Крестьянское фермерское пчелохозяйство

"Саргаев А.А." КФХ

Россия
Республика Башкортостан
Миякинский район
с. Садовый

  ул. Лесная, 19

  medbashkir.ru
  медбашкир.рф

 

Пчелиная перга

Прием пчелиной перги: оздоровительный и лечебный эффект.

Такой продукт пчеловодства, как пчелиная перга, представляет собой, законсервированную в оригинальном медово-ферментном составе, пчелиную обножку, сложенную и утрамбованную пчелами в медовые соты, которая прошла процесс молочнокислого брожения.

Подобный процесс ферментации вызывает своеобразную реакцию, которая превращает пыльцевые зерна в пчелиную пергу или, как выражаются профессиональные пчеловоды, в "хлебину".

В состав пчелиной перги входят различные аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие сильнодействующими противомикробными свойствами и имеющие высокую биологическую активность.

По своей сути, пчелиная перга представляет собой натуральный природный анаболик.

Молодые пчелы, которые занимаются производством корма для личинок, сразу используют определенную часть обножки.

Оставшаяся пчелиная обножка укладывается в ячейки, находящиеся сверху и по бокам расплода.

Как правило, ячейки наполняются обножкой на восемьдесят процентов в глубину.

Затем пыльца консервируется, в результате чего и получается пчелиная перга, которая является своеобразным резервным хранилищем белкового корма, необходимого пчелам в теплое время года.

Перга представляет собой абсолютно стерильное вещество, так как отлично усваивается и переваривается расплодом.

Питательная ценность пчелиной перги более чем в три раза превышает аналогичные показатели цветочной пыльцы и ее искусственных заменителей.

Кроме того, пчелиная перга, как природный антибиотик, по своим характеристикам, в несколько раз эффективнее пыльцы.

Пчелиная перга добывается пчеловодами из подсушенных кусков сот. Влажность сот составляет порядка пятнадцати процентов.

Далее сухие кусочки сот охлаждаются до отрицательной температуры и измельчаются на специальной дробильной установке.

Измельченное вещество просеивается с использованием механизмов для очистки семян.

Благодаря такой процедуре, сырье разделяется на воск и пчелиную пергу.

После чего, полученное перговое вещество проходит процесс обеззараживания с применением гамма-излучения или смеси оксида этилена и бромистого метила.

На маленьких пчеловодческих предприятиях, где нет возможностей для механизации процесса получения пчелиной перги, куски замороженных сот просто измельчают и вручную просеивают через специальную решетку.

Подобный способ добычи пчелиной перги из пчелиных сот приводит к уменьшению выхода чистого продукта и увеличению количества воска в полученном веществе.

Избыточное перемораживание перги понижает питательную ценность вещества.

При возникновении подозрений заплесневения перги, ее подсушивают в помещении с относительной влажностью равной пятнадцати процентам.

Процесс хранения пчелиной перги производится в сухом помещении без посторонних ароматов.

Оптимальная температура хранения пчелиной перги равна десяти градусам по Цельсию при относительной влажности, не превышающей семидесяти процентов.

Помещения для хранения пчелиной перги являются абсолютно герметичными - в них отсутствуют мелкие грызуны и вредные насекомые.

Для защиты перги от моли используются специальные емкости с уксусным раствором, состоящим из восьмидесятипроцентной уксусной кислоты.

При отсутствии складских помещений на пасеке, перговые соты хранятся в специальных корпусах над пчелиными гнездами.

При переработке пчелиной перги используется жестяная герметичная тара, в которую складываются нетрамбованные соты.