Башкирский мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-пасека
"Башкирская пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев, КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (911) 27-646-27
Башкирский мёд
от производителя в СПб
Натуральный мёд
"Башкирская Пчёлка"

Купцы Алексеевы

Главная :: Статьи

Алексеевы - династия Уфимских предпринимателей, медопромышленников. Из заводских крепостных крестьян Симских железоделательных заводов Балашевых выбились в купеческое сословие Уфы. Участники революционного движения. Именно на горных железоделательных заводах выковывался настоящий "уральский характер", упорный и стойкий...

Агап Никитич Алексеев (1803 г., с. Князево, Саратовской губернии - дата смерти неизвестна), крепостной владельцев Симских заводов Балашевых, основатель династии. С братом Алексеем бежал в Турцию, вернулся с повинной, был направлен Балашевыми на Симские железные рудники. Оттуда бежал в Сибирь, был схвачен в районе Иркутска и возвращен хозяевам. Последние годы жил в Уральских владениях Балашевых.

Платон Агапович Алексеев (1835-1918 гг.), участник русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), предприниматель, сын Агапа Никитича. За участие в побеге отца и дяди был направлен судом в исправительные роты, служил солдатом 20 лет. В ноябре 1878 года вышел в отставку, приписался к мещанскому обществу Уфы. Занимался кустарничеством, торговал бакалеей, завел «медовое дело». Отрекся от церкви, отбывал заключение в Уфимском остроге, был выпущен после подписки о возвращении в православие.

Объявление: "Торговля Якова Платоновича Алексеева в собственном корпусе на Верхне-Торговой площади. Чай, сахар, бакалея, мед, вощина,пчеловодный инвентарь." Яков Платонович Алексеев - один из шестерых детей Платона Агаповича Алексеева.

Платон Агапович Алексеев - из крепостых крестьян, добившийся большого успеха в медовом "бизнесе", имеющий собственные дома и производство на улице Аксакова. На улице Аксакова находилась лавка (собственный дом) и второго сына - Ильи Платоновича Алексеева.

Илья Платонович Алексеев (1865-1934 гг., Уфа), участник революционного движения, предприниматель, купец 2-й гильдии, сын Платона Агаповича. Окончил церковно-приходскую школу. Приняв «медовое дело» отца, расширил его, стал ведущим медопромышленником и торговцем в Уфимской и соседних губерниях. Уфимский липовый сотовый мед фасовался Алексеевым в литографированные металлические коробки из белой жести. Имел основную контору и производство в Уфе; торгово-закупочные конторы и агентства — от Зауралья до Поволжья, в том числе в Миасском заводе, в Златоусте, Симском и Катав-Ивановском горных округах; конторы по оптовой торговле — в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

Поддерживал деятельность Боевых организаций народного вооружения (БОНВ): выделил часть помещений в своей усадьбе под бомбовые мастерские и склады боевиков. После Февральской революции 1917 года стал членом производственно-трудовых артелей и товариществ, с 1919 работавших на Уфимский губпродком и совнарком. С 1923 жил на сбережения. Имел 10 детей. После ликвидации нэпа был лишен избирательных прав, затем восстановлен (за участие в революционном движении). Его дочь Раиса Ильинична была замужем за участником Гражданской войны Ф. М. Гореловым.

Владимир Ильич Алексеев (1887 г., Уфа - 1946 г., Уфа), революционер, предприниматель, сын Ильи Платоновича. Окончил гимназию, учился в университете во Франции (1907-08). С 1905 г. участвовал в революционном движении. С 1906 г. боевик, один из руководителей Уфимского БОНВ. В 1906-1909 участвовал в экспроприации деннег почты у станции Дема, во втором из Миасских эксов. В конфискациях БОНВ, в экспроприации оружия (которое прятал на усадьбе отца).

Во времена НЭПа - директор Кондитерской фабрики в Уфе. Шоколадная фабрика Владимира Ильича Алексеева после ликвидации НЭПа и национализации - Уфимский витаминный завод.

Работал в бомбовой мастерской БОНВ в Таммерфорсе (территория Финляндии). В 1908 г. явился одним из организаторов побега М. С. Кадомцева из тюрьмы. Летом 1909 г. участвовал в конфискации уральских боевиков у г. Магнитной близ Златоуста, избран в бюро организации. Партийные псевдонимы: Дипломат, Володя Большой. Военно-окружным судом в сентябре 1910 г. осужден за участие в эксах, приговорен к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой. Отбывал каторгу в Александровском централе близ Иркутска. Освобожден после Февральской революции 1917 г.

При Временном правительстве выступал за войну до победного конца. Окончил офицерские курсы, служил в «батальоне смерти». При власти белых (1918-19) жил легально в Уфе как частное лицо. В 1920-е гг. сотрудничал с Истпартом, собирал материалы о БОНВ, выступал с воспоминаниями в печати. В период нэпа держал пряничную пекарню и магазин. В 1930-е гг. работал в кооперации. Организовал кондитерскую фабрику в Уфе. Директор кондитерской фабрики.