Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд от производителя в СПб
Натуральный мёд 
"Башкирская Пчёлка"

Защита прав потребителей

Главная :: Статьи

Защита прав потребителей должна стать эффективнее.

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу официально поддержало предложения Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» по внесению изменений в ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» и направило их в адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для подготовки законопроекта.

Изменения в закон направлены на повышение эффективности деятельности общественных объединений потребителей в сфере защиты прав неопределенного круга лиц.

В частности, федеральный орган поддержал предложение по внесению изменений в ст. 17 закона, согласно которому закрепляется право общественного объединения потребителей обращаться с исковым заявлением в суд по месту своего нахождения.

Сегодня ст. 17 закона предоставляет такое право только потребителю — физическому лицу. Однако если общественная организация имеет намерение защитить петербуржцев, например, от фальсифицированных молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром», изготовленных в Орловской области или Краснодарском крае, или рыбных консервов, изготовленных в Калининградской области или на Сахалине, она вынуждена обращаться с исковым заявлением по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК). И это несмотря на то что нарушаются права граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга. В результате общественные организации потребителей вынуждены сосредотачивать свои силы на местных изготовителях, в то время как иногородние компании-нарушители уходят от ответственности.

Также Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу поддержало предложение о закреплении в указанном законе нормы, согласно которой суд в случае удовлетворения иска общественной организации потребителей в защиту прав неопределенного круга лиц обязан наложить штраф на нарушителя — физическое лицо в размере от 30 000 до 50 000 рублей, юридическое лицо — в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, причем 50% от суммы штрафа, наложенного на физическое лицо, и 25% от суммы штрафа, наложенного на юридическое лицо, перечисляется общественной организации.

Указанная норма (о перечислении 50% штрафа) содержится в ст. 13 закона, которая закрепляет обязанность суда взыскивать штраф в размере 50% от суммы иска в защиту интересов потребителя (физического лица), причем согласно этой статье 50% от взысканного штрафа перечисляется общественной организации.

По мнению Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», законодательное закрепление этих норм позволило бы общественным организациям потребителей, с одной стороны, более эффективно отстаивать в судах интересы потребителей, получая за это заслуженное вознаграждение, с другой — повысить ответственность бизнеса перед российскими потребителями в целом.

Кирилл ОРЛОВ
www.petkach.spb.ru