинный и широко распространенный способ защиты – установка тукмака, или колотушки. Возле дерева вкапывались заостренные колья. На борти набивали железные или дубовые спицы, иногда обломки кос. Молодые медведи ранились, однако старые, опытные медведи-бортевики, умудрялись слезать осторожно, не повредившись, претерпевая жалящих, разъяренных пчел. Только внизу медведь катался по траве, давя пчел, или прыгал в воду.

Тогда применяли другой способ защиты бортей, еще хитрее и смешнее, распространенный среди башкир Уфимского уезда. К верхнему, крупному суку борти привязывали зыбку – подвесной плотик. Сгибая и опуская сук, подводили зыбку к должее борти и настораживали сторожком. Медведь, не чувствуя подвоха, взбирался к дуплу и для удобства своей трапезы влезал в зыбку. И как только ему удавалось стронуть должею, сторожок срабатывал, освобождая согнутый сук. Он выпрямлялся, и зыбка вместе с медведем уплывала в сторону. Пчелы обрушивались на непрошеного гостя, который уже не урчал, а издавал громогласный рев.
И.И. Лепехин приложил рисунок и описал интересный снаряд-самострел, настораживаемый башкирами на медведя. Вот краткое описание ловушки – самострела: «Бортевое дерево огораживают кольями и оплетают оные плетнем, оставляя отверстие шириною аршина на два в том месте, откуда медведь приходит к борти… С другой стороны лучка в прямой линии с перекладиною укрепляется или толстая стрела или обломок копья».

Опытный медведь обнюхивает ловушку и страгивает самострел со стороны. Менее проворный зверь попадал под копье и надолго оставлял в покое борть.

Из мелких зверей большой урон пчеловодам приносила куница. П.И. Рычков писал: «Из птиц вредительнее всех для бортевых пчел в больших лесах находящихся, дятел и желна». Можно долго перечислять пчелиных недругов: шершни, щурка золотистая, осоед и тд.

В каменном веке и позже, в бронзовом, у пчел не было друзей. Человек мог только охотиться на них. В Сибири и Монголии не было пчел, пока их не завез туда полковник Н.Ф. Аршеневский в 1792 – 1793 годах из Башкирии.

В Сибири богатая медоносная растительность, но там нет священного для пчел дерева. Помните у Пушкина: «… златая цепь на дубе том». Русский энтомолог и дендролог Ф. Кеппен утверждал, что северная граница распространения диких пчел приблизительно совпадает с северной границей распространения дуба. Не обилие медоносов, а старые дуплистые дубы с крепкой древесиной, не поддающейся зубам медведя, сохраняют пчел в лесах.

Сибирь не знала бортничества. Народы, родственные башкирам: горно-алтайцы, хакасы - не занимались пчеловодством. С завозом пчел в Сибирь пчеловодство там стало развиваться уже в колодах. Прародина многих башкирских родов – Горный Алтай. Даже в названиях Урал и Алтай есть общее – ал, от слова алтын – золото. Тай, тау – гора. Ур – возвышенность. Есть на Южном Урале хребет Алатау.
Прародина славян – Дунай, славилась дубовыми рощами и бортничеством.

В железном веке, когда топоры из железа стали производиться намного прочнее, чем из бронзы, человек смог делать борти и стать пчеловодом, а не только быть охотником за медом.
Расселялись славяне на северо-восток от Дуная и долго жили в пределах Древней Руси на территориях, богатых в то время дубовыми рощами и чернолесьем. До строительства стен крепостей из камня, возводились частоколы и крепости из твердых пород дерева. Бортничество в Древней Руси было широко распространено и приносило солидные доходы.

Культура пчеловодства развивалась, стали появляться колодные пасеки. Первые известия о пасеках и пчельниках относятся на период царствования Ивана III. В «Уложении» царя Алексея Михайловича в 1649г. упоминаются слова «улей и пчельник» и оговорены там наказания за кражу колодных ульев.

Рамочный улей изобрел в 1814 году выдающийся русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. В 1838г. у него обучались шесть башкир.

В 2008г. исполняется 130 лет от начала рамочного пчеловодства в Башкирии. Пионер рамочного пчеловодства Иван Яковлевич Вейнберг приехал из Лифляндии специально с целью приобрести землю, заняться пчеловодством и лесным делом. Сам он писал в «Трудах ВЭО»: «Я занимаюсь пчеловодством специально с 1878г. в Уфимской губернии и уезде, 75 верстах от г.Уфы к востоку, где начинаются Уральские горы, на берегу судоходной реки Сима в девственном липовом лесу».

Так близ деревни Тикеево появился хутор, а возле него пчельник, организованный по всем правилам пчеловодной науки. Вначале пчельник Вейнберга состоял из 12 дубовых колод и 131 рамочного улья разных систем, преимущественно лежаков системы Дате.

К следующему году он заготовил 44-местный павильон системы Берлепша с рамочными ульями (ящиками). Вскоре на пчельнике Вейнберга стояли 230 рамочных ульев и 62 колоды из толстых дубовых кряжей. Были у него и центробежные медогонки и вальцы для производства вощины.

В лето 1880г. Вейнберг попробовал составить исполинский улей по системе американца Ганнемана. Он сделал двойной шестиэтажный улей на 192 большие рамки высотой в 36 см. и посадил туда 88 фунтов пчел с запертыми в клетках матками. Этот улей дал ему 411 фунтов липового белого меда.

Глава семейства А.М. Юрьев организовал в 1879г. свою промышленную пасеку на реке Сим, недалеко от Вейнберга. Вместе с отцом на пасеке работали его сыновья – Александр, Сергей, Аким, Макарий. После смерти отца братья продолжили его дело. Их пасеку называли «Пасекой братьев Юрьевых», или «Пчеловодство братьев Юрьевых».

Александр Александрович Юрьев известен как пчеловод-промышленник. С 1911г. он работал губернским инструктором по пчеловодству. При его деятельном участии пчеловодство Башкирии преобразилось. А.А. Юрьев выступал в печати, устраивал чтения для крестьян, организовывал курсы, принимал участие в съездах и выставках по пчеловодству. В 1909 году 25 февраля в городе Уфе открылось Общество пчеловодства (Председатель Чащихин В.И.).