Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд от производителя в СПб
Натуральный мёд 
"Башкирская Пчёлка"

Уфимское купечество

Главная :: Статьи

Чижовы в Уфе, Санкт-Петербурге и в Москве.

Чижов Федор Егорович (1831, Катав-Ивановский завод Оренбургской губ. – 1891, Уфа), сын крепостного крестьянина-старообрядца южно-уральского горно-заводского имения князей Белосельских-Белозерских, в детстве был подпаском в заводских лесных дачах. Способный мальчик был замечен и увезен для службы и обучения в великолепный дворец князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербург (сейчас Невский пр. д. 41).

По окончании учебы он был назначен приказчиком по лесным дачам уральского имения князей. Он взорвал скалу посреди реки, о которую постоянно разбивались барки с лесом, продал собранный лес. Сумел завести своё лесное дело. Выкупил себя и своего друга из крепостного состояния. В конце 1867 г. он уже значился купцом 2-й гильдии из Катав-Ивановского завода. В дальнейшем он - купец 1-й гильдии, крупный землевладелец, владелец предприятий по переработке леса и сельхозпродукции, меценат и общественный деятель потомственный почетный гражданин Российской империи.

На 12.02.1880 г. в состав руководителей Общества взаимного кредита в г. Уфе входили по собственному желанию или по жребию самые почтенные горожане: членом Совета Общества был землевладелец Андрей Дмитриевич Дашков, председателем правления Общества - уфимский 1-й гильдии купец Федор Егорович Чижов, директором - землевладелец Николай Александрович Заварицкий. Правление Общества помещалось в г. Уфе на Гостиннодворской площади в доме купца Гирбасова. Ф.Е. Чижов купил у В.П. Базилевской на имя своей жены имение Миловка в Дмитриевской волости около Уфы площадью 3831 десятины с винокуренным заводом и тремя мельницами, одна из которых была с паровым двигателем.

В 1894 г. Ф.Е. Чижов основал крупяные мельницы в с. Дмитриевка Уфимского уезда с 45 рабочими. В 1898 г. он основал Федоровский лесопильный и мукомольные паровые заводы в Уфе, на которых работали 69 рабочих. В 1899 г. ему принадлежал лесопильный завод в д. Нижние Лемезы Урман-Кудельской волости Уфимского уезда, мукомольные и крупяные мельницы, магазины, торговавшие хлебом, бакалеей, «колониальными товарами», лесом и лесоматериалами в Уфе и в Уфимской губернии. К 01.10.1897 г. по заданию русско-французской промышленной компании - Уральско-Волжского металлургического общества была изготовлена карта Южного Урала на французском языке с указанием землевладений этого общества, а также соседних имений крупных землевладельцев Чижова, Карташова, Софронова и других, и башкирских земель. Карта хранится в семейном архиве автора статьи.

Федор Егорович принимал активное участие в разносторонней благотворительной деятельности, в частности, в финансировании строительства и ремонта церквей в Уфимской губернии. В 1878 г. Ф.Е. Чижов - член-благотворитель Попечительного комитета о бедных Уфимской губернии. Членами-сотрудниками комитета являлись тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков, действительный статский советник Николай Эдуардович Эверсман, коллежский советник уфимский уездный врач Никодим Францевич Ляуданский. Среди членов-благотворительниц – Мария Александровна Ляуданская. В 1894 г. на средства Ф.Е. Чижова был изготовлен и установлен новый иконостас в Сергиевской церкви г. Уфы (ул. Бехтера, 4), изготовленный резчиком Трапезниковым. В 1898 г. он участвовал в пожертвовании средств на ремонт этой церкви.

В 1878 Ф.Е. Чижов имел свой каменный дом на ул. Казенной г. Уфы, на первом этаже которого размещалась часовая мастерская Петра Андреевича Одинцова. В мастерскую учеником был принят крестьянский мальчик Ваня Мешалкин. Ф.Е. Чижов обратил внимание на широко одаренного Ваню, помог ему получить художественное образование в С-Петербурге. Мешалкин стал другом семьи его сына - Александра, сопровождал семью Чижовых в заграничных поездках и по России, писал картоны Сикстинской капеллы, украсившие дом Чижовых. Много рисовал южно-уральских пейзажей. В советское время Иван Платонович стал известным художником, его картины экспонировались на многочисленных художественных выставках в СССР и за границей, часть их хранится в Музее Арктики и Антарктики в С-Петербурге. Автор этой статьи, будучи мальчиком, бывал в творческой мастерской художника в Ленинграде в конце 1940-х годов.

В своем доме Федор Егорович имел отдельную молельню с редким набором древних икон и серебряными лампадами. По его желанию он был похоронен в дубовой колоде, как это было принято у старообрядцев.

Ф.Е. Чижов был дважды женат. Первый раз он венчался 23.01.1849 в церкви Катав-Ивановского завода с Киселевой Ириной Ивановной (1828 – до 1872 г.), дочерью Киселева Ивана Спиридоновича. От этого брака родилось 6 детей, в т.ч. Михаил.

Второй его женой была незаурядная женщина Ираида Алексеевна Надеждина (11.1851(?) – 1919, Петроград), вдова диакона Сомова Михаила (.?. - до 1872), славившаяся на всю округу умением приготовлять пельмени. Венчание состоялось 15.04.1873 г. также в церкви Катав-Ивановского завода.

Ираида Алексеевна отличалась большим умом, силой характера, еще при жизни мужа принимала активное участие во всех его делах. Овдовев, она взяла дело мужа в свои руки и энергично продолжала предпринимательскую деятельность, успешно управляя и развивая его. И.А. Чижова унаследовала от мужа 4 имения в Уфимском и Стерлитамакском уездах Уфимской губернии общей площадью 18 062 десятины.13 Кроме купленного на ее имя поместья в деревне Миловке, она получила Языковскую дачу вблизи Благовещенского завода Уфимского уезда – 4020 десятин, Михайловскую дачу в Кси-Табынской волости Стерлитамакского уезда - 9194 десятины, Кысыкскую дачу в Урман-Кудейской волости Уфимского уезда близ села Мана-Гора - 1270 десятин и Богдановскую дачу в Свято-Троицкой волости Уфимского уезда близ станции Тавтиманово - 520 десятин.

По воспоминаниям ее внучки, О. А. Чижовой, Ираида Алексеевна всегда «ходила в шелках и бархатах», но это не мешало ей выполнять «совсем мужские дела». Например: «Шел сплав леса ранней весной. Она поехала посмотреть, как прогоняют плоты. День был предпраздничный, работа у бурлаков не ладилась, а необходимо было закончить ее в тот же день. Ее советов, которые она давала с берега, не понимали или делали недостаточно четко, тогда она сама пошла в реку и по пояс в холодной воде проработала с артелью, пока все не закончили».

Своему сыну Александру она выделила только 100 десятин из миловского имения и заставила его построить там крахмальный завод, а позднее передала ему в управление Федоровский лесопильный завод за Оренбургской переправой.
Ираида Алексеевна не только успешно продолжала лесопромышленную и торговую деятельность мужа, но и значительно расширила географию рынков сбыта, широко использовав для этого близость железнодорожных станций к своим земельным и лесным дачам. Так, она основала новый лесопильный завод на станции Улу-Теляк, где у нее постоянно работали 15 человек, в Миловке устроила новые лесопильный и мукомольный заводы, продукцию которых отправляла по железной дороге со станции Уфа. Там у нее постоянно работали 40 человек.

Кроме того, приобрела склады для лесоматериалов при станции Давлеканово и в Черном Яру при Березинской ветке, откуда также отправляла лесоматериалы и хлеб с собственных полей на внутренние российские рынки. На даче «Кысык» Урман-Кудейской волости Уфимского уезда работал завод древесной шерсти (упаковочной стружки) с 21 рабочим и двигателем мощностью 15 л.с.

В конце сентября 1909 г. в Уфимской губернии И.А.Чижовой принадлежало не менее 34501 десятины земли и её сыну А.Ф.Чижову 689 десятин, заложенных в Харьковский земельный банк без имения Миловка. На момент национализации в 1917 г. площадь её пяти имений в Уфимском и Стерлитамакском уездах Уфимской губернии составляла около 20000 десятин.

Только в одном имении Миловка на площади 6809 десятин паслось пять стад различного скота, и действовал маслозавод (молоко и масло продавались в Уфе). На 100 десятинах земли выращивался картофель, который перерабатывался в крахмал. В имении трудилось около 90 наемных рабочих и служащих. С 1911 года действовала трехпольная система севооборота. В имении была оранжерея и большое количество построек с отличным сельскохозяйственным инвентарем, конный завод с ипподромом и манежем. Еще при жизни Федора Егоровича в имении была построена больница, здание которой позднее было использовано под школу. Плотина и мельница на Лазоревом пруду создавали огромный водоем, по берегам которого были разбиты отличный парк и большой плодовый сад. В миловском доме у Ираиды Алексеевны имелся свой рабочий кабинет.

По воспоминаниям ее внучки: «Приезжала она всегда на черной тройке в изящном солидном экипаже, обитом черной кожей, в шляпке с вуалеткой и с неизменным ридикюлем в виде маленького чемоданчика, где хранила все важные документы и векселя. В ушах у бабушки сверкали одни и те же серьги — бриллианты величиной с лесной орех, такое же кольцо на пальце».17 Миловское имение принадлежало И. А. Чижовой до самой революции. Перед отъездом из Уфы оно было заложено ею в Волго-Камском банке за 2 миллиона рублей.

Как и муж, И.А. Чижова занималась широкой благотворительностью в Уфе. Она постоянно была членом губернского Попечительства детских приютов и вела широкую благотворительную деятельность. «Уфимские епархиальные ведомости» за 1900 год отмечали, что Ираида Алексеевна с сыном Александром построили на свои средства один из лучших деревянных храмов Уфимской епархии в чувашском селе Кубово, состояла помощницей попечительницы о детских приютов Уфимской губернии (г. Уфа, Б. Казанская ул., свой дом).

В годы 1-й мировой войны отдавала свои дома в Уфе беженцам и помогала раненым. Проводила многочисленные лотереи в пользу беженцев из Галиции, воинов на фронте и раненых воинов. Вот что писала об этом ее внучка: «Не знаю, конечно, всего объема ее благотворительных работ, но, видимо, они были незаурядными, так как она получила в 1916 г. подарок от Николая II — бриллиантовую ветку сирени, величиной чуть меньше стакана. Широко занимаясь благотворительностью после смерти деда, она имела все правительственные награды, предусмотренные в России для женщин, так что во время войны ее уже нечем было награждать официально и поэтому появилась эта ветка сирени».

Потомки Чижовых в настоящее время живут в Уфе, Санкт-Петербурге и в Москве.
Петербуржец Герман Гассельблат является родственником Чижовых.

Автор: Герман Гассельблат.