Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Башкирский липовый мёд.

посмотреть в каталоге

Липа мелколистная (сердцевидная, Tilia cordata Mill) – царица медоносных растений. Медоносные ресурсы горно-лесной зоны Республики Башкортостан внушительны. Липовый мёд содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы, летучие и нелетучие противомикробные вещества. Липец никогда не приедается.

Натуральный липовый мёд с предгорий Южного Урала имеет яркий вкус цветущей липы с нежным ароматом. При откачивании обычно прозрачен и бесцветен. Может иметь светло-желтый водянистый оттенок с характерной "зеленцой". Кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной массы белого цвета.

Башкирский липовый мед входит в ассортимент питания для космонавтов. Доктор медицинских наук, профессор И. П. Неумывакин с 1959 года в течение 30 лет занимался космической медициной. Вот его рекомендации по липовому меду: «Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальным действием главным образом по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, а также и протистоцидным действием по отношению к инфузориям, амебам и трихомонадам. Содержит летучие и нелетучие противомикробные вещества.

Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах». 

До революции «Уфимский липовый мёд» продавался в больших гастрономах, торговых домах и в народе его по праву стали называть "царским медом".

Неподражаемый бытописатель старой Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский очень точно передал колорит и атмосферу в том числе и купеческих застолий в книге "Москва и москвичи": "У Лопашова, как и в других городских богатых трактирах, у крупнейших коммерсантов были свои излюбленные столики. Приходили с покупателями, главным образом крупными провинциальными оптовиками, и первым делом заказывали чаю. В посты сахару не подавалось, а приносили липовый мёд. Сахар считался тогда скоромным: через говяжью кость перегоняют! И вот за этим чаем, в пятиалтынный, вершились дела на десятки и сотни тысяч..." (из книги "Москва и москвичи". Глава 30, "Трактиры").

Из отчёта за 1901 г. инспектора по пчеловодству Уфимской губернии А.А. Юрьева: "Красные меда из степных волостей идут для потребления преимущественно в ближайшие города...". Что касается светлого липового меда из лесных волостей: "... сотовый же липовый мёд сбывается преимущественно в Москве". 

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Мед: В России самым лучшим сортом меда считается "липовый", т.е. мед из таких местностей, в которых главною добычею пчел служит сок липовых цветов. Например: Уфимская губерния." (С.- Пб., 1890-1907 г.г.).

Словарь Даля: "Липец - мед белый, душистый мед, собираемый пчелами с липового цвета. Липец - старое название месяца июля, когда липа цветет. Липовка - липовая дуплянка, стоячок, лагунок, чиляк."

В России впервые фальсификация мёда была замечена на рубеже 19 и 20 веков. Быстрый переход к капитализму приводит к высвобождению большого количества работающих людей. Безработица обостряет внутригородские взаимоотношения. Крестьяне на ярмарках жестко вытесняются перекупщиками.

Купец с большой буквы, кто слово купеческое держит - это не пресловутый перекупщик, словесный хамелеон и приспособленец. Тот период времени напоминает другой отрезок - наши дни, период дикого капитализма. Академик И.А. Каблуков о положении дел в Москве: "... в то время только в "Елисеевском" магазине продавали чистый натуральный мёд, а на рынках все меда были фальсифицированы".

В какой упаковке был представлен липовый мёд в сотах из Уфимской губернии на полках Елисеевских магазинов в Санкт-Петербурге и в Москве? Елисеевы закупали огромное количество упаковок у ведущих производителей. Помимо литографированных коробок из белой луженой жести, различных изделий из стекла, купцы заказывали большое количество фарфоровых емкостей, изделий различной формы для фасовки икры, мёда и длинного перечня различной продукции у ведущего производителя фарфоровой и фаянсовой продукции в России - "Товарищества М.С. Кузнецова". Успешный купец-старовер, выходец из Гжели, имел в разных губерниях около 20 фабрик и заводов. С 1872 года фарфор М.С. Кузнецова получил право клеймиться двуглавым имперским орлом.

После откачивания поверхность липового мёда покрывается нежной белой пенкой. При вращении рамок в медогонке капельки мёда отделяются от сотов и во время соприкосновения со стенками медогонки захватывают малое количество воздуха. Мельчайшие пузырьки воздуха постепенно поднимаются из вязкой гущи мёда на поверхность и создают эту белую нежную пену, которая не имеет никакого отношения к сероватой пене, выделяемой после брожения. Во время закисания и брожения незрелого мёда выделяются пузырьки газа, но не воздуха.

Кристаллизуется башкирский липовый мёд в разные сроки. Башкирия условно разделена на восемь зон увлажнения по количеству выпадающих осадков. Различаются эти зоны и по количеству суммарного тепла. "Чистейший" липовый мёд при исследовании его на процентное содержание зерен пыльцы покажет, что 20-30% пыльцы от общего количества зерен принадлежит другим медоносам, произрастающим в округе. На-пример: в Нуримановском, Караидельском и других северных районах довольно много иван-чая. В Миякинском и других юго-западных районах с более засушливым климатом этот медонос редкость. Другой пример: борщевик (этот медонос портит вкус мёда) в Миякинском районе не встречается. В районах с повышенным увлажнением он чувствует себя комфортно. И таких примеров очень много. Нектар побочных медоносов собирается пчелами в период цветения липы и, следовательно, смешивается с нектаром липы и вызывает ускорение или замедление процесса кристаллизации созревшего мёда. Когда в основной состав нектара попадает сопутствующий нектар с растений семейства крестоцветных, то процесс кристаллизации начнется быстрее, через 2-3 месяца. И наоборот, нектар донника в смеси с нектаром липы, намного продлит срок нахождения центробежного липового мёда в жидком состоянии до 5-7 месяцев. При условии, что хранение мёда будет без больших перепадов температуры в теплом и сухом помещении с плюсовой температурой 18-19 градусов Цельсия.

Башкирский липовый сотовый мёд не кристаллизуется более года. В сотах магазинных полурамок не выводится расплод, за редким исключением. Ячейки и соты рамок белые. Они не затягиваются слой за слоем коконом, который приводит к потемнению сотов и влияет на ускорение процесса кристаллизации. Заказывайте у нас липовый мёд в сотах и вы убедитесь: в период написания этой статьи, 1 марта 2015 года, мёд находится в первозданном жидком виде. Центробежный липовый мёд уже поменял свою структуру. Он преобразовался в белую с золотым отливом массу мелкозернистой кристаллизации.

Есть в Башкирии уникальные районы, где букет из нектара побочных медоносов наделяет липовый мёд еще более богатыми вкусовыми оттенками. Вот благодаря этому Уфимский липец и можно было видеть на полках больших гастрономов в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России. Липовый мёд с Западных предгорий Южного Урала был представлен и на полках в магазинах торгового товарищества «Братья Елисеевы». Он экспортировался во многие европейские государства в конце 19 века. Для массового распространения липового меда из Башкирии очень много сделали пчелопромышленники Вейнберг и братья Юрьевы. Первые рамочные ульи в Уфимской губернии стали внедрять на своих пасеках эти талантливые пчеловоды с 1879 года.  

Коробки из жести под сотовый мёд можно встретить в музеях и на сайтах антикварных магазинов. Для ознакомления вот несколько ссылок, по которым Вы сможете воочию посмотреть на литографии конца 19 века. Антикварный салон "Вишневый сад" на Трубной в Москве. Коробка "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ": www.antikbook.ru/interior/?bookshow1=14549 Высота 5,5 см (соты в один слой), длина 14 см, ширина 10,5 см. Это около одной трети современной магазинной рамки Дадана. По массе примерно (зависит от толщины сота) 0,6 кг - 0,7 кг. Возможно на один фунт веса (фунт около 0,454 кг). По внешнему виду (можно сравнить с другим изображением) данное изделие изготовлено на высокопрофессиональной фабрике "Печатня товарищества Августа Жако и Ко" в Москве.

Можно найти фотографию в музее Мологского края в городе Рыбинск. В поисковике наберите: коробка из-под меда Рыбинский государственный музей. Откроется страница с фотографией коробки. В Сибири в Иркутской области есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Сайт: www.talci.ru/collectionscat/gorbyt.html (Раздел "Коллекции", подраздел "Предметы городского быта".) Есть еще музеи и частные коллекции с фотографиями на сайтах. Крупный производитель и фасовщик мёда в Уфе И.П. Алексеев укладывал липовые соты в именные коробки из жести с собственным дизайном.

Заметим: все упаковки под мёд из Уфимского края имели на крышке в описании продукта слово "Липовый". Уфимский липовый мёд, липец, - это и есть настоящий Башкирский мёд.

Ну, а крестьяне в глубинке решали насущные проблемы. При добыче мёда из колод и бортей соты извлекались неправильной формы - измятые. В то время, во второй половине 19 века, был большой спрос на липовый мёд в сотах, который потребители в крупных городах называли "Царским мёдом". Нужно было искать удобную упаковку для секционного мёда, пригодную для длительной транспортировки гужевым транспортом до ближайших пристаней на реках Уфе и Белой. В 1879 году уфимские пчелопромышленники братья Юрьевы успешно решили эту задачу. В плотные деревянные липовые ящики, соединенные в шип, укладывали в два слоя запечатанные медовые соты и заливали их жидким мёдом. Упаковка была удобна для транспортировки и продажи, имела привлекательный вид. Такую упаковку для сотового мёда стали называть - "Уфимская упаковка".

В 1892 году сотовый липовый мёд был представлен на полках магазинов торгового товарищества "Братья Елисеевы" в литографированных металлических коробках с надписью "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ". В этот год на уфимском рынке было закуплено 300 пудов липового мёда в сотах. Коробки под сотовый мёд для Уфы поставлялись из Москвы, где изготавливались на фабрике жестяных изделий Бармина.

Купцы братья Петр, Василий и Филипп Бармины из Фрязино (ныне Фрязево; 26 км от Москвы) занимались на своих фабриках в Богородском уезде производством фарфора и фаянса. Фабрики переходили по наследству с 1820 г. Производство луженых литографированных коробок из белой жести - побочное предприятие.

Более широко было налажено изготовление печатных жестяных коробок у купца Августа Фелиция Жако, сначала в 1880 году в Одессе, позже - в Москве. Луженая белая жесть закупалась за границей. В 1881 году парижанином Августом  Жако будет налажено железно-лудильное производство на своих фабриках в России. Есть предположение, что литографированные коробки  фирмы "Торговый дом А. Жако и К" с надписью "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ" стали выпускать в Москве несколько ранее, чем купцы Бармины. В марте 2015 г. выше упомянутая коробочка продавалась в Москве в антикварном магазине "Вишневый сад" на Трубной по цене 7000 руб. Фасовка основной массы сотового мёда в жестяные коробки осуществлялась уже в крупных городах из рамок, доставленных из Уфимской губернии речным, а позже железнодорожным транспортом. Помимо коробок прямоугольной формы, выпускались коробки круглой формы с надписью: "Ароматическiй липовый сотовый мёдъ" без слова "Уфимскiй". Видимо, словосочетания "Липовый мёд" и "Уфимский мёд" в то время уже стали синонимами.

Пока не удалось выяснить: услугами какой фирмы, выпускающей жестяную упаковку, пользовался при расфасовке своей продукции крупнейший производитель мёда в Уфе купец Илья Платонович Алексеев. На антикварных сайтах можно посмотреть фотографии фирменных коробочек от Алексеева. На крышке коробки изображено своеобразное здание, дерево и другая растительность. В правом верхнем углу крышки надпись "Уфимскiй Липовый сотовый мёдъ". В верхнем левом углу текст: "Высший сорт". В нижней части крышки маленький фрагмент неразборчив и далее "... Алексеев. Уфа". Коробки отличаются от коробок других заказчиков индивидуальным дизайном. Его семейство занималось сбытом пчеловодной продукции со своих пасек. Сын именитого купца в 1905 году был активным членом боевой дружины эсеров. Семья Алексеевых проживала в великолепной каменной усадьбе из нескольких зданий по "Аксаковской ул., собст. д., тел. N 128". Алексеевы фасовали сотовый мёд в жестяные банки различных размеров, но одного дизайна. Упаковки имели бумажные пломбы с надписями по кругу. В верхней части круга: "Уфимскiй липовый мёдъ". Внизу по кругу: "И.П. Алексеевъ. Уфа". В центре - изображение прямоугольной коробки. Сын, Владимир Ильич, организует артель, кафе "Сафо". Во времена НЭПа создаст кондитерскую фабрику, которая войдет в тройку ведущих по стране. Позже фабрику национализируют. После 1941 г. - Уфимский витаминный завод.

В 2000-х годах усадьба Алексеевых была снесена под элитную застройку. При разборке дома нашлось множество артефактов, имеющих отношение к Алексеевым. Вот ведь совпадение, в 2008 году в Москве незаконно разрушат дом купца Луки Ивановича Мамыкина, построенный им в 1837 г. на углу Подкопаевского и Хохловского переулков. Потомки Луки Ивановича одни из первых стали поставлять в Уфимскую губернию жестяные коробки под сотовый липовый мёд. Белоснежные соты укладывались в литографированные коробки от Мамыкиных в один слой. Внешний вид коробок с мёдом был привлекателен, сам липец имел превосходный вкус и аромат, что способствовало его популярности. После 1900 г. продажа мёда в Уфимской губернии перевалила за 180 000 пудов.

Крупные предприятия России (Москва, С.-Петербург): кондитерские фабрики товарищества "Эйнем", товарищество чайной торговли "Василий Перлов с сыновьями", товарищество "Братья Елисеевы", - заказывали упаковку у наиболее известных производителей, специализирующихся на выпуске жестяных литографированных коробок. К таким производствам можно уверенно отнести: "Акционерное общество В.В. Бонакер", печатня товарищества "А. Жако и К", фабричное издательство "ТД Жестянка", "Хромолитография по жести товарищества Н.С.Растеряев". Выставленная в антикварном магазине "Вишневый сад" на Трубной в Москве литографированная коробка с надписью на крышке "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ" имеет маркировку "А. Жако и К" Москва.

Витиеватую надпись обрамляют листья и соцветия липы мелколистной. Прекрасная сохранность. Другая, точно такая коробка находится в музее Мологского края в Рыбинске. Эту коробку с Уфимским липовым сотовым мёдом приобрел в Твери в начале 20 века Иван Федорович Тихомиров. Позже он переедет в Рыбинск. Коробку из под сотового мёда передаст в дар Рыбинскому государственному  историко-архитектурному художественному музею-заповеднику родственница И.Ф. Тихомирова Смирнова Елена Николаевна. Коробка в отличном состоянии. Маркировка: "А. Жако и К" Москва.

О творческой атмосфере, царившей в то время, можно судить по тем идеям, воплощенным в жизнь нашими российскими талантами. Желательно более подробно описать кипучую деятельность наших соотечественников в отдельной статье. Индивидуальный стиль, удачный дизайн, продуманная реклама плюс высокое качество продукции - все эти составляющие весьма актуальны и в наши дни. Прошло сто лет с той поры и хочется задать вопрос: достигли мы той планки развития, что наши предки? Кондитерские фабрики товарищества "А.И. Абрикосов и сыновья" располагали собственным цехом по изготовлению коробок из жести и картона во главе с "креативным директором" - художником Федором Шемякиным. На "дизайнерскую" упаковку и рекламу уходила одна пятая всех расходов крупных кондитерсих компаний. Самый яркий дореволюционный фрилансер - Иван Билибин создал целую серию эскизов для упаковки в "русском стиле". Торговый Дом "Блигкен и Робинсон" имел свое упаковочное производство, в том числе производство металлических коробок. 

Липовый мёд с лесных массивов Западных предгорий Южного Урала поставлялся к царскому столу в город Москву с 1580 гг. Именно этот мёд, собранный башкирской пчелой с душистых соцветий липы мелколистной (сердцевидной), в народе стали называть"Царским". 

Продажа Башкирского меда в розницу в городе Санкт-Петербурге