Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Белебеевская возвышенность насыщена природными заказниками. В непосредственной близости от села Садовый по направлению на северо-восток за деревней Балгазы находится заказник ботанический: популяция лекарственных растений. Статус: региональный (все выписки из реестра заказников Респ. Башкортостан). Несколько севернее, почти вплотную, к заказнику примыкает памятник природы ботанический: степной участок напротив д. Балгазы. Статус: региональный. Левый берег реки Дёмы, Альшеевский район респ. Башкортостан.

В направлении на юг от пасечной усадьбы Саргаевых в с. Садовый на расстоянии ровно 2 км. находится памятник природы ботанический: лекарственные растения. Статус: региональный. Он находится южнее сада совхоза "Миякинский". Квартал 10 Придёмского лесничества.

Доктор биологических наук, профессор Е.В. Кучеров возглавлял флористические исследования в экспедициях по всей Башкирии. В Миякинском районе временный лагерь группы исследователей профессора Е.В. Кучерова был размещен на берегу реки Дёмы, ниже моста, возле устья реки Мияки. Один из сотрудников группы поранил руку, срочно пришлось ехать через мост в Никифарово в аптеку. Видимо, никто не знал, что в пяти километрах вниз по течению реки Дёмы в поселке Садовый действует отличная больница, превосходно оснащенная, где работали в то время медицинские работники высокой квалификации.

Далее - коротко о заказниках только на Белебеевской возвышенности. В соседнем Бижбулякском р-не, на расстоянии 35 км. от с. Садовый, - заказник "Бижбулякский" (Площадь 131,6 кв. км.). В соседнем Стерлибашевским р-не за районным центром с. Стерлибашево - памятник природы "Табулдинские вишарники" (у д. Табулда). В Бижбулякском р-не - заказник в урочище "Мокрый овраг". "Федоровский" заказник в одноименном районе. В Белебеевском р-не - комплексный заказник "Бунинский лес" у города Белебея. К северо-востоку от г. Белебея за селом Усень-Ивановское находится большой ботанический заказник "Усень-Ивановский". Площадь - 162,4 кв. км. В этом же районе есть заказник у деревни Русская Швейцария. Памятник природы дендрологический "Балка Саган" у с. Тюменяк и другие.

Природный парк "Аслы-Куль". Площадь - 480 кв.км. Природный парк "Кандры-Куль". Площадь - 52 кв. км.

Всего в списке особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2012 года более двухсот объектов различных типов и значения.
Башкирия – один из наиболее богатых природными достопримечательностями регион Урала. Здесь много красивых гор, скал, больших пещер, чистых рек.

Башкирия – лидер по количеству природных парков на Урале. Всего в этом списке особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - 230 объектов. В Башкирии  три государственных заповедника  (Башкирский,  Южно-Уральский , Шульган-Таш), один национальный парк («Башкирия»), четыре природных парка (Аслы-Куль, Кандры-Куль, Мурадымовское ущелье,  Иремель ), а также ландшафтный природный парк местного значения «Зилим».

Также есть 28 заказников, 7 лечебно-оздоровительных местностей и  курортов  (их здесь включили в число ООПТ), 187 памятников природы. В 2012 году на территории республики по программе ЮНЕСКО был образован  биосферный резерват "Башкирский Урал" .

Наибольшее количество особо охраняемых природных территорий в Белорецком (17), Ишимбайском (16), Абзелиловском (15), Гафурийском (13) и Салаватском (10) районах.

Статья Лианы Гайнутдиновой об особо охраняемых природных территориях Башкортостана: "В 2003 году специалисты объединенного Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР по РБ) завершили трудоемкую многомесячную работу по составлению кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ). О результатах этой работы обозреватель агентства "Башинформ" беседует с начальником отдела ООПТ и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ Фаритом Абдуллиным.

Как известно, особо охраняемые природные территории учреждаются органами государственной власти для того, чтобы сохранить наиболее ценные и интересные природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Эти территории, как правило, не используются в хозяйственном обороте.

Напомним, что к ООПТ относятся государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а также лечебно-оздоровительные местности и курорты. Разделение на категории зависит от выполняемых задач, особенностей режима и статуса ООПТ.

— К настоящему моменту, — сообщил Фарит Абдуллин, — учеными республики и специалистами заповедного дела установлено, что общая площадь особо охраняемых природных территорий Башкортостана составляет миллион 34 с половиной тысячи гектаров, или 7,24 процента территории республики. Всего у нас 198 ООПТ.

Башкортостан обладает тремя заповедниками, которые занимают почти 325 тысяч гектаров земли и одним национальным парком, площадь которого равна 82 тысячам 300 гектарам. Помимо них в республике есть три природных парка, расположившихся на площади 77 тысяч 434 гектара, 30 разнообразных - зоологических, ботанических, дендрологических, геологических, комплексных — заказников, общей площадью 439 тысяч 315 гектаров. Ученые насчитали также 153 памятника природы, которые занимают 68 тысяч 271 гектар, семь округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов Башкортостана общей площадью почти 42 тысячи 240 гектаров и, наконец, один Ботанический сад-институт, территория которого равна 25 гектарам.

Причем в процессе подсчета, — продолжил Фарит Абдуллин,- пришлось столкнуться с таким явлением, как "принцип матрешки", когда одни ООПТ более низких категорий территориально входят в другие, более высокого ранга. Так, например, ботанический заказник "Бунинский лес" в Белебеевском районе входит в территорию природного парка "Аслыкуль", памятник природы "Гора Ямантау" в Белорецком районе располагается внутри Южно-Уральского государственного природного заповедника. И таких примеров еще довольно много. Если исключить "принцип матрешки" и подсчитать "чистую" площадь ООПТ, то она составит всего чуть более 519 тысяч 893 гектаров, или 3,64 процента площади Республики Башкортостан.

— Фарит Фанилевич, как был организован сам процесс подсчета охранных территорий и кто его непосредственные участники?

— Коллектив ученых Института биологии УНЦ РАН по договору с главным природоохранным ведомством выезжал в экспедиции и ежегодно обследовал по пять-шесть районов республики. Серьезную помощь при сборе материала им оказывали специалисты территориальных подразделений охраны окружающей среды, работники лесхозов, егери республиканского Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Ученые должны были лично обследовать все охраняемые объекты, убедиться в их целостности, описать состояние, так как некоторые из ООПТ были учреждены десятки лет назад.

Кстати, — продолжает Фарит Абдуллин, — при составлении кадастра не обошлось и без курьезных случаев. Например, пещера Кургазак, местом расположения которой считался Салаватский район, оказалась вовсе не там, а в 150 метрах от границы с Башкортостаном — в Саткинском районе Челябинской области.

— Итак, республиканские ООПТ сосчитаны. Фарит Фанилевич, один миллион 34 с половиной тысячи гектаров для полноценного сохранения биоразнообразия — это много или мало? Как эти вопросы решены у наших соседей и в целом по России?

— В Свердловской области особо охраняемые территории занимают шесть процентов общей площади. В Татарстане — чуть более девяти процентов. В Челябинской области — 11,3 процента. Россия в этом смысле на высоте и не уступает многим странам с обширными территориями и сходным уровнем экономического развития, в ней "заповедано" 192 миллиона гектаров, или десять с половиной процентов всей площади страны. Однако, как считают ученые, даже этой площади для полноценного сохранения биоразнообразия недостаточно. По оценкам специалистов, необходимо ввести в режим особо охраняемых не менее чем на 30 процентах территории страны.

Причем это вовсе не означает, что на этой территории образуются заповедники, куда будет прекращен или ограничен доступ людей и где будет запрещена всякая хозяйственная деятельность. Для обеспечения сохранности территории достаточно ввести режим водоохранных и зеленых зон, особо защищаемых категорий лесов, санаторно-курортных зон. Конечно, этот режим должен безукоризненно соблюдаться, иначе даже самый лучший заповедник не гарантирует сохранность природы, если в нем не налажена охрана и нарушается его статус, — сказал в заключение начальник отдела ООПТ и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ Фарит Абдуллин.

Добавим лишь, что подсчет особо охраняемых природных территорий завершился знаменательным событием — объявлением в Башкортостане 2004 года Годом окружающей среды. Заметим, в республике сегодня ООПТ отводится немаловажная роль. Еще на прошлогоднем заседании Совета РБ Президент Башкортостана Муртаза Рахимов говорил о том, что планируется постепенно увеличить площадь особо охраняемых территорий республики до 16 процентов. В сентябре 2003 года была утверждена Концепция развития сети ООПТ. Так что, надо надеяться, Год окружающей среды будет удачным — и для природы, и для жителей Башкортостана.