Башкирский мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-пасека
"Башкирская пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев, КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (911) 27-646-27
Башкирский мёд
от производителя в СПб
Натуральный мёд
"Башкирская Пчёлка"

Пчеловод Алексей Григорьевич Блинов

Главная :: Статьи

Алексей Григорьевич Блинов родился в 1865 году в селе Байки Бирского уезда Уфимской губернии. Многое о нем известно благодаря воспоминаниям двоюродного племянника о. Алексея - Константина Блинова (1895-1995), сохранившимся в семейном архиве Блиновых.

Алексей Григорьевич Блинов, многое унаследовал от своих предков: был энергичным, умным, талантливым, глубоко верующим. Дальнейший рассказ о его молодости составлен по уже приведенным выше воспоминаниям К.А.Блинова (он был внуком старшего из четырёх братьев Блиновых - Савватия Максимовича), а также автобиографии и некоторым материалам из следственного дела НКВД. Со следственным делом А.Г.Блинова, хранящимся в Архиве УФСБ РФ по Республике Башкортостан, в сентябре 2006 года познакомился его правнук, житель Уфы, И.Г.Блинов (1956 г.р.). 

Также были использованы данные из дореволюционных справочных изданий. Во многом составить представление о личности Алексея Григорьевича Блинова помог ещё один удивительный документ. В свое время его старшая дочь, Елизавета, будучи совсем молодой девушкой, вышла замуж за вдовца, имеющего пятерых детей. Один из её пасынков, Георгий Дмитриевич Исаков, на склоне лет написал замечательно трогательную поэму «Мои дорогие женщины», посвященную памяти родной, рано умершей матери, и мачехе, которую называл «дорогая мама».

Алексей Григорьевич родился в Байках в 1865 году. Обучался в сельской школе и Городском Бирском училище до 1876 года. Получив только начальное образование, он, тем не менее, как вспоминал К.А.Блинов, «…был в полном смысле книжный начётчик. Тексты священных книг он знал в превосходстве. В молодости, кажется, при обучении лошадей он ломал обе ноги и поэтому не был годен к военной службе. Молодой и грамотный не по летам, Алексей Григорьевич после семейного раздела побывал в Астрахани в качестве сплавщика леса, проехал по Волге, побывал у старообрядцев в скитах и, не найдя ответа на свои сомнения, отправился в путешествие ко Гробу Господню в Иерусалим. Это событие в роду Блиновых считалось величайшим". 

Было у Алексея Григорьевича еще занятие, которое прославило его не только в памяти семьи. Район села Байки, окруженный густыми лесами, издавна славился как пчеловодческий. Этим промыслом, видимо, занимались многие в роду Блиновых, так, например, его дед, Максим, имел пасеку. Но именно Алексей Григорьевич ввел передовые методы содержания пчел. В 1894 году в Байках он перевел свою пасеку из колод в рамочные ульи и затем предложил новый метод весеннего сокращения гнезда, который стал затем известен под названием «способа Блинова». В изданном в 1951 году «Календаре пчеловода» в разделе «Выдающиеся пчеловоды России» есть статья, посвященная А.Г. Блинову, помещен его портрет и указаны годы жизни - 1865-1937. И это несмотря на то, что в 1937 году он был расстрелян как «враг народа».

Сам изучал он пчеловодство

И много нового в нем ввел:

Сломавши дедов руководство

Пчёл из колодин и дуплянок

Он первый в ульи перевел.

И вот на пасеку Блинова

Поехали со всех сторон

Знакомиться с наукой новой

И пчеловод, и агроном.

Своим новаторским подходом

Он далеко известен стал,

В управе земской пчеловодам

На курсах лекции читал.

Советская литература

О пчеловодстве тех времен

Блинова имя сохранила:

Как о новаторе культурном

Упоминается о нём.


Алексей Григорьевич Блинов предложил широко известный в пчеловодной практике и литературе метод весеннего сокращения гнезда под названием «способа Блинова».

В 1894 г. в родном селе Байки, Бирского уезда, Уфимской губ., где он вел крестьянское хозяйство, А.Г.Блинов перевел свою пасеку из колод в рамочные ульи системы Дадана-Блатта.

Вскоре Блинов убедился, что пчелы в этих ульях с весны развиваются медленнее, чем в колодах. Тогда во время весенней ревизии он стал сокращать гнезда пчел, то есть делить их на две части.

Этот способ заключается в следующем.

К южной стенке улья помещают подушку и вставную доску, затем медо-перговую рамку и все рамки с расплодом. Здесь же помещается и матка. После этого ставят вторую вставную доску (не доходящую до дна), а за нею 3-4 рамки с медом, третью вставную доску и снова подушку. На потолок улья тоже кладут подушки. Рамки с расплодом ставят против летка. В таком виде гнездо оставляют на 3—4 недели.

Во время возвратных весенних холодов или холодных ночей пчелы, сгрудясь в маленьком, тесном гнезде, заполняют его настолько, что часть их остается за вставными досками. Это предохраняет гнездо от охлаждения, а расплод от застуживания. Здесь нет и риска оставить пчел без корма, так как за вставными досками помещены достаточные запасы, и пчелы в любое время могут орать его для выкормки расплода. В то же время корм расходуется экономно, так как гнездо невелико. В небольшом гнезде Удается легко поддерживать нормальную температуру, поэтому увеличивается вывод расплода и потомство выводится здоровым. Несмотря на то, что Блинов держал пчел в одностенных ульях в его практике не было случая застуживания расплода или задержки в развитии семьи. При сборке гнезда по способу Блинова семьи пчел развиваются весной лучше и быстрее.

В Бирском уезде, имевшем крупное высокоразвитое пчеловодство, большую роль в переводе на рациональное ведение отрасли сыграли талантливые пчеловоды из села Байки Алексей Блинов и Василий Казаков. Крестьянин Блинов по брошюре «Как самому устроить улей» в 1894 году впервые сделал одностенный улей Дадана-Блатта и организовал образцовую пасеку. Он усовершенствовал рамочный улей применительно к местным условиям климата и взятка и начал широко его распространять среди грамотной молодежи из крестьян-пчеловодов.

Важное значение для распространения передового опыта в Бирском уезде имела выставка животноводства, организованная в 1903 году в селе Байках. На ней был представлен отдел «Пчеловодство», организованный на средства Байкинского волостного правления. Почетные награды выдавались участникам выставки из средств Земской управы.

На выставке были представлены рамочные ульи, пчеловодный инвентарь, графики, таблицы, фотографии и, кроме того, сорок экспонатов продуктов пчеловодства. Семь пчеловодов, представившие на выставку лучшие экспонаты, были награждены медалями и денежными премиями. В числе награжденных был Далмат Билев из села Ургуши. Его отметили наградой за успешное применение на пасеке рациональных приемов пчеловодства.

В настоящее время в бывшем доме Алексея Григорьевича Блинова располагается администрация, бывший сельсовет.
Из воспоминаний Иеромонаха Адама (Свистунова):  "...С Блиновым мы с мая 1927 года и до половины августа 1930 года [до ареста о. Адама]общались и у него в доме, и у меня в квартире очень часто и подолгу. В конце марта 1936 года я снова вернулся в пределы Башкирии в г. Бирск и прожил там все лето. Снова мы тесно и подолгу с ним беседовали, в основном на религиозные темы. Историю жизни Блинова я слышал от него самого либо в 1929, либо в 1930 году.

Город Уфа расположен на реке Белой. Перед Уфой Белая приняла в себя почти такой же по величине приток – реку Уфимку. До слияния они обе судоходны до известных пределов своего верховья. На реке Уфимке есть село Байки. Среди жителей этого села, примерно в 1800–1925 годах, жило семейство по фамилии Блиновы.

В шестидесятых годах XIX века коренным хозяином перед обществом и государством считался Григорий, а главное распоряжение по хозяйственным и семейным делам было за его отцом, имени которого я теперь не помню. Все в семье Блиновых были старообрядцы.

Кроме крестьянского хозяйства, то есть хлебных посевов, они имели большой пчельник. К тому же зимой и сами заготавливали, а больше того, покупали у близ живущих татар строевой лес. Весной лес плотили и плотами сплавляли по Уфимке, Белой, Каме и Волге до Астрахани, где и продавали по существующей цене биржи.

Было у них положено за правило: кроме затраченного капитала и известного процента за труды, остальной доход – прибыль – отчислять как особый фонд на благотворительные цели. Например, если у кого сгорит от случайного пожара дом и имущество или случится внезапный падеж домашнего скота (лошади или коровы), – эти люди шли к Блиновым и получали значительную, по соответствию, помощь.

У Григория родился сын, и назвали его Алексеем. Год рождения его примерно 1866. Когда Алеше исполнилось лет восемь, дед и отец, как умели по-старинному, научили его читать и писать. Когда же стало Алеше лет тринадцать, его отвезли на зиму в соседнюю татарскую деревню, подыскали ему квартиру у какого-то татарина. Там Алеша принимал от татар по обмену строевые бревна, выдавал соответствующий «ярлык». Эти ярлыки в Байках предъявлялись Блиновым и последние по ним уплачивали деньги. На досуге зимними вечерами Алеша вместе с татарскими детьми, сверстниками своими, катался на детских санках и коньках по уклону берега реки Уфимки, участвовал и в других играх. При своих врожденных способностях и на удивление редкостной памяти, он скоро стал владеть татарским языком с полнейшей точностью, так, что не различали и сами татары, что он русский мальчик. Позже он освоил и литературную речь, чего простой народ не знает…"