Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Передовые пчеловоды Башкирии

Все ниже перечисленные показатели в цифрах по медосбору, данные по количеству пчелиных семей, ФИО пчеловодов, названия районов Республики Башкортостан и другие сведения приведены на основе документальных материалов следующих изданий, которыми располагает автор сайта.

В 2009 году издательство "Китап" выпустило в Уфе книгу "Искусство пчеловода" кандидата сельскохозяйственных наук Ивния Вахитовича Шафикова. В разделе "Башкирская пчела" есть абзац, где приводятся пчеловоды-передовики, добившиеся выдающихся результатов по медосбору на пасеках с башкирской породой пчёл: "Рекордные медосборы в нашей стране были получены на пасеках, где содержали среднерусских пчел. Опыт передовых пчеловодов Башкортостана  С.Н. Килинбаева, Н.Н. Лыскова, М.И. Крылова, Г.Р. Искандарова, А.П. Саргаева, Г.С. Боровика, М.З. Исхакова, Р.М. Латыпова, А.П. Смолина, П.И. Болотникова, Ш.З. Гадамшина, работающих в разных районах и природно-климатических зонах республики, подтверждает, что местные пчелы высокопродуктивны (80 - 150 кг  меда на семью) как в лесу при медосборе с липы, так и в степи при медосборе с донника, гречихи, подсолнечника." В интернете на сайте башкирского пчеловода В.О. Кугейко (специализация - матководство) https://kugeiko.ucoz.ru/publ/bashkirskaja_pchela/2-1-0-16 

В 20 веке наивысшие показатели по сбору мёда в Башкирии были достигнуты в 60-х, 70-х, 80-х годах на передовых пасеках, где проводилась интенсивная селекционная работа с башкирской пчелой. Высокие результаты товарной продуктивности башкирских пчел отразил научный работник Василий Николаевич Власов в книге "Башкортостан - медовый край".

В главе 13 "Её Величество - Башкирская пчела" приведена таблица 7 "Медопродуктивность башкирских пчел на передовых пасеках Башкортостана":

ФИО пчеловода.           Район.               Год.       Количество пчелосемей (п/с).     На 1 п/с.

Зайнетдинов З.М. ....Учалинский. .........1981 г. .............. 162 п/с. ..........................107 кг.

Искандаров Г.Р. .....Кугарчинский. ........1982 г. ...............150 п/с. ..........................100 кг.

Исхаков М.З. ...........Буздякский. ..........1983 г. ...............162 п/с. ..........................107 кг.

Саргаев А.П. ............Миякинский. ........1984 г. ...............140 п/с. .........................115 кг.

Боровик Г.С. .............Иглинский. ..........1988 г. ...............150 п/с. .........................120 кг.

Смольников В.И. .....Белокатайский. .....1989 г. ...............150 п/с. .........................105 кг.

Боровик Г.С. ..............Иглинский. ..........1990 г. ...............150 п/с. .........................121 кг.

Азнабаев Р.Р. ............Иглинский. ..........1991 г. ...............100 п/с. ..........................108 кг.

Болотников П.И. ........Янаульский. .........1991 г. ...............150 п/с. .........................119 кг.

Боровик Г.С. ..............Иглинский. ..........1991 г. ................150 п/с. ........................129 кг.

Шарифуллин М. Ш. ...Караидельский. ....1993 г. ................150 п/с. .......................102 кг.

Болотников П.И. ........Янаульский. .........1993 г. ................150 п/с. .......................132 кг.

Цепилов С.П. .............Дуванский. ...........1999 г. ................100 п/с. ........................80 кг.

Шулындин Н.А. ..........Бакалинский. ........1999 г. ................110 п/с. ........................84 кг.

Цепилов С.П. ..............Дуванский. ...........2000 г. ................126 п/с. .......................92 кг. 

Саргаевы - пчеловодческая династия Башкортостана

Стать профессиональными пчеловодами и возглавить крупные пасеки удалось нашим родителям. В 1956 году Алексей Павлович Саргаев поселился с семьей в поселке Садовый, Миякинского района, Башкирской АССР, и принял пасеку из 46 пчелиных семей на первом отделении совхоза "Миякинский". Родился Алексей Павлович в 1928 году в деревне Новоалексеевке, которая находится в верховьях реки Миякинки, в непосредственной близости к райцентру - селу Киргиз-Мияки.

После того, как численность пчелиных семей на совхозной пасеке Алексей Павлович воспроизведет до 140 зимовалых семей, помощником пчеловода на эту пасеку будет зачислена Пелагея Артемьевна Саргаева. В 1978 году она возглавит совхозную пасеку №3.

Журнал «Пчеловодство» номер 7 за 1985 год. Выдержки из статьи «115 килограммов меда с улья»: «Теперь Алексей Павлович – знатный пчеловод, опытный работник. Ему присвоено звание лучшего пчеловода Башкирии (в 1984 году). В Миякинском совхозе благодаря стараниям Алексея Павловича пчеловодство стало рентабельным производством, окрепла материально-техническая база пасек, построены зимовники, пасечные постройки оснащены современным оборудованием, внедрена малая механизация, созданы хорошие условия труда пчеловодов. Небольшая пасека превратилась в крупную пчелоферму, насчитывающую более 400 семей. Алексей Павлович – хороший организатор и наставник. На двух организованных им пасеках работают его ученики, есть они и в других хозяйствах. Каждый год у него проходят практику учащиеся пчеловодного отделения СПТУ и техникума.

Прекрасным пчеловодом стала и его жена – Пелагея Артемьевна, которая в течение многих лет работала на пасеке и получала высокие медосборы. Она также была в числе передовиков. По итогам социалистического соревнования в 1983г. правительство Башкирской АССР наградило её Почетной грамотой и премией.

Кроме общего руководства пчелофермой, Алексей Павлович обслуживает и пасеку. В 1984 году он получил по 115 кг меда на пчелосемью и стал чемпионом Башкирии по сбору меда. Высоких медосборов Алексей Павлович добивается благодаря содержанию круглый год высокопродуктивных , сильных семей пчел, резервных отводков и систематической выбраковке слабых…. Медосбор в окрестностях пасеки Саргаева не бурный, но продолжительный, длится 45 – 50 дней. Поэтому перед медосбором пчеловод не объединяет семьи с отводками, не сокращает яйцекладку маток, а выравнивает их силу и ставит магазинные надставки и вторые корпуса. В таком виде семьи подходят к взятку с липы. После его окончания вся пасека переезжает к полям гречихи и подсолнечника…. Благодаря содержанию сильных семей и выбраковке малопродуктивных он ежегодно добивается высоких сборов меда. Л. Г. Хайретдинов, главный зоотехник Башкирской конторы пчеловодства. Г. Уфа, ул. Гоголя, 38.»

Небольшая выдержка из статьи «С любовью к пчелам» в журнале «Пчеловодство» номер 4 за 1984 год: «Хороших успехов добилась Пелагея Артемьевна в 1983 году, получив от 100 семей 61 новую, 20 из них продали, а 41 оставили на прирост. В среднем от семьи она откачала по 64 кг товарного меда и натопила 740 г воска…. Г. В. Брусов, старший районный зоотехник по пчеловодству, Башкирская АССР, Миякинский район.»

Многочисленные пчеловоды-передовики Башкирии долгое время заботливо опекались ученым-пчеловодом В. Н. Власовым. Неутомимый научный сотрудник Башкирской опытной станции пчеловодства собрал богатейший материал о работе знатных пасечников. Род Власовых из поколения в поколение занимался разведением пчел: его деды – Варлаам и Архип – владели колодными пасеками. Позднее мать Василия Николаевича, Мария Варлаамовна, работала на общественной пасеке из 120 семей.

В книге научного работника В. Н. Власова «Мед Башкирии» по крупицам собраны самобытные пчеловоды, описан их опыт, отражены природно-климатические условия Южного Урала, многочисленные медоносы республики. Книга издана Башкирским книжным издательством в городе Уфе в 1983 году. В этой книге отражены по годам достижения передовых пчеловодов в цифрах, методы пчеловождения и многое другое: « У А.П. Саргаева из Миякинского совхоза за период с 1957 по 1979 год средний сбор меда с семьи составил 42кг. Наибольший медосбор был в 1957г. – 69кг, 1958г. – 62кг, 1959г. – 58кг, 1967г. – 62кг, 1968г. – 61кг, 1970г. – 52кг, 1974г. – 58кг, 1977г. – 67кг, 1978г. – 60кг». Позднее прибавятся показатели: в 1983 году – 81кг, в 1984 году – 115 кг на каждую пчелиную семью. Средний сбор меда с семьи за период с 1957 по 1988 год увеличится до 45 кг. С семидесятых годов начинаем активно работать на пасеках родителей и мы: Александр и Сергей Саргаевы.

Уфа, 1987 год. Башкирское книжное издательство выпускает книгу «Календарь пчеловода Башкирии». Авторы: В. Н. Власов, Л. Г. Хайретдинов, И.В. Шафиков. В книге приводятся советы пчеловодам по содержанию и разведению пчел применительно к местным природно-климатическим условиям по временам года, обобщается богатый опыт и методы работы пчеловодов-новаторов. Много ссылок на пасеку А. П. Саргаева и на достижения других передовиков из разных районов республики.

Уфа, 2005 год. Выходит в свет книга В. Н. Власова «Башкирская пчела – бесценный дар природы». Данное издание – итог многолетней исследовательской и практической деятельности ученого-пчеловода В. Н. Власова. В книге представлена история развития бортничества в республике, секреты и особенности башкирской технологии производства меда, даны практические советы по повышению медосбора и многое другое. В этой книге, вместе с другими пчеловодами Башкирии, упоминается пасека Александра Алексеевича Саргаева.

Уфа, 2009 год. В издательстве «Китап» выходит книга В. Н. Власова «Башкортостан – медовый край». Книга издана под научной редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора М. Г. Гиниятуллина. Высокую оценку книге дал в обращении к читателю доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой пчеловодства ТСХА А. Г. Маннапов. www.rudocs.exdat.com/docs/index-66081.html?page=6

Алексей Павлович Саргаев два раза был награжден медалями ВДНХ - серебряной и бронзовой. Сын крестьян, репресированных в 1937 году, передовик, с тщанием и упорством вычеркивался из списков граждан, представленных к советским орденам и медалям. Религиозным людям, не состоявшим в партии, не доверяли. И не предполагали, что крах советской системы начнется с "преданного ленинца" - Михаила Горбачева.

О династиях пчеловодов Башкортостана приведу слова В. Н. Власова из книги "Башкортостан - медовый край": «Среди тех, кто посвятил талант и свою жизнь пчелам и пчеловодству, воздавая славу башкирскому меду, назову известных мне (дедов, отцов и сыновей). Вот они, медовых дел мастера башкирские – охочи до пчел с детства, пчеловоды-фанаты, продолжатели родового пчеловодства. Зариповы – Мустафа, Идрис и Розалия, сыновья Айрат и Радик из Альшеевского (района); Братанов Федор, Щербинины – Мария, Александр и Анатолий из Аскинского; Яковлевы – Иван, Давыд, Алексей и Валентина из Аургазинского; Гузенко – Иван, Петр и Николай из Белебеевского; Ивановы – Василий, Михаил и Владимир; Туймуковы – Кузьма, Константин и Георгий из Бижбулякского; Мустафины – Хатим, Рифхат и Ирик; Зыряновы – Корнилий, Николай и Михаил из Благовещенского; Гадамшины – Шамсутдин и Зайтун; Рыскуловы – Хамза, Закир и Вазира из Бурзянского; Акентьевы – Фома, Алексей и Василий; Сафоновы – Алексей и Петр, Пимен и Семен; Сазановы – Михаил, Иосиф и Николай из Дуванского; Лысковы – Николай, Любовь, Сергей, Владимир, Алексей; Мухамадеевы – Саяф, Шафик, Гульфира и Ринат; Зиннуровы – Сагид, Фаттах, Ишмухамса, Сайна, Рамиль, Ильфак из Иглинского; Зариповы – Тимерьян, Амирьян, Гульсум, Ринат, Ришат и Ильдар из Илишевского; Перевышин Григорий, Беляевы – Павел, Мария и Валерий из Караидельского; Килинбаевы – Насир, Сагадат, Танзиля и Фарит; Кинзябаевы – Шарифьян, Салават, Халиль, Азамат и Рамзат из Кугарчинского; Пономаревы – Данил, Дмитрий, Геннадий и Виктор из Кушнаренковского; Саргаевы – Алексей, Пелагея, Александр и Сергей из Миякинского; Садыковы – Гарифьян,Мазгар и Розалина из Кигинского; Онищенко – Кузьма, Иван, Николай и Константин из Стерлитамакского; Салимовы – Мухамет, Алмаз, Нина и Лев из Туймазинского; Гореловы – Архип, Варлам, потомки Власовы – Мария, Василий и Иван из Чишминского; Афанасьевы – Яков и Лариса, Петр и Вячеслав из Шаранского районов.»

            

В книге "Башкортостан - медовый край" приведены результаты выдающихся пчеловодов республики:

"В Иглинском р-не на пасеке Н.Н.Лыскова за период 1966-1979 гг средний сбор меда составил 55 кг, максимальный сбор был в 1972 г. - 105,3 кг. В Кугарчинском р-не на пасеке Р.М. Латыпова средний сбор меда составил 62 кг (1966-1976 гг), максимум - 110 кг (1974 г). В Гафурийском р-не на пасеке Н.Н. Бардина - 49 кг (1946-1970 гг), максимум - 95,4 кг (1968 г). У пчеловода Н.А. Швецова - 60 кг (1971-1979 гг), максимум - 90,4 кг (1972 г). В Нуримановском р-не на пасеке М.Н. Гареева - 54 кг (1966-1979 гг), максимум - 82 кг (1966 г). В Стерлитамакском р-не на пасеке И.К. Онищенко за 37 лет (1947-1983 гг) средний медосбор составил 50 кг, максимум - 106 кг (1957 г). В Ермекеевском р-не на пасеке Н.Г. Хамматова за 20 лет (1964-1983 гг) было собрано меда по 47 кг на одну пчелосемью, максимум - 75 кг (1974 г) ..."

"Много в Башкортостане талантливых и трудолюбивых пчеловодов, таких как Нина Пастухова из Дувана, Нургаян Хамматов из Исламбахты, Фаузи Рахманкулов из Алкино, Александр Бухаров из Усолки, Абдулла Хусаинов из Аургазов, Иван Сундеев из Атлегача, Гумар Искандаров из Кугарчей, Магафур Яглямунов из Малояза, Зуфар Габдуллин из Мияков, Сафуан Ильясов из Нимислярово, Максим Чистяков из Караидели, Михаил Боков из Верхотора, Хатмулла Сулейманов из Н. Саитово, Петр Вершинин из Зилаира, Владимир Черныш из Благовара, Зуфар Кабиров из Чуракаево, Алексей и Августа Крючковы из Устьикинска, Виктор Смольников из Белокатая, Мирзагит Нуретдинов из Бураево, Федор Рязанов из Месягутово, Давлетхан Давлетбаев из Н.-Березовки. О многих других самобытных пчеловодах можно прочитать в книге «Башкортостан – медовый край".