Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Уфимский липовый сотовый мёд продавался более чем сто лет назад в ведущих гастрономах Российской Империи. К производству и оформлению упаковок для мёда и других ценных продуктов были привлечены ведущие передовые производства того времени, иностранные промышленники и купцы.

Пока не удалось выяснить: услугами какой фирмы, выпускающей жестяную упаковку, пользовался при расфасовке своей продукции крупнейший производитель мёда в Уфе купец Илья Платонович Алексеев. На антикварных сайтах можно посмотреть фотографии фирменных коробочек от Алексеева. На крышке коробки изображено своеобразное здание, дерево и другая растительность. В правом верхнем углу крышки надпись "Уфимскiй Липовый сотовый мёдъ". В верхнем левом углу текст: "Высший сорт". В нижней части крышки маленький фрагмент неразборчив и далее "... Алексеев. Уфа".

Коробки отличаются от коробок других заказчиков индивидуальным дизайном. Его семейство занималось сбытом пчеловодной продукции со своих пасек. Сын именитого купца в 1905 году был активным членом боевой дружины эсеров. Семья Алексеевых проживала в великолепной каменной усадьбе из нескольких зданий по "Аксаковской ул., собст. д., тел. N 128". Алексеевы фасовали сотовый мёд в жестяные банки различных размеров, но одного дизайна. Упаковки имели бумажные пломбы с надписями по кругу. В верхней части круга: "Уфимскiй липовый мёдъ". Внизу по кругу: "И.П. Алексеевъ. Уфа". В центре - изображение прямоугольной коробки. Сын, Владимир Ильич, организует артель, кафе "Сафо". Во времена НЭПа создаст кондитерскую фабрику, которая войдет в тройку ведущих по стране. Позже фабрику национализируют. После 1941 г. - Уфимский витаминный завод.

В 1892 году сотовый липовый мёд был представлен на полках магазинов торгового товарищества "Братья Елисеевы" в литографированных металлических коробках с надписью "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ". В этот год на уфимском рынке было закуплено 300 пудов липового мёда в сотах. Коробки под сотовый мёд для Уфы поставлялись из Москвы, где изготавливались на фабрике жестяных изделий Бармина.

Купцы братья Петр, Василий и Филипп Бармины из Фрязино (ныне Фрязево; 26 км от Москвы) занимались на своих фабриках в Богородском уезде производством фарфора и фаянса. Фабрики переходили по наследству с 1820 г. Производство луженых литографированных коробок из белой жести - побочное предприятие.

Более широко было налажено изготовление печатных жестяных коробок у купца Августа Фелиция Жако, сначала в 1880 году в Одессе, позже - в Москве. Луженая белая жесть закупалась за границей. В 1881 году парижанином Августом Жако будет налажено железно-лудильное производство на своих фабриках в России.

Есть предположение, что литографированные коробки фирмы "Торговый дом А. Жако и К" с надписью "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ" стали выпускать в Москве несколько ранее, чем купцы Бармины. В марте 2015 г. выше упомянутая коробочка продавалась в Москве в антикварном магазине "Вишневый сад" на Трубной по цене 7000 руб. Фасовка основной массы сотового мёда в жестяные коробки осуществлялась уже в крупных городах из рамок, доставленных из Уфимской губернии речным, а позже железнодорожным транспортом. Помимо коробок прямоугольной формы, выпускались коробки круглой формы с надписью: "Ароматическiй липовый сотовый мёдъ" без слова "Уфимскiй". Видимо, словосочетания "Липовый мёд" и "Уфимский мёд" в то время уже стали синонимами.

Коробки из жести под сотовый мёд можно встретить в музеях и на сайтах антикварных магазинов. Для ознакомления вот несколько ссылок, по которым Вы сможете воочию посмотреть на литографии конца 19 века. Антикварный салон "Вишневый сад" на Трубной в Москве. Коробка "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ": www.antikbook.ru/interior/?bookshow1=14549 Высота 5,5 см (соты в один слой), длина 14 см, ширина 10,5 см. Это около одной трети современной магазинной рамки Дадана. По массе примерно (зависит от толщины сота) 0,6 кг - 0,7 кг. Возможно на один фунт веса (фунт около 0,454 кг). По внешнему виду (можно сравнить с другим изображением) данное изделие изготовлено на высокопрофессиональной фабрике "Печатня товарищества Августа Жако и Ко" в Москве.

Можно найти фотографию в музее Мологского края в городе Рыбинск. В поисковике наберите: коробка из-под меда Рыбинский государственный музей. Откроется страница с фотографией коробки. В Сибири в Иркутской области есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Сайт: www.talci.ru/collectionscat/gorbyt.html (Раздел "Коллекции", подраздел "Предметы городского быта".) Есть еще музеи и частные коллекции с фотографиями на сайтах. Крупный производитель и фасовщик мёда в Уфе И.П. Алексеев укладывал липовые соты в именные коробки из жести с собственным дизайном.

Крупные предприятия России (Москва, С.-Петербург): кондитерские фабрики товарищества "Эйнем", товарищество чайной торговли "Василий Перлов с сыновьями", товарищество "Братья Елисеевы", - заказывали упаковку у наиболее известных производителей, специализирующихся на выпуске жестяных литографированных коробок. К таким производствам можно уверенно отнести: "Акционерное общество В.В. Бонакер", печатня товарищества "А. Жако и К", фабричное издательство "ТД Жестянка", "Хромолитография по жести товарищества Н.С.Растеряев". Выставленная в антикварном магазине "Вишневый сад" на Трубной в Москве литографированная коробка с надписью на крышке "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ" имеет маркировку "А. Жако и К" Москва.

Витиеватую надпись обрамляют листья и соцветия липы мелколистной. Прекрасная сохранность. Другая, точно такая коробка находится в музее Мологского края в Рыбинске. Эту коробку с Уфимским липовым сотовым мёдом приобрел в Твери в начале 20 века Иван Федорович Тихомиров. Позже он переедет в Рыбинск. Коробку из под сотового мёда передаст в дар Рыбинскому государственному историко-архитектурному художественному музею-заповеднику родственница И.Ф. Тихомирова Смирнова Елена Николаевна. Коробка в отличном состоянии. Маркировка: "А. Жако и К" Москва.

О творческой атмосфере, царившей в то время, можно судить по тем идеям, воплощенным в жизнь нашими российскими талантами. Желательно более подробно описать кипучую деятельность наших соотечественников в отдельной статье. Индивидуальный стиль, удачный дизайн, продуманная реклама плюс высокое качество продукции - все эти составляющие весьма актуальны и в наши дни.

Кондитерские фабрики товарищества "А.И. Абрикосов и сыновья" располагали собственным цехом по изготовлению коробок из жести и картона во главе с "креативным директором" - художником Федором Шемякиным. На "дизайнерскую" упаковку и рекламу уходила одна пятая всех расходов крупных кондитерсих компаний. Самый яркий дореволюционный фрилансер - Иван Билибин создал целую серию эскизов для упаковки в "русском стиле". Торговый Дом "Блигкен и Робинсон" имел свое упаковочное производство, в том числе производство металлических коробок.

В 2000-х годах усадьба Алексеевых была снесена под элитную застройку. При разборке дома нашлось множество артефактов, имеющих отношение к Алексеевым. Вот ведь совпадение, в 2008 году в Москве незаконно разрушат дом купца Луки Ивановича Мамыкина, построенный им в 1837 г. на углу Подкопаевского и Хохловского переулков.

Потомки Луки Ивановича одни из первых стали поставлять в Уфимскую губернию жестяные коробки под сотовый липовый мёд. Белоснежные соты укладывались в литографированные коробки от Мамыкиных в один слой. Внешний вид коробок с мёдом был привлекателен, сам липец имел превосходный вкус и аромат, что способствовало его популярности. После 1900 г. продажа мёда в Уфимской губернии перевалила за 180 000 пудов.

Купцы Мамыкин и Бармины, как недавно удалось выяснить, заказывали жестяные литографированные коробки под сотовый мёд на действующих, уже отлаженных производствах. Подробно о фабриках, производящих различную упаковку из луженой белой жести, я подробно описал в разделе "Липовый мёд". Коробки из жести под сотовый мёд можно встретить в музеях и на сайтах антикварных магазинов.

Для ознакомления вот несколько ссылок, по которым Вы сможете воочию посмотреть на литографии конца 19 века. Антикварный салон "Вишневый сад" на Трубной в Москве. Коробка "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ": www.antikbook.ru/interior/?bookshow1=14549 Высота 5,5 см (соты в один слой), длина 14 см, ширина 10,5 см. Это около одной трети современной магазинной рамки Дадана. По массе примерно (зависит от толщины сота) 0,6 кг - 0,7 кг. Возможно на один фунт веса (фунт около 0,454 кг). По внешнему виду (можно сравнить с другим изображением) данное изделие изготовлено на высокопрофессиональной фабрике "Печатня товарищества Августа Жако и Ко" в Москве.

Можно найти фотографию литографированной коробки под сотовый мёд в музее Мологского края в городе Рыбинск. В поисковике наберите: коробка из-под меда Рыбинский государственный музей. Откроется страница с фотографией коробки. В Сибири в Иркутской области есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы".

Сайт: www.talci.ru/collectionscat/gorbyt.html (Раздел "Коллекции", подраздел "Предметы городского быта".) Есть еще музеи и частные коллекции с фотографиями на сайтах. Крупный производитель и фасовщик мёда в Уфе И.П. Алексеев укладывал липовые соты в именные коробки из жести с собственным дизайном.