Башкирский Мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-Пасека
"Башкирская Пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (906) 262-07-16
Башкирский Мёд
От Производителя в СПб
Натуральный Мёд
"Башкирская Пчёлка"

Знаменитый пчеловод Башкортостана Боровик Геннадий Степанович

Пчеловод Александр Саргаев в 1992-1993 годах периодически выезжал из пос. Садовый Миякинского р-на Республики Башкортостан на ближайшую ж/д станцию Аксеново и, далее, поездом до станции Улу-Теляк, которая находится в Башкирии почти на границе с Челябинской областью. В поселке Улу-Теляк Иглинского р-на находилась Башкирская опытная станция пчеловодства (ул. Пчеловодная, д. 46). Здесь действовали курсы годичной заочной школы пчеловодства по обучению с последующим, после сдачи экзаменов, присвоением квалификации пчеловода-фермера. Директором опытной станции пчеловодства на тот период времени был Евгений Михайлович Петров. (Год рождения 27.01.1927. На посту директора опытной станции пчеловодства - 30 лет). Усадьба Евгения Михайловича находилась недалеко от опытной станции, метрах в 250 по Пчеловодной улице к лесу. Тел.: +7 (34795) 2-44-XX. 

Евгений Михайлович Петров - фронтовик, ветеран труда. Организатор заповедника башкирской бортевой пчелы "Шульган-Таш" в 1958 году. Ради общения с потомственными бортевиками, которые практически не говорили по русски, молодому директору пришлось учить башкирский язык, через небольшое время он уже свободно изъяснялся по башкирски и завоевал доверие местного населения. Преодолевая трудности, сопутствующие бортевому промыслу, вникая во все подробности ремесла и очень внимательно относясь к людям Петров стал пользоваться огромным уважением у аксакалов.

Помимо обучения проходили встречи с пчеловодами Иглинского р-на. В стенах школы я познакомился с известным пчеловодом-передовиком Николаем Семёновичем Громовым и несколькими другими иглинскими знаменитостями. Научный работник Василий Николаевич Власов подробно и с упоением рассказывал о передовиках, ветеранах труда, умудренных многолетним опытом практического пчеловодства, о богатой медоносной растительности присимского края республики. Постепенно вырисовывался облик легендарных пчеловодов, появлялось по отношению к ним чувство глубокого уважения.

Выдающийся пчеловод Башкортостана - так коротко можно охарактеризовать Геннадия Степановича Боровика. Это были особенные, талантливые личности, тонко чувствующие природу и пчелу. Благодаря своей интуиции и большому трудолюбию, обладая большими знаниями, они творчески выстраивали индивидуальные методы пчеловождения.

Помню рассказ Василия Николаевича о том, как поздней осенью Геннадий Степанович со своим помощником Александром убирали пчелиные семьи в зимовник. Работали только вдвоем, не привлекая на помощь сторонние руки.

Власов спросил Боровика: "Ты что, Степаныч, решил сэкономить на постановке ульев в зимовник?"  На этот вопрос опытный пчеловод резонно ответил, что быстрота, шум и суета в этом деле только навредят ответственному процессу.Надо действовать размеренно и тихо, не возбуждая сильные пчелиные семьи. При многом стечении народа только шум, да сумятица образуются. А мы вдумчиво всё это организуем. Вот пчелки неожиданно наружу через щель полезли. Геннадий Степанович быстро сорвал пучек сухой травы и ловко заделал образовавшуюся щель в рассохшихся деталях дна улья.

Далее продолжу воспоминания В.Н. Власова из его книги: "Мне часто приходилось встречаться с Геннадием Степановичем Боровиком - то на семинаре, или на пасеке. Вот и на этот раз, в конце августа и в завершении активного сезона 1990 года, я приехал на Преображенскую пасеку, что за рекой Сим у подножия Мана-горы, где более 40 лет трудился знатный пчеловод Иглинского района.

Как пчеловод и знаток тонких дел пчелиных Г.С. Боровик хорошо известен не только в районе, но и в республике. На совещаниях или семинарах по пчеловодству в докладах называют его мастером и передовиком,  ветераном труда. И всему этому предшествовала многолетняя кропотливая работа с пчелами. Им, только им - трудолюбивым пчелам, обязан он успехом своим и почестями.

Встречаясь со знатным пасечником всегда узнаешь что-то новое и неповторимое. Вот и на этот раз мой приезд совпал с тем, что Геннадий Степанович с помощником Александром спокойно работали с пчелами - собирали гнезда на зиму, каждой семье оставляли по 8-9 рамок и в них по 20-22 кг меда. Работа шла к завершению - оставалось два ряда ульев, что на один день работы. Разговор начали с того, как прошел медосбор с липы, которая в здешних местах обеспечивает пчелам основной сбор товарного меда - "На сегодня сдали 68 центнеров мёда, - так просто сказал Г.С. Боровик, - работая с пчелами, попутно откачали 8 фляг мёда. По завершению осенней ревизии семей и сортировки рамок думаю, что будет набрано еще 10 фляг меда".

Слово за слово и Геннадий Степанович поведал о том, как они с племянником Александром выдержали очередной трудовой экзамен пасечников.

"За время моей работы с пчелами были разные по медосбору годы. Приходилось волноваться и в жестокую засуху, и в бесконечные дожди, не дававшие пчелам в полную меру работать по сбору нектара с липы. Но каждый сезон по-своему оценивал наш труд тем, что только сильные работящие семьи способны обеспечить высокую продуктивность".

Геннадий Степанович, при встрече и беседе с единомышленником, о жизни пчел готов рассказывать до бесконечности, сообщая при этом что-то особенное из своей работы.

"С весны до осени, у нас забот с каждым днем прибавляется, - продолжал Г.С. Боровик, просматривая пасечный журнал. Выставишь пчел, проведешь первый осмотр, зацветут ивовые, клен - ставим вощину на отстройку и обновление гднезда.

Не дашь вовремя - не доберешь воск от пчел, сотов будет мало".

Надо отметить, что пасечник высоко ценит воскодобычу, и в каждый сезон получает по 1,5 кг на семью, а вот в 1988 г. - по 2,5 кг добротного воска, что удивляет многих пчеловодов. А постоянное сотообновление гнезда - это профилактика жилища, это жизнь пчел в радости. 

"Не поверите, 13 июня до обеда вышло 22 роя, подчеркнул Г.С.  Боровик, показывая записи. Рои в этом году были хорошие, по 3-4 кг пчел, а те что от двухкорпусных семей - по 5 кг. Попотели мы с Александром в ройку. Но не беда. Когда много роев, работа не в тягость, а в радость - имеется возможность увеличить количество семей на пасеке и отстроить больше сотов, идет замена старых маток. А когда много роев, верный признак доброго медосбора. Кроме того, я ценю роевых маток, они крупные и хорошо работают, дают сильные семьи к медосбору и в зиму. А что пчелы наши хороши, видно из их работы. Вот 10 июля контрольный улей показал прибыль 9 кг, а 14 июля - 10 кг за день"

Прошли по пасеке. Здесь в послевоенные годы работал его учитель Антон Иванович Дубинец, а в хуторское время - Николай Николаевич Рылов. Вот и те сучковатые липы, что с возрастом стали дуплистые, на них то в июне и бывает роевая "свадьба" пчел.

Обмениваясь мнением об ульях, что они старые и ветхие, еще тридцатых годов изготовления, и что он, Г.С. Боровик консерватор по отношению к новым ульям. Он отчасти не соглашался и утверждал: "Нашим пчелам нужен "крестьянский" двустенный, утепленный улей и натуральное утепление из соломы или осоки, а не тонкостенные завозные ящики и ватные подушки. 

Как-то в семидесятых годах мне пчелоконтора, - вспомнил Геннадий Степанович, - выделила новые крашеные ульи, чтобы моя пасека была показательной. Посмотрел я на них и отдал соседским пчеловодам. Не приглянулись они мне тем, что сделаны грубо, лес тяжелый, плотный. В таких ульях, как я заметил, пчелам живется плохо. А вот в моих ульях, из мягкого леса липы и осокоря, и жизнь пчел идет веселей и зимуют хорошо, потому как в них сухо. Не понятно, неужели в нашей республике нет мастерских делать ульи из липового дерева".

Мой отец, Степан Романович, переселенец из Белоруссии, вспоминал, что раньше в наших краях каждое второе деревенское подворье имело - 10-15 ульев. А мед возили на базары в липовых бочках до нового цветения липы. Присимский край славен был знаменитыми медопромышленниками Юрьевыми, Буйских, Ефремовыми..."

"В послевоенную пору иглинские пчеловоды многократно были среди тех, кто множил традиции Башкирского пчеловодства. Большой вклад внесли в это новиковские, богдановские, вознесенские пасечники: Сметанин Е.М., Масунов Е.И., Богданов И.И., Дубинец А.И., Дергун Петро и Лука, Ханило Н.И., Романовы Василий и Клавдия. Чтобы всех перечислить надо место и время. В дополнение к сказанному приведу запись из моей беседы с ветераном труда Кириллом Михайловичем Седюк из деревни Богдановка, что тянется вдоль поймы р. Сим: "Нашу-то Богдановку вернее было-бы назвать пчелиной. Помнится в молодости идешь по деревне - будто кругом рои летают. Пчелы гудят по улице, вечером из окна чувствуешь запах мёда из улья.

Пчел имел почти каждый, как и кур во дворе. А вот Семен Буйских в лесу держал пасеку в 200 семей, Михаил Богданов - 100 ульев. У некоторых в подворье больше было кадок с медом, чем картофеля в погребах.

А он, Геннадий Степанович, всегда оптимист. Он верен пчелам. Они его никогда не подводили и не подведут. На его фотографии, что находится в музее пчеловодства, на пиджаке тесно медалям и значкам. Награды эти за ратный труд на пасеке. Редкий год он не бывал участником главной выставки Москвы - ВДНХ. Геннадий Степанович из легендарных пасечников Башкортостана. Он много раз был награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, дипломами, премирован ценными подарками, медалью "За трудовое отличие". Словом, он не подвел своего учителя, Антона Ивановича и земляков пчеловодов, сохранил и приумножил традиции и славу башкирского меда, да и надежного последователя своему любимому делу подготовил - племянника Александра Боровика.

Позднее, в сентябре, был известен итог многодневного труда преображенских пасечников. А он был приятным не только им, но и многим Иглинским пчеловодам. Г.С. Боровик подвел итог сезона и подготовки пчел на зиму: с пасеки в 150 семей сдано на склад 81 центнер мёда и 130 кг воска. Весной на пополнение соседних пасек продано 46 семей, получено на прирост за счет роев 53 семьи. В зиму пошло 154 полноценных семьи. Средний валовый сбор на семью составил по 126 кг мёда, это рекорд сезона по республике...

В 2003 году Александр Михайлович Боровик, работая на пасеке КФХ Бурдова, получил и сдал 52 центнера отменного мёда-липца, занял первое место по Иглинскому району.

Пролетели годы. На селе всегда были люди, которые созидают, но всегда есть и те, кто живет праздно, с завистью и злобой посматривая на трудолюбивого соседа. Жизнь Геннадия Степановича Боровика оборвалась трагически...

Светлая память славному башкирскому пасечнику.

Стихи старого пчеловода Григория Олесова:

"День солнечный, тихий. Сижу на скамейке

Любуюсь полётом пчелиной семейки.

Ах, милые пчёлки! При всякой невзгоде

Ищу утешенья я в вашей работе.

Так радостно - мило кружитесь, жужжите

И смотришь - невольно печали забыты,

Заботы отпали, на сердце отрадно...

И дышится легче... и жить так приятно..."