Интернет-магазин
по продаже Башкирского мёда
Крестьянское фермерское пчелохозяйство
"Саргаев А.А." КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (960) 244 33 49
Башкирский мёд в СПб
Натуральный мёд
Башкирская пчёлка

Николай Александрович Заварицкий, отец будущего ученого-геолога Александра Николаевича Заварицкого, служил в Уфе мировым судьей в чине коллежского асессора, чиновника восьмого класса по четырнадцатиразрядной российской шкале. В 1860 году указом Департамента Герольдии правительствующего Сената он был утвержден в дворянском звании и внесен в дворянскую родословную книгу Уфимской губернии.

Известно, что Николай Заварицкий относился к числу состоятельных людей, – он владел лесной пристанью при станции Улутеляк Самаро-Златоустовской железной дороги, в Уфе у него была собственная усадьба и дом, а под Уфой – поместье в деревне Охлебинино, в которой он организовал сельскую школу, ремесленное училище и земскую больницу. Был он женат на Ирине Ильиничне Филаретовой, девушке из бедной дворянской семьи. Отец Николая Александровича посчитал брак неравным и не принял невестку в дом, хотя она уже ждала своего первенца.

Местоположение урочища "Заварицкая Дача".

Область, где несколько рек ограничивают полуостров, традиционно имеет собственное название - самое известное из них Междуречье (Месопотамия), расположенное в Западной Азии, между бассейнами рек Тигр и Евфрат.

На Южном Урале тоже есть похожее место - полуостров, огражденный тремя реками: Лемезой , Инзером и Симом с одной стороны, и глухим горным хребтом с другой, где текущие навстречу друг другу Инзер и Лемеза упираются в отрог хребта Большой Бирьян, и совместно поворачивают на Запад. Расстояние между ними в этом месте всего лишь около 7 км, и через него проходят две туристические тропы, идущие с железнодорожной станции Белорецкой железной дороги "71-й километр" к водопаду Атыш.

Долина трехречья покрыта холмами, откуда открывается восхитительный вид на округу, а в летний сезон растут в изобилии клубника и земляника; и небольшими горами, покрытыми широколиственными лесами, в основном это липы и клен. Встречаются заросли молодого березняка. Со склонов стекают многочисленные ручейки, которые впадают в Лемезу и Сим, самым крупным является ручей Курт - приток Сима.

Выделяются среди этого тихого великолепия природы два горных массива: хребет Ману (на генштабовке - Манагора), и урочище Заварицкая Дача. Простирается хребет на несколько километров с юга на север. Самая высокая точка Ману составляет 476,9 метров. А вершины ур. Заварицкая Дача хорошо видны с холмов, расположенных на правом берегу Лемезы. Горы покрыты лесом, места здесь довольно глухие. Поселения расположены у подножия хребтов и на берегах рек. Очень живописен вид с холма возле деревни Валентиновка. Рядом расположены деревни Шакировка, Лагутовка, село Манагора. Дороги в основном полевые, многие давно не использовались и заросли высокой травой и кустарником. На горизонте виден горный массив - урочище Заварицкая Дача.

От хребта Ману на запад территория полуострова входит в горный массив и заканчивается узкой долиной двух параллельно текущих рек Лемезы и Инзера. На территории уральского трехречья находится часть Архангельского заказника (1957 г.), который занимает общую площадь по району 1912 га.

"Хранитель" Уфы, известный краевед и литератор Павел Владимирович Егоров при посещении Охлебинино собрал воспоминания старожилов: барин Заварицкий был очень строг, барыня же, напротив, добрая. Жили они всем семейством в селе почти безвыездно. Огромной была в Охлебинино помещичья усадьба, находилась она в центре села, севернее церкви и состояла из большого барского дома и хозяйственных построек.

Наличие двух усадеб подтверждают собранные земскими статистиками сведения за 1916 год. Поместья были зафиксированы у Николая Александровича и Ирины Ильиничны Заварицких при дер. Родники (жили три работника), и только у Н.А. Заварицкого при Охлебинино (семья – 4 чел., прислуга – 3 чел.). По местным воспоминаниям, разгром усадьбы Заварицких приходится на 1917 год и последующую эпоху.

Одну из последних старинных усадеб Зауфимья пыталась спасти Марианна Александровна Заварицкая, дочь учёного, жившая в Москве, в письмах и во время визитов предлагавшая организовать в Уфе или Охлебинино мемориальный музей. Старинный дом в 1980-е годы ещё стоял. В 1987 году она даже получила ходатайство от Академии наук в адрес Совмина Башкирии. Но ни музеи, ни учёные, ни «Башкиргеология», ни общество охраны памятников, ни администрация Иглинского района не пожелали заняться спасением усадьбы. Время было упущено, в 1988 году «дворянское гнездо» снесли, грустно констатирует Рашида Краснова.

Кроме помещиков Охлябининых, очаровательные прибельские пейзажи привлекали другие дворянские фамилии. В 1861 году немаленькая усадьба в Охлебинино принадлежала семье Заварицких. Обслуживал её штат дворовых из 26 человек, хозяйством заправлял бурмистр.

К моменту ликвидации крепостничества это было огромное владение при селе Новотроицком, деревнях Воздвиженская и Шеланы, в двух последних господских усадеб не существовало. Около 8,3 тысяч десятин земли, из которых 6,7 тыс. дес. прекрасного строевого леса, составляли главное богатство, вместе с крепостным людом, конечно.

Заварицким в 1861 году принадлежало 388 чел. в Охлебинино, 146 чел. в Воздвиженском и 34 чел. в Шеланах. Это было одно из крупнейших дворянских поместий всего Уфимского уезда.

Огромные владения в Предуралье приобрёл Александр Емельянович Заварицкий (1795–1854), чья супруга Ольга Флоровна (урожд. Доливо-Добровольская, 1808–1888) с детьми унаследовали обширное поместье, им пришлось отпускать крепостных на волю. Действительный статский советник А.Е. Заварицкий служил на разных должностях, начинал в Саратовской губернии, Симбирский губернский прокурор, Новгородский вице-губернатор в 1837–1838 гг., занимался заготовкой вина, возглавлял казённые палаты в Вятке и Казани, в последней и похоронен.

Именно А.Е. Заварицкий купил землю возле Охлебинино. Местные краеведы собрали воспоминания: «После помещика Охлебинина его земельные владения перешли в пользование помещика Димитриева, владевшего землями и угодьями в деревне Мончазы. Сам Димитриев жил в Петербурге, а его землями управляли управляющие. В Мончазах он имел винный завод. Спирт возили на лошадях в Петербург. На дорогу туда и обратно уходил один год.

Впоследствии помещик Димитриев часть своих земель продал помещику Заварицкому, и село Охлебинино оказалось разделенным на две части: Березовка, принадлежащая Димитриеву, и центр села, зависимый от Заварицкого». После отмены крепостного права сельчане образовали два сельских общества: Дмитриевское (бывшие Охлябининых) и Заварицкое.

Владельцами в 1861 году являлись Ольга Флоровна, а также Дмитрий, Николай, Александр и Надежда Александровичи Заварицкие. Усадьба Заварицких в Новотроицком (Охлебинино) имелась, но хозяева вряд ли постоянно здесь проживали. Не случайно, из 13 мужских душ дворовых, троих перевели на оброк с платежом по 31 руб. 70 коп. в год. Содержать излишнюю дворню было невыгодно. 

Заварицкие были записаны в дворянство Пензенской, Рязанской, Уфимской губерний.

Отпустив крепостных на волю, а документы подписывали коллежский ассесор Николай Александрович (1836 г. р.) и коллежский секретарь Александр Александрович (1841 г. р.) Заварицкие, члены большой семьи разлетелись по просторам России (многие остались жить в Казани).

С уфимской землёй связал свою судьбу один Николай Александрович Заварицкий (1836–1923). Это был образованный, не чуждый литературной деятельности и крайне предприимчивый человек. Он член уфимского статистического комитета, даже был помощником председателя, а председателем являлся сам губернатор. В 1875 году Н.А. Заварицкий избирается депутатом (гласным) Уфимского уездного земства, а затем от его имени вошёл в состав губернского земского собрания. Служит мировым посредником, сам составляет уставные грамоты соседям-помещикам.

Почему единственный из семьи Заварицких обосновался в Уфимском крае? Просторы, дикий Запад, Америка, Уфу журналисты тогда именовали «Чикаго», вот что представлял из себя Южный Урал. Для активных и предприимчивых людей открывались такие возможности, что дух захватывало.

Чиновничья служба для него была второстепенной. Н.А. Заварицкий начинает активно эксплуатировать своё имение, огромные лесные массивы. Осенью 1869 года реклама извещала, что «в имении Гг. Заварицких, Уфимского уезда, на реках Белой и Симу продаются на сруб участки липового леса.

Условия можно узнать у владельца дачи в Уфе, в доме Малоярославцева, и в самом имении при деревне Родники, Нагаевской волости, у доверенного владельцев, Г. Яблонского».

Старая усадьба в Охлебинино не устраивает нового хозяина и Николай Александрович в 1860-е годы возводит новую при сельце Воздвиженское (выселок Новотроицкий), что недалеко от Охлебинино, к началу XX века получившего наименование Родники. Здесь Заварицкий строит центр мощного хозяйственного комплекса, отсюда он руководит бизнесом.

Деревня Родники стоит в выгодном месте в верховьях речушки Мончазы, рядом с гужевой дорогой из Охлебинино на север, в третью деревню Заварицких – Шеланы и далее на Калтыманово, Алаторку, Иглино. С другой стороны, Родники лежат рядом со сплавной рекой Сим и пристанью Асканыш, где раскинулись уральские леса, богатые первоклассной древесиной.

Как раз в это время начинается бурная распродажа башкирских земель, чем в первую очередь занимались лесные башкиры. Н.А. Заварицкий в компании с Эверсманом и купцом Морозовым участвует в самых крупных операциях по приобретению башкирских лесов. Хотя не все сделки удались, к началу 1880-х годов ему принадлежало (часть с братом Александром) свыше 40 тыс. десятин (гектаров). Николай Александрович Заварицкий вошёл в число крупнейших землевладельцев Уфимского уезда и всей губернии.

Энергичный бизнесмен получал огромные доходы от продажи леса и лесоматериалов, а расчищенные участки продавал крестьянам-переселенцам, хлынувшим в эти края как раз с 1880-х годов.

Заварицкий имел хороший дом в самом центре Уфы, по улице Центральная (Ленина), 48, возле совр. кинотеатра «Родина», но главным становится поместье в Родниках (вместе со старым домом в Охлебинино), тем более, что в усадьбе появляется, наконец, хозяйка.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Н.А. Заварицкий по делам оказался в южных краях, где знакомится с юной сестрой милосердия Ириной Ильиничной Филаретовой (1854–1936), женится на ней, не взирая на неприятие незнатной невестки роднёй (супруга являлась дочерью дьячка из крестьян Пензенской губернии).

Местное предание говорит иначе: «главную роль в управлении хозяйством Заварицкого играла его жена Ирина Ильинична, родом из деревни Родники из бедной крестьянской семьи Ильи Спиридонова. В молодости она пасла свиней, работала кухаркой у Заварицкого. О ней местные жители отзывались как о простой, доброй женщине, часто оказывающей помощь крестьянам».

Появляются дети: 6 сыновей (один умер в младенчестве) и дочь. Одним из сыновей был Александр Николаевич Заварицкий (1884–1952), известный учёный-геолог, академик (1939 г.), фото ниже.

Биография и достижения академика А.Н. Заварицкого широко показаны как в Интернете, так и в местной литературе. В журнале «Уфа» один из самых ярких, вдумчивых и самобытных авторов современной журналистики Башкирии Рашида Краснова опубликовала цикл статей о семье Заварицких, где есть интересная подборка фотоматериалов. Почитайте, есть в Интернете.

Супруга руководила хозяйством на практичный крестьянский манер. Дети воспитывались в религиозной и спартанской обстановке. Возможно, усадьба в Родниках не отличалась изысканностью классических дворянских поместий, но была рационально организованной летней дачей. По воспоминаниям, Ирина Ильинична выращенные в саду цветы срезала «собственноручно и отправляла прислугу на базар – не пропадать же добру». Семейство Заварицких, благо от Уфы недалеко, «большую часть времени проводили в Охлебинине, которое было скорее местом отдыха. Все хозяйственные постройки находились в деревне Родники. Там были сараи с сеном, конюшни, мельница и большие риги с молотилкой, работавшей на конной тяге».