Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Уфимское пчеловодство

Главная :: Пчеловодство

Активная продажа земель в Поволжье и в Приуралье усилила приток крестьянских масс из центральных малоземельных губерний Центральной России и Украины. В Уфимскую губернию, до строительства железной дороги, переселялись крестьяне из Вятской губернии и выходцы из центральной части России, которые не прижились на просторах Сибири.

С постройкой в 1886 году Самаро-Златоустовского участка железной дороги многократно увеличился приток переселенцев в Башкирию. В 1895 году в числе переселенцев из Самарской губернии прибыла в Уфимскую губернию очередная семья крестьян - семья Саргаевых. Высадились на станции Раевка. Глава семьи, наш прадед - Михаил Иванович, привез с собой не только домочадцев, но и лошадей, хозяйственный инвентарь, животных и семенной материал.

Помимо крестьян, земли скупались большими массивами вместе с лесом помещиками, купцами и землевладельцами. Капитализм развивался стремительно. В Уфимской губернии лишь с 1879 по 1916 год было распахано 2535600 га земли и вырублено 2301700 га леса. Землемер Н. В. Ремезов был очевидцем тех событий и отразил их в 1889 году
в «Очерках из жизни дикой Башкирии».

Наплыв людей в места с благодатными липняками, усилившийся спрос на ароматный липовый мед, которым издавна изобиловал здешний край, привлекали предприимчивых людей к обзаведению отъезжих пасек и более скорому переходу от колодного пчеловодства на рамочное.

Первая попытка ведения рамочного пчеловодства в Башкирии относится к 60-м годам девятнадцатого века. В Стерлитамакском уезде близ деревни Алайгирово Дуван-Табынской волости существовал кантонный «Казенный пчелиный завод». Пасека завода состояла из ульев П. И. Прокоповича. На ней обучались дети окружающих жителей. В 1873 году произошла массовая гибель пчел по всему Приуралью. Учебная пасека не избежала общей участи других пасек.

И все же это был первый шаг к ведению рационального пчеловодства. Еще долго пчелы будут содержаться в колодных ульях. Но преимущества рамочных ульев были очевидны и постепенно они стали распространяться в Уфимской губернии.

К 1880 году оптовая торговля уфимского медового рынка превышала 180000 пудов меда в год. В Башкирии по примеру ростовских медопромышленников начали возникать медовые производства - "медовые бани". Первым организатором их в Уфе был купец П. А. Нагарев.

Жизнь требовала перехода к более производительной системе производства – рациональному пчеловодству, основанному на использовании рамочных ульев.
Пионером создания промышленного рамочного пчеловодства в Башкирии был Иван Яковлевич Вейнберг, приехавший специально из Лифляндии в 1878 году с целью заняться производством меда. Вейнберг завел рамочные ульи для производства сотового секционного меда.
В 1879 году в Уфимском уезде на реке Сим рядом с устьем реки Лемезы появился первый промышленный пчельник из рамочных ульев Берлепш-Дате.

В 1879 году рамочные ульи завел на своей пасеке А. М. Юрьев. Его пасека находилась в восьми километрах от железнодорожной станции Улу-Теляк, на реке Сим. Эта местность и сегодня носит название «Юрьева пристань». После ранней смерти А. М. Юрьева, рамочное пчеловодство стали развивать его дети: Александр, Макарий, Аким и Сергей.

Для изготовления ульев и рамок на пасеке братьев Юрьевых была устроена мастерская с циркулярной пилой, приводимой в движение сначала от конного, а затем от механического привода. В год братья Юрьевы производили около 400 рамочных ульев.

Известный пчеловод М. А. Дернов писал, что «Даже такая фирма, как фирма братьев Юрьевых, работающая целый ряд лет, исполняет заказы на ульи только частично».

А. А. Юрьев уделил большое внимание производству сотового меда с липы и применил для него оригинальную упаковку. Юрьевым удалось успешно решить ту задачу, с которой в свое время не мог справиться пчелопромышленник Вейнберг.

Будучи большим знатоком пчеловодства, А. А. Юрьев выступал со своими оригинальными статьями в печати, устраивал чтения для крестьян, организовывал курсы, принимал деятельное участие в съездах и выставках по пчеловодству. Он собрал большую библиотеку по вопросам пчеловодства. Всюду он успевал и заражал пчеловодов своей энергией и трудолюбием.

Видный деятель в области пчеловодства С. К. Красноперов, хорошо знавший братьев Юрьевых и бывавший на их пасеке, писал об А. А. Юрьеве: «Он жил до сих пор только своим личным трудом при помощи светлой головы и мозолистых рук». Память о Юрьевых жива и в настоящее время. Многие пчеловоды знают о их вкладе в развитие рационального пчеловодства и помнят где находилась «Юрьева пристань» на реке Сим.

При добыче меда из колод и бортей соты извлекались неправильной формы - измятые.
В то время был большой спрос на сотовый мед. Нужно было искать удобную упаковку секционного меда. В 1879 году Юрьевы успешно решили эту задачу. В плотные деревянные липовые ящики, соединенные в шип, укладывали в два слоя запечатанные медовые соты и заливали их жидким медом. Упаковка была удобна для транспортировки и продажи.

В связи с увеличением производства сотового меда фабрика жестяных изделий Бармина в Москве к сезону 1892 года поставила в Уфу первую партию литографированных коробок с надписью «Ароматический Уфимский липовый сотовый мед». В этот же год впервые было закуплено на уфимском рынке 300 пудов липового меда в сотах.

Содержание пчелиных семей в рамочных ульях было делом доходным. От каждой семьи пчел доход составлял около 6 руб. В 1894 году в Уфимской губернии насчитывалось 1409 рамочных ульев. Это менее 0,5% от общего поголовья.

Благодаря изданиям Бутлерова и Кандратьева, в которых подробно излагалось устройство рамочных ульев, а также активной разъяснительной работе губернского инструктора по пчеловодству А. А. Юрьева, крестьяне начали широко приобщаться к культурному ведению пчеловодства.

Большой сдвиг в распространении рационального пчеловодства сделали первые пчеловодные школы, имевшие образцовые пасеки из рамочных ульев. В селе Петровском, недалеко от Уфы, в 1892 году была организована Ляховская казенная школа пчеловодства, плодоводства и огородничества. Это была школа первого разряда, готовившая специалистов бесплатно, преимущественно из детей местных крестьян.

Белебеевская возвышенность в древние времена изобиловала бортными ухожьями. С постройкой поташных заводов и сжиганием огромного количества леса, количество бортей снизилось.
До наших дней сохранился в Башкирии промысел – охота за «дичками». Это ловля диких роев
пчел башкирской породы при помощи дуплянок – подвесных бортей.

В 15 км от Миякинского района на территории Альшеевского района действует Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Это старинное учебное заведение, имевшее отделение пчеловодства, было основано в 1896 году и подготовило за свою историю большое количество квалифицированных пчеловодов.

Губернским советом было признано учредить с лета 1896 года специальную школу пчеловодства с образцовой пасекой. Место было выбрано в имении землевладельца Сыртланова. Все эти меры способствовали распространению пчеловодных знаний и пчеловоды охотнее стали переводить пчел в рамочные ульи.

Первоначально рамочное пчеловодство появилось в местностях, прилегающих к Уфе. Постепенно культурное пчеловодство стало распространяться за границы Уфимского уезда. Рамочные ульи стали появляться в Бирском и Белебеевском уездах. Этому способствовала железная дорога. Затем – в Стерлитамакском уезде, охватывающем обширную горно-лесную территорию Южного Урала с прилегающими степями.

В Бирском уезде, имевшем крупное высокоразвитое пчеловодство, большую роль в переводе на рациональное ведение отрасли сыграли талантливые пчеловоды из села Байки Алексей Блинов и Василий Казаков. Крестьянин Блинов по брошюре «Как самому устроить улей» в 1894 году впервые сделал одностенный улей Дадана-Блатта и организовал образцовую пасеку. Он усовершенствовал рамочный улей применительно к местным условиям климата и взятка и начал широко его распространять среди грамотной молодежи из крестьян-пчеловодов.

Важное значение для распространения передового опыта в Бирском уезде имела выставка животноводства, организованная в 1903 году в селе Байках. На ней был представлен отдел «Пчеловодство», организованный на средства Байкинского волостного правления. Почетные награды выдавались участникам выставки из средств Земской управы.

На выставке были представлены рамочные ульи, пчеловодный инвентарь, графики, таблицы, фотографии и, кроме того, сорок экспонатов продуктов пчеловодства. Семь пчеловодов, представившие на выставку лучшие экспонаты, были награждены медалями и денежными премиями. В числе награжденных был Далмат Билев из села Ургуши. Его отметили наградой за успешное применение на пасеке рациональных приемов пчеловодства.

Первое упоминание о появлении рамочных ульев в Белебеевском уезде относится к 1895 году. Здесь для распространения рамочного рационального пчеловодства была организована уездная учебно-показательная пасека. Инициатором её создания был лесничий казенной дачи Гарин. Губернская земская управа, содействуя благоустройству этой пасеки, выделило ей восемь десятин земли для возделывания медоносов и необходимые денежные средства. На эти средства были приобретены семьи пчел, которых в первый же год переселили в рамочные ульи Левицкого.

Белебеевская учебно-показательная пасека была одной из лучших пасек того времени. На ней за счет Земства были возведены бытовые и производственные помещения, приобретены инвентарь и оборудование, позволявшие вести рациональный уход за семьями в рамочных ульях, выводить маток, регистрировать состояние погоды.

На первом съезде русских пчеловодов в Санкт-Петербурге в 1893 году пчеловод М. А. Крылов представил свой улей. Талантливый пчеловод предложил улей собственной конструкции, отвечающий особенностям местного климата и взятка. Его разработка была удостоена бронзовой медали. Позже Крылов и Казаков неоднократно будут награждаться за развитие рационального пчеловодства.

Замечательный пчеловод А. А. Юрьев из Урман-Кудеевской волости за изготовление одностенных ульев Дадана был неоднократно награжден с 1894 года серебряными и бронзовыми медалями на Всероссийских и местных пчеловодческих выставках.

Высокий спрос на уфимский липовый мед стимулировал развитие отрасли.
Цены на сотовый липовый мед были в среднем 12-14 рублей за пуд.
Мед гречишный и луговой ценился на одну треть дешевле липового.

К 1900 году продажа меда в Уфимской губернии достигла 180000 пудов.
Общее количество пчелосемей составило 577221.

В 1908 году впервые было основано уфимское общество пчеловодства и огородничества с опытно-показательной пасекой в районе станции Черниковка. Больше ульев стали производить на пасеке братьев Путинцевых и в мастерской Грихановых. Искусственную вощину изготовляли С. А. Белкин, А. Е. Кириллов и А. М. Басов. Медогонки, дымари, баки и другие жестяные изделия – братья Мартемьяновы из Уфы.

Значительный вклад в пчеловодство был сделан Т. М. Сабанцевым и А. М. Блиновым.
Тарас Михайлович Сабанцев – талантливый умелец, переселился в Башкирию из Вятской губернии в 1897 году. Он поселился в деревне Нагаево Уфимского уезда. Тарас Михайлович изготовил кустарным способом в 1904 году вальцы для производства вощины. Сабанцев был дважды награжден серебряными и дважды – бронзовыми медалями на разных выставках.

Первая рамочная пасека в горной зоне Башкирии была организована в Узянском заводе в 1906 году. В здешних местах крестьяне отдавали предпочтение ульям Берлепша или Цессельского. Ульи этих систем больше походили на привычную колоду. Рамочные ульи начали проникать в горно-лесную Башкирию на 50 лет позднее, чем в другие уезды Уфимской губернии.