Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Наш мёд башкирская пчёлка собирала с любовью по малой капельке июльского солнышка. "Липец - старое название месяца июля, когда липа цветет. Липец - белый, душистый мед, собираемый пчелами с липового цвета". О липовом меде - из словаря Владимира Ивановича Даля, который жил в краю башкир, когда находился на службе при Оренбургском генерал-губернаторе графе В.А. Перовском. "Справедливый Даль", - говорили о нем башкиры. Им написана повесть "Башкирская русалка", отредактированы народные эпосы, собрана ценная коллекция флоры и фауны... Даль сопровождал Пушкина во время поездки по пугачевским местам в приуральских степях...

В 20 веке наивысшие показатели по сбору мёда в Башкирии были достигнуты в 60-х, 70-х, 80-х годах на передовых пасеках, где проводилась интенсивная селекционная работа с башкирской пчелой. Высокие результаты товарной продуктивности башкирских пчел отразил научный работник Василий Николаевич Власов в книге "Башкортостан - медовый край". (В интернете на сайте https://refdb.ru/look/2843738-pall.html )

В 2009 году издательство "Китап" выпустило в Уфе книгу "Искусство пчеловода" кандидата сельскохозяйственных наук Ивния Вахитовича Шафикова. В этой книге приводятся пчеловоды-передовики, добившиеся выдающихся результатов по медосбору на пасеках с башкирской породой пчёл: "Рекордные медосборы в нашей стране были получены на пасеках, где содержали среднерусских пчел. Опыт передовых пчеловодов Башкортостана С.Н. Килинбаева, Н.Н. Лыскова, М.И. Крылова, Г.Р. Искандарова, А.П. Саргаева, Г.С. Боровика, М.З. Исхакова, Р.М. Латыпова, А.П. Смолина, П.И. Болотникова, Ш.З. Гадамшина, работающих в разных районах и природно-климатических зонах республики, подтверждает, что местные пчелы высокопродуктивны (80 - 150 кг меда на семью) как в лесу при медосборе с липы, так и в степи при медосборе с донника, гречихи, подсолнечника."

Во все времена, от бортей и колод и в пору рамочного пчеловодства, пчёлы верны человеку, снабжая его эликсирной пищей и помогая ему опылительной работой - получать добрые урожаи зерна, семян и плодов.

Увлечение пасечника - поиск медистых урочищ где "живёт" мёд. Наблюдательность и сметливость охотника помогают ему в этом промысле. Есть непролазные дикие места даже в незначительном отдалении от мегаполисов. Только названия лесных урочищ: "Чижовская Дача", "Заварицкая Дача", "Куликовская Дача" и многих других, напоминают места, где более ста лет назад вели активную лесозаготовку уфимские купцы и лесопромышленники. Сейчас там тихо и места хуторов и бывших пасек сохранились разве что на старых картах.

Природа пасеки с пчёлами, что психотерапевт - умиротворяет, облагораживает и исцеляет душу человека. Это путь в мир красоты и здоровья, в этом особая привилегия у пасечников. Сам фактор общения с пчёлами и природой является импульсом к здоровому образу жизни человека. Природа наш дом, наша аптека.

Помимо природной аптеки в городе Уфе действует большое фармацевтическое производство ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", знакомое многим по витаминно-минеральным комплексам "КОМПЛИВИТ". Это производство - бывший Уфимский витаминный завод, расположенный по ул. Худайбердина, 28. К его организации причастны пчеловоды Алексеевы.

Купец второй гильдии Илья Платонович Алексеев успешно занимался реализацией мёда, производимого на его пасеках. Уфимский липовый сотовый мёд фасовался в литографированные металлические коробки из белой луженой жести.