Башкирский мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-пасека
"Башкирская пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев, КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (911) 27-646-27
Башкирский мёд
от производителя в СПб
Натуральный мёд
"Башкирская Пчёлка"

МЕД башкирских пчеловодов медбашкир.рф

Рекомендации: как купить натуральный мед из Башкирии

Мёд, приобретенный у башкирских пчеловодов – это и есть настоящий башкирский мёд. Нам приходится видеть в разных районах города на Неве листовки с текстом «Только один день продаем мёд из Башкирии: акациевый, аккураевый, липовый…» Листовками оклеены все столбы по ближайшим улицам, подъезды, заборы и мусорные баки. В настоящее время только ленивый не продает «башкирский мёд». Об этом нам говорят многие петербуржцы - наши покупатели. Бригады шустрых торговцев веером растекаются по Петербургу и Ленинградской области. Они ловко проводят торговые акции по всем районам города. Дешевый белый крем-мед торговцы выдают за чудодейственный мёд с маточным молочком. Другие сорта мёда даже отдаленно не напоминают настоящий башкирский мёд. К сожалению, такая торговля только набирает обороты.

Цель создания сайта МЕДБАШКИР.РФ, во-первых: размежеваться с недобросовестными производителями и продавцами мёда, которые дискредитируют добропорядочных пчеловодов, во-вторых: своими словами рассказать о том, какие сорта мёда действительно собираются в Башкортостане и в какие сроки, об основных медоносах и о сопутствующих растениях, в-третьих: чем руководствоваться при выборе мёда...

Советы башкирского пасечника

Основная масса пчеловодов Башкирии – люди патриархальные. Нагловатые манеры тех, кто рядится под пасечников, им не свойственны. Расклеивать листовки в запрещенных законом местах, я уверен, они не будут. Такую «рекламу», загрязняющую город, петербуржцы должны воспринимать как неуважение к себе.

Не покупайте мёд там, где на видном месте красуется вывеска «башкирский мёд» и нет информации о пчеловоде, фермере, предпринимателе. На первом месте должна быть информация о производителе, предпринимателе, его реквизиты. На втором месте – регион. Сделать баннер или написать на картонке текст «мёд алтайский», «мёд таежный» и т. д. – дело обыденное. Под такой вывеской может быть кто угодно и торговать чем угодно по формуле «купил – очень дешево; продал – очень дорого».
Надо обращать внимание на полное наименование организации, почтовый или юридический адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны, ИНН, ОГРН. Спрашивайте – это Ваше право.

Пчеловодческие организации имеют при себе паспорта пасек, ветеринарное свидетельство (форма номер 2), результаты ветеринарно-санитарных экспертиз мёда, сертификаты качества. У фермеров – свидетельство государственной регистрации предпринимателя. У пчеловодов – справка о наличии личного подсобного хозяйства с указанием количества пчелиных семей. При торговле с автомашины обращайте внимание на государственные номера. Автомобильные коды Республики Башкортостан: 02; 102. Первые два знака в номере ИНН обозначают код региона. В номере ОГРН четвертый и пятый знаки обозначают код региона. КФХ «Саргаев А.А.»: ИНН 023802987478; ОГРН 304021222500018; код ОКАТО 80244805005

Важный момент.

Проверить информацию о конкретном индивидуальном предпринимателе (фирме, компании) Вы можете с помощью базы данных "КонтрАгент". Сайт: www.k-agent.ru  Тел. в Москве: +7(495) 789-17-79

База данных "КонтрАгент" постоянно пополняется и располагает на 9 февраля 2015 г. сведениями о 6 999 928 компаний. Войдите на сайт www.k-agent.ru   Чуть выше поисковой строки указаны разделы: "поиск компаний" и "поиск ИП". Если Вас интересует ИП, то "кликните" строчку "поиск ИП". Откроются поисковые окна с ФИО. Введите интересующие Вас: фамилию, имя, отчество. Можно ввести только фамилию. Откроются все ИП с данной фамилией. Список может быть очень длинным. По инициалам найдите нужную строчку ИП и откройте её. Выше строки ИНН будет указан тип физического лица: "ИП" или "Глава КФХ".

Качество меда. Аргументы, факты и здравомыслие

Критерии качества вырабатываются у профессиональных пчеловодов годами. Отрабатываются технологические операции, интенсивно ведется селекция, племенная работа на пасеке, внедряется малая механизация, применяется кочевое пчеловодство, электрические медогонки из нержавеющей стали и многое другое.

В интернете много сайтов с кричащими слоганами: "Мы не закармливаем своих пчел сахарным сиропом!", "У нас 100% чистый липовый мёд!", " Наш элитный мёд с личной эко-пасеки во 100 раз целебнее прочих медов", "Каштановый мёд самый ценный из всех существующих(?)" и так далее. Вслушайтесь и задумайтесь о смысловых значениях этих фраз.

Первая фраза о сахарном сиропе. Упор делается на слово сахар. Во-первых, скармливание сахарного сиропа во время взятка, а затем откачивание этого фальсификата - это мошенничество, в случае, когда данная продукция реализуется в баночках с этикеткой, на которой указано "Мёд натуральный. ГОСТ Р 54644-2011". Этот национальный стандарт на мёд натуральный принят 01 января 2013 года. Пункт 4.1.7 этого стандарта содержит определение, которого не было в старом стандарте: "Натуральный мёд не должен содержать веществ, не свойственных его природному составу". По новому стандарту мёд маркированный ГОСТ Р 54644-2011 и содержащий патоки, пищевые загустители, орехи, и другие компоненты , используемые в пищевой промышленности, считается фальсификатом.

 Если Вам продали мёд сомнительного качества, то обратитесь в правозащитную общественную организацию "Общественный контроль". Адрес офиса этой организации: Санкт-Петербург, Рижский проспект, д. 26. Подробная информация на сайте правозащитной организации: petkach.spb.ru Тел.: (812) 324-25-88, моб. 8-911-138-48-61   Вы можете изложить свою претензию по выше указанным телефонам.

Общаясь с финскими пчеловодами, я с удивлением узнал, что многие из них осенью откачивают почти весь мёд, идущий на корм пчелам в зиму. А финны очень требовательны к качеству пищевых продуктов, лекарству и к другим товарам. В Финляндии нет такой богатой медоносной растительности как в России. Вот они и откачивают почти весь мёд, оставленный пчелам для питания в безвзяточный период. А пчелам дают в сжатые сроки осенью сахарный инверт с белковыми добавками. Финнам и в голову не придет, чтобы опуститься до такой низости - сбывать со своей пасеки переработанный пчелами сироп.
Вторая фраза, состоящая из слов "эко-пасека" и "наш мед целебнее в 100 раз..."

Пчеловод-профессионал заранее ищет медоносный участок (точек) для пчел. Выбор делается с учетом экологии данной территории. Мобильная кочевая пасека - это и высокий медосбор и экологичность пчеловодной продукции. А если вы успешны - то зачем вам возня с сахаром? Приведу аналогию с музыкальным инструментом.

Если у вас нет слуха, то вы постараетесь хотя - бы освоить нотную грамоту, чтобы извлекать приятные звуки из музыкального инструмента. Фонограмма - это тот же сахар для народа. Без знаний, навыков и трудолюбия пчеловодство будет убыточным.

Утверждение о том, что мёд на 100 %  липовый или гречишный - обман покупателей. Не стоит иметь дело с такими людьми. По существующему ГОСТу на сортовой мёд - мёд признается липовым или гречишным при наличии в его составе не менее 30 % пыльцевых зерен соответствующего медоноса. В Башкирии ученый - пчеловод Евгений Михайлович Петров проводил исследования на  процентное содержание пыльцы разных растений в мёде. Чистейший липовый мёд содержит максимально до 70 % пыльцы липы мелколистной. Источник: монография "Башкирская бортевая пчела". Автор Е. М. Петров. 

О том, что каштановый мёд самый целебный написано много в интернете. Но нет ни одного основательного исследования по этой теме. Подшивки журнала "Пчеловодство" хранятся в нашей семейной библиотеке с 1962 года. О каштановом мёде упоминается  в советский период без малейших намеков на его "суперцелебность". Но вот после "перестройки",  в эпоху коммерциализации, запомнилась статья о каштановом мёде, производимом в пчелопитомнике "Краснополянский". Авторы статьи сетовали о малой рентабельности своего хозяйства. Каштанового мёда производится много, но он малоликвиден, нет спроса, и по вкусовым характеристикам далеко не на первых  позициях - горький, специфический вкус. Прошло немного времени. И вдруг, после мощного лоббирования, каштановый мёд становится таким "целебным" и "вкусным". Были попытки приписать неликвидному подсолнечниковому мёду свойства выводить из организма излишнюю радиацию. Не удивлюсь очередной сенсации. "Кулинары", производящие пастообразный "супермед", научились взбивать дешевые сорта меда до заоблачных ценовых высот. В среде пчеловодов такой "мёд" называется "битый мёд". Алхимия процветает.

Сорта меда могут отличаться друг от друга по целебным свойствам в несколько раз. Но разница в десятки раз, или в 100 раз - полный абсурд. Такое утверждать - себя не уважать.