Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд от производителя в СПб
Натуральный мёд 
"Башкирская Пчёлка"

Рельеф и природа Белебеевской возвышенности

Главная :: Статьи

Миякинский район Башкортостана находится в ключевом месте на огромной, вытянутой на многие сотни километров платообразной возвышенности. Бугульминско-Белебеевская возвышенность, состоящая из нескольких частей, берет начало у реки Камы и тянется к Уральским горам (в сторону города Кумертау) на 350 км. Представьте себе бастионы, высотой до 370 м (над уровнем моря) у города Бугульмы. Далее, в Башкирии, у города Белебея высота переваливает за отметку 420 м.

До реки Дёмы, до ее левого берега, продолжается Бугульминско-Белебеевская часть возвышенности. В этом месте долина реки разрезает протяженную возвышенность на две части. От правого берега Демы начинается Стерлибашевско-Федоровская часть возвышенности. Здесь начинается Миякинский район. Средние высоты по району варьируют от 300 м до 400 м. Урез воды реки Дёмы возле устья реки Миякинки составляет 119 м. По направлению на юго-восток (к Уральским горам) происходит повышение уровня верхних точек возвышенности. На границе Миякинского и Стерлибашевского районов у деревни Смородиновка находится отметка 461 м. В районе села Стерлибашево высоты приближаются к 480 м.

Высота 479 м - наивысшая точка Русской (Восточно-Европейской) равнины, простирающейся от берегов Балтийского моря до Уральских гор, находится на Стерлибашевской возвышенности. На подробной карте издания 1985 года отображено состояние местности на 1983 год. Наивысшая точка Русской равнины на данной карте указана - 479,7 м. Точное место нахождения: от села Стерлибашево (РЦ Стерлибашевского р-на) в юго-западном направлении через 9 км расположена деревня Булаж. За этой деревней через 2 км по направлению на юго-запад по водоразделу находится эта высота. Вокруг колки чернолесья из липы, дуба и небольшия поля на платообразной местности. Богатая медоносная растительность, обилие ручьев и маленьких рек.

Широколиственные леса Стерлибашевской возвышенности  радуют глаз путника своими живописными пейзажами. А пчеловода приводят в восторг обособленные колки липы мелколистной (сердцевидной). Неповторимое восприятие вызывают липово-дубовые леса и смешанное чернолесье.  

До революции леса в основном находились в частном секторе. По рассказам старожил до нас дошли некоторые сведения о том, кто владел Стерлибашевскими лесами. Помещику Мелехину принадлежали Тятербашевская лесная дача и часть сыртовой дачи. На современной карте обширный лесной массив по северному склону горы между деревней Тятербаш и селом Стерлибашево имеет название "Чувашский лес". Мелехину принадлежал также действовавший в этих местах небольшой лесопильный завод. Хозяином территории, где сейчас находится д. Лесной Кордон, был немец Мердер.

В великолепном уголке природы располагалась теперь уже бывшая деревня Васильевка. Возле неё была выстроена красивая церковь. В дни богослужений призывной звон её колокола раздавался на много вёрст. В настоящее время церковь восстанавливается. А недалеко от церкви через реку Тятер находилась усадьба помещика Грамматчикова, владевшего здешними лесами. Не стало в последнее десятилетие и деревень Мордвиновка (в народе её называли Барановка), Дмитриевка, Березовка, Ивановка находившихся в таких же прекрасных местах. Но у здешних лесов сохранились эти же названия. Хозяином Барановской и Васильевской лесных дач был помещик Грамматчиков. На современной карте лесной массив имеет несколько измененное название - "Лес Громачика" .

Лесные территории вокруг Ивановки и Родионовки долгое время принадлежали энергичному и деятельному помещеку Иванову. Собственником лесов, раскинувшихся у села Айдарали, являлся помещик Галковский. А усадьба его располагалась на том месте, где сейчас находится урочище «Ключевые горы». А вот Березовской и Дмитриевской лесными дачами владел Дурасов, он был хозяином очень больших лесных территорий с медными рудниками. Усадьба его находилась в деревне Казанка (сейчас эта деревня в составе Фёдоровского района). К югу от Казанки, за Орловкой, и в настоящее время есть деревня с названием Айтуган-Дурасово.

Третья дочь медепромышленника И.С.Мясникова Аграфена Ивановна была замужем за бригадиром Алексеем Николаевичем Дурасовым. Ей достались по наследству Верхоторский медеплавильный и Юрюзань-Ивановский доменно-молотовый заводы. А.Н.Дурасов был баснословно богат. Он имел знаменитое имение Никольское в Симбирской провинции и богатейшее подмосковное имение Люблино, ничем не уступающее Кускову графов Шереметьевых.

Белебеевская возвышенность во времена императрицы Екатерины II имела многочисленные разрабатываемые меднорудные прииски. Довольно много их было по берегам реки Дёмы. Еще больше медных приисков находилось на Стерлибашевских высотах. На границе Миякинского и Стерлибашевского районов у деревни Смородиновка (по напрвлению на деревню Гулюм) и сейчас есть подземные штольни, которые притягивают спелеологов. У деревни Уманка (Каминовка) есть несколько медных разработок, которые вместе с лесом принадлежали помещику Каминскому. В некотором отдалении от деревни Новоалексеевки по направлению на село Киргиз-Мияки есть штольни, в которых добывалась медная руда, принадлежавшие купцам Осокиным.

В Миякинском районе в 11 км от села Садовый находится село Кожай-Семёновка. Рядом с этим селом было три шахты. Одна или две располагались на севере от села на горе и одна на западе от села. В западной шахте завалило 70 человек. В память о них рядом с шахтой высадили семьдесят берез в те времена.

Меднорудные заводы и прииски - это отдельная тема, которую можно развивать очень долго (смотрите в конце статьи). Знаменитый ученый- палеонтолог и философ Иван Антонович Ефремов, автор романа "Лезвие бритвы", побывал и описал многочисленные медные рудники Башкирии и Оренбуржья. Разносторонне образованный талантливый человек родился в семье вырицкого лесопромышленника в 1908 году (ныне ПГТ Вырица, Гатчинского р-на Ленобласти)...

От реки Камы до Южной оконечности Уральских гор, по направлению на юго-восток, тянется преграда, за которой расположены низменные участки срединной Башкирии. Теплые воздушные массы весной перемещаются со стороны Оренбуржья и Самарской области по направлению на город Уфу, пока на их пути не вырастет преграда - Бугульминко-Белебеевская возвышенность.

По долине реки Дёмы, которая делит возвышенность на две части, теплые воздушные массы устремляются в центральную Башкирию. Вегетация растений в долине Дёмы начинается на две недели раньше, чем на прилегающей к ней платообразной возвышенности. У города Уфы Дёма впадает в реку Белую.

Рождение российской меднодобывающей промышленности на Южном Урале тесно связано с именем купцов И. Твердышева и И. Мясникова. В 1743 году первый медный рудник был куплен И. Твердышевым у башкир и в этом же году ему было выдано разрешение на поиск медных руд по рекам Кинелю и Кинельчику. В 1744 году был заложен Воскресенский завод, а в 1745 году на нем произведена первая плавка. Считается, что уже в это время происходит добыча меди и на Каргалинских рудниках, а позднее - в 1748-1753 годах - на них оформляются заявки. К 1759 году число медеплавильных заводов на Южном Урале достигает девяти.

Можно предположить, что следы старых разработок послужили главным признаком при разведках меди, а обширность этих следов позволило оценить объем месторождений. Древние рудники, по-видимому, были восстановлены, и добыча меди в них была продолжена. Технология добычи сначала была, вероятно, близка к технологии бронзового века, только орудия труда были железными.

После добычи и сухого обогащения на поверхности руда отвозилась на медеплавильные заводы, самые близкие из которых - Воскресенский и Верхнеторский - отстояли от Каргалов на 190 - 210 км.

Старинные медные рудники расположены на территории Башкирии в долинах рек Дема, Тятер, Кидаш, между населенными пунктами Стерлибашево и Киргиз-Мияки, в окрестностях поселка Вознесенское и в некоторых других местах. Медистые песчаники распространены на всех этих территориях, различаясь между собой глубиной залегания и сопутствующими породами. Как можно заметить, эти области находятся гораздо ближе к заводам, чем Каргалинские рудники, а значит, транспортировка руды из этих месторождений была более дешевой.

Некоторые рудники в Башкирии так же, как и на Каргалинском месторождении, были заложены по следам древних "чудских работ". То, что указанная область входит в зону лесостепей, создает больше возможностей для древней металлургии, чем в Каргалинских степях. Если принять версию о торговле жителей Каргалинских степей рудой, а не металлом, то указанные области Башкирии представляются в этом смысле предпочтительными, так как они имеют запасы леса, находятся недалеко и население имело представление о горном деле и металлургии.

Благодаря стараниям отдельных геологов и краеведов появляются описания исследований медных рудников. Один из них - Глеб Ванин, биолог и инженер-эколог из города Стерлитамака (окончил БГУ). Ниже приведу результаты исследований:

"Во время экспедиций 1991-1992 годов мы осмотрели несколько полей рудников на территории Башкирии, а именно в районе сел Гулюмово (Гулюм) и Айдарали (Стерлибашевский район) и деревни Дедово Федоровского района.

Выработки в районе деревни Гулюмово находятся на большой лесной поляне в 1,5 км к западу от поселка. Вход в выработку представляет собой воронку на месте обрушившейся штольни. Протяженность подземной части 205 м. Выработка состоит из двух частей. Более ранняя часть разрабатывалась через ствол, а более поздняя - через штольню, вход в которую в настоящее время завален. В месте соединения штреков разного времени имеется перепад уровней подошвы выработки ~1 метра. В сохранившейся части штольни можно увидеть остатки деревянных крепей. Площадь рудника не превышает 4 гектаров. Недалеко от указанного места в районе деревни Бол. Каркалы на карте В. Квалена отмечены Ключевские рудники, однако, по описанию, их поле значительно больше.

Большое поле рудников было осмотрено нами в 5 км к югу от деревни Айдарали. Отвалы и воронки в настоящее время заросли лесом, что затрудняет поиск входов и оценку размеров рудного поля. Его величина ~750х350 метров. Нами были обнаружены только небольшие фрагменты вертикальных шахтных стволов и участков горизонтальных выработок. Возможно, именно эти рудники упоминаются как Дурасовские.

Значительное поле рудников площадью ~20 га находится в окрестностях деревни Дедово, в Федоровском районе, на холме, на берегу реки Ашкадар. Нами был обнаружен вход - треугольный шурф глубиной не более двух метров. По-видимому, шурф использовался для вентиляции. Основной вход - штольня - в настоящее время практически полностью замыта грунтом с поверхности. Протяженность выработки составляет 155 метров.

На территории Башкирии находятся значительные поля старых медных рудников. Здесь так же, как и в Каргалинской степи, разработка велась по следам "чудских работ". В смысле ресурсов леса эта зона гораздо более приемлема для древней металлургии. Не исключено, что эта область играла заметную роль как зона самостоятельных металлургических и горнодобычных центров, так и в обмене сырьем с жителями Каргалинской степи.

На Шилтерлыкский рудник династии Осокиных, расположенный в Миякинском районе на правом берегу р. Шилтерлык (левого притока р. Мияки) я непосредственно вышел в этом году. Собрал несколько образцов медистого песчаника, пропитанного малахитовой зеленью и азуритовой синью, из отвалов этого рудника и по краям рудника. Флоры и фауны пермского периода увы не обнаружил. Но и самим образцам песчаника был безмерно рад. В сам рудник попасть не удалось, так как он оказался затоплен водой и представлял из себя большую воронку с озерцем. Отвалы рудника заселила большая семейка степных сурков."