Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд от производителя в СПб
Натуральный мёд 
"Башкирская Пчёлка"
ПЧЕЛЫ, В УЛЕЙ МЕД ПРИНОСЯЩИЕ

Императрица Екатерина II была неутомимой труженицей. Она говорила: "Здоровье мое меня нисколько не тревожит, я встаю самое позднее в 6 часов". Перед работой Екатерина выпивала стакан теплого молока с ложкой меда и чашечку крепкого кофе. Она была педантична и точна во всех начинаниях.

Главной целью было завоевать любовь России, которая, по ее же признанию, "не страна, а Вселенная". Аллегорическое изображение на своей печати Екатерина придумала сама: пчелиный улей и рядом пчелы. Глубокий смысл изображения, как призыв, отражал взгляды Великой Императрицы на окружающий мир: "Трудиться, трудиться, ещё раз трудиться - как пчёлы!"

В 2015 году исполнилось 250 лет Вольному экономическому обществу России, созданному императрицей Екатериной II для служения стране и утверждения ее как великой державы. По замыслу Императрицы жизнедеятельность экономического общества должна была напоминать жизнь пчел в пчелином улье.

В 1765 году Императрица одобрила создание ее приближенными Вольного экономического общества, впрочем, она сама ранее и инициировала его создание по примеру европейских экономических обществ (во Франции и Германии их было даже по два). 

Общество с первых дней своего существования оказалось обладателем уникальной символики: в ее основу легло редчайшее для отечественной геральдики явление - личный изобразительный девиз (бэдж) русского монарха, право пользования которым было Высочайше пожаловано Обществу Екатериной Великой.

В письме к Вольтеру Императрица раскрывает смысл эмблемы с изображением улья и пчел: «Мой девиз — пчела, которая, летая от растения к растению, собирает мед, чтобы отнести его в улей, и надпись к этому — «Полезное». Позже смысл изобразительного девиза в краткой форме стали выражать так: "Пчелы, в улей мед приносящие."

Императрица Екатерина II благоволила и весьма интересовалась пчеловодством. Именно при ней началась пчеловодческая наука и энтомология. В начале своего царствования она приняла весьма деятельное участие в организации науки и практики пчеловодства.

Екатерина полюбила русскую зиму. После зимних прогулок обожала горячий травяной чай. При Екатерине возник культ чаепития из самовара. К чаю обязательно подавалось несколько сортов меда. Медом Екатерина протирала лицо ежедневно... Вредные привычки, - чрезмерное употребление крепчайшего кофе и нюхательного табака, - не отражались отрицательно на работоспособности Императрицы.

В Императорском Эрмитаже хранится очень богатая золотая табакерка Екатерины II, работы петербургского золотых дел мастера Иоганна Готтлиба Шарфа. Табакерка овальная, покрытая синей прозрачной эмалью. Крышка отделана горным шлифованным хрусталем. На голубом фоне овального медальона сделан из алмазов улей, около него серебряный розовый куст с золотым бутоном, a между ними шесть золотых пчел с крыльями, украшенными мелкими алмазами. Наверху золотая прорезная надпись: «Полезное». Клеймо мастера разборчиво, год по-видимому 1780...

В 2017 году исполнилось 250 лет отечественной пчеловодческой науке. Первая письменная работа о пчеловодстве была напечатана в городе Санкт-Петербурге в «Трудах Вольного экономического общества» в 1767 году. Это статья дворянина, впоследствии известного историка, члена-корреспондента Академии наук Петра Ивановича Рычкова. Статья называлась «О содержании пчел» и касалась она пчеловодства горно-лесной Башкирии. Петра Рычкова можно назвать первым ученым-пчеловодом России.

К 1769 году будут опубликованы в «Трудах…» три статьи о бортничестве на Южном Урале - в горно-лесной Башкирии. Наука о насекомых – энтомология появится в России в 1770 году. Знаменитый ученый Карл Линней написал по поводу пробела в энтомологии академику Петербургской Академии наук Эрику Лаксману, который обратился не к кому-нибудь, а именно к Петру Ивановичу Рычкову с просьбой о содействии в исследованиях по этому предмету. Рычков осуществил изыскания...

С 1770 года императрица Екатерина II принимает живое участие в пчеловодных делах. В сентябре того же года она передала в ВЭО две книжки пастора Шираха о разведении пчел, присланные ей из Лаузицкого экономического общества. Императрица приказала обсудить данные книги и направить к пастору двух учеников. В 1774 году Екатерина II передала в ВЭО книгу Шираха «О разведении бортевых пчел». В марте 1775 года последовал указ, в котором пчеловодство навсегда освобождалось ею от всяких пошлин.

П.И. Рычков попал в Башкирию и навсегда связал с ней свою жизнь в 1734 году с экспедицией И.К. Кириллова. Село Спасское, в 15 верстах от Бугульмы, было пожаловано Рычкову за его изрядные труды на благо Отечества. В марте 1767 года он был принят императрицей Екатериной II, которая удостоила Рычкова похвалой словами: «Я известна, что вы довольно трудились в пользу Отечества, за что вам благодарна».

В Академическом собрании 22 октября 1767 года было принято решение по организации экспедиций на север и восток «для собирания натуральных вещей и для изучения трех царств природы». Имение Рычкова находилось на пути экспедиций Лепехина, Палласа и Фалька к горно-лесной Башкирии, Южному Уралу, и в Сибирь...

Император Петр I и его радикальные реформы, давшие могучий толчок русской исторической жизни, вызвавшие национальный подъем, не смогли возродить былую славу пчеловодства России. Зная, как убавился поступавший в его государеву казну доход от пчеловодства и как много ему требуется средств для преобразований, он своим именным указом от 1704 года повелел брать “с домовых пчельных заводов” десятину не пчелами, а деньгами, наложил пошлину на пчел всех категорий, в том числе на монастырские пасеки, которые прежде освобождались от налогов, ужесточил учет и наказание за укрывательство ульев. Однако эти крутые меры оказались бессильными остановить процесс упадка русского пчеловодства.

Преемница преобразований Петра Великого дальновидная и заботливая императрица Екатерина II обратила особое внимание на развитие пчеловодства в Отечестве и Высочайшим Манифестом от 14 марта 1775 года избавила пчеловодов от всех налогов: “Отрешаем, где есть сбор с бортевого или пчельного угодья, и повелеваем впредь оного не сбирать и не платить”. С этого времени начинается заметное оживление пчеловодов и наблюдается повышенный интерес к улучшению пчеловодства. За успешное пчеловодство стали выдавать награды, появились образцовые пасеки, принимались некоторые меры к изучению зарубежного пчеловодства, даже посылали за границу людей, охочих к науке “до содержания пчел касающейся”. Это были нужные государственные меры, продиктованные жизнью, направленные на поддержание и восстановление надежного и традиционного на Руси источника народного богатства.

Отряд  академика Лепехина первым отправился в путь по Башкирскому Уралу. С ним шли Николай Озерецковский, будущий академик, Тимофей Мальгин и Андрей Лебедев, рисовальщик Михайло Шалауров и чучельник Филипп Федотьев.

Экспедиции двигались разными маршрутами. Паллас зимовал в 1770 году в г. Уфе, где и начал писать свои книги, часто делая ссылки на других очевидцев.

Благодаря рисункам рисовальщика М. Шалаурова, сделанным им в селе Спасском для оформления статей П.И. Рычкова и И.И. Лепехина, мы можем воссоздать бортный промысел западных башкир и черемисов.

Обследуя Приуралье и Южный Урал И.И. Лепехин более подробно, чем первые географы, изучил флору и фауну Башкирского Урала. По сей день трудно представить и пройти тем путем, каким прошел его ученик Ломоносова.

От Уфы на Табынскую крепость и далее по правому берегу Белой Воложки (река Белая) вверх к ее истокам. В излучине Белой находится Капова пещера, где ранее побывал Рычков в 1760 году. Лепехин заносил в «Дневные записки…» достоверные наблюдения: «…в этих местах редко можно было видеть густую и гладкую сосну, около которой бы не жужжали толпы медоносных пчел». Лес не был тронут ни рубками, ни пожарами, а травянистая растительность богата и разнообразна. «Сколь изрядный был по горам лес – столь изящные на них росли травы, и мы лучшие собрания трав сим горам долженствовали».

Ученый Р.Г. Кузеев, подробно изучивший историю расселения башкирских племен, предположил, что изначально башкиры восприняли навыки лесного пчеловодства на обширной территории Бугульминско – Белебеевской возвышенности. От прибулгарских башкир бортевое пчеловодство переняли горно-лесные башкиры Южного Урала.