Башкирский мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-пасека
"Башкирская пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев, КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (911) 27-646-27
Башкирский мёд
от производителя в СПб
Натуральный мёд
"Башкирская Пчёлка"

Урожай мёда

Главная :: Статьи

Причины, влияющие на медовый урожай имеют составляющий характер и складываются воедино из многих факторов. Пчеловод должен обладать обширными теоретическими и практическими знаниями и навыками, знать географию медоносов, знать климатические особенности ареала распространения того, или иного медоноса, знать и владеть ветеринарными навыками, уметь наращивать силу пчелиных семей и вовремя расширять гнезда пчелиного сообщества.

Пасечные хозяйства каждой отдельно взятой страны, а также отдельного региона внутри них, показывают различные результаты медосбора. Существует множество факторов, обуславливающих объём этого урожая:

- климат страны или региона;
- влажность и температура летом во время медосбора;
- погода осенью, и время её наступления;
-характер зимы (мягкая или очень холодная);
-пора наступления весны (ранняя или поздняя).

Залог хорошего урожая – полноценная богатая медоносная база. В садах с большим количеством цветущих фруктовых деревьев пчелы показывают наилучшие результаты взятка.

Также важно, в какой период производится медосбор. Чтобы пасечник мог неоднократно подставлять пчелам новые рамки, а пчелы каждый раз заполняли их медом, мало одного, пусть и самого благоприятного летнего месяца. Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой. Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай.

Если пасечнику недоступна хорошая медоносная база, ему остаётся лишь:

- заняться кочевым пчеловодством;
- сменить ориентацию пасеки: с продаж меда и медовых продуктов, на продажу пчелопакетов.
- Кочевое пчеловодство предполагает периодические перемещения всех ульев на места с богатой медоносной базой, цветение которой в данный момент на самом пике. Погрузка осуществляется при помощи апилифта – специальной пасечной тележки, на ней ульи транспортируются до машин, погружаются на них и перемещаются на новое место.

Такие периодические перемещения пасеки выгодны не только их владельцу, но и всем местным фермерам: пчелы активно опыляют растения в их хозяйстве, что в разы увеличивает объёмы и качество будущего урожая.

Кроме того, на объём урожая с пасеки и конкретно с каждого улья (даже соседние ульи показывают разные результаты взятка) влияют следующие факторы:

- порода пчелы и степень ройливости;
- здоровье жителей улья и их устойчивость к болезням;
-размеры улья (наивысшие рекорды медосбора принадлежат, естественно, многокорпусным домикам, имеющим достаточное количество свободного, не занятого пищей и засевом, сотового места);
- условия содержания пчел (как летом, так и осенью, весной, и, в особенности, зимой);
- наличие резервных сотовых рамок;
- регулярная проверка степени наполненности сот и выкачка меда (пчелы не прогрессируют в медовом производстве, если все место уже заполнено запасами пищи и расплодом);
- качество подкормки для насекомых (зимой нужно давать им исключительно натуральные продукты, а не синтетические заменители).

Если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут.
Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё.

При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).

Кроме того, пчелы по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.

Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом.

В качестве примера мы берем один улей на 12 рамок (стандартный дадан), с каждой из которых взяток составляет порядка полутора килограммов меда. Итак, если умножить это число на количество имеющихся рамок, мы получим примерно 15 — 17 килограммов меда. На практике, это количество уменьшается до 13 — 15 килограммов, ведь соты невозможно полностью очистить от меда, а крайние соты пчелы вообще не склонны заполнять полностью.

Мало, скажете вы? А теперь представьте, что за один сезон пчелы могут восполнять свои запасы до 10 раз! Конечно, пасечнику придется потрудиться: забота о насекомых и их здоровье на протяжении всего календарного года, расширение ульев, контроль целостности, чистоты и удобства ульев, регулярная выемка меда (для стимуляции пчел к созданию новых медовых запасов), контроль роевого настроения и своевременное реагирование на желание пчелиного роя обособиться, а также многое другое.

Помимо того, хороший урожай еще зависит от погоды, местного климата, характера цветения и объема цветочной базы.
При удачном стечении обстоятельств и титаническом труде, пасечник может «отвоевать у природы» до 100, а иногда и до рекордных 150 — 200 килограммов меда с одного улья в сезон. Такое случается крайне редко, как и минимальные результаты в 20 — 30 килограммов меда с улья. Стандартные цифры составляют – 60 — 75 килограммов продукта.

Среднестатистическая пчелиная семья, численностью порядка 60-70 тыс. особей, тратит немыслимое количество энергии и запасов пищи на выкармливание своего расплода. Вся жизнь улья вращается вокруг продолжения рода: выбор матки – родительницы расплода, добыча и запас меда – еды для личинок, охрана, уборка и дезинфекция сот – колыбелей личинок, и так далее.

Зачем, спросите вы, пчелиной семье такая армия молодых личинок? Всё дело в том, что жизнь этого насекомого непродолжительна, и в трудный период медосбора составляет всего лишь 30-35 дней.
Чем чаще пасечник изымает мёд и медовые продукты из ульев, тем больше приходится работать пчелам, дабы зарезервировать себе запас пищи на голодную зимовку. Соответственно, пчелы, изнуренные медосбором, изнашиваются быстро. Те же пчелы, которым повезло родиться в самом конце лета, бездействуют и хорошо питаются, что позволяет им жить практически год, с момента появления на свет.

Опытный пчеловод не только знает, сколько живет пчела в зависимости от даты вывода, степени физической нагрузки и условий жизни, но и может на основе этих данных прогнозировать результаты медосбора и даже влиять на них.

Значимо сокращают срок жизни пчелы, следующие факторы:

- физическое истощение вследствие активного медосбора и крупного взятка (до 5-6 кг за день);
- выращивание расплода (чем больше расплода пчелам нужно выкормить, тем меньше живут они сами, если же активность роста семьи низкая, то насекомые живут дольше);
- недостаток питательных веществ (пчелы позднего вывода зачастую гибнут ещё зимой, ведь им попросту не хватает пищи для нормально развития);
- заболевания и паразиты пчел.

Как утверждает подавляющее большинство исследователей пчеловодов, высокие температуры не оказывают влияния на продолжительность пчелиной жизни. В экстремальную жару срабатывает компенсаторный механизм: обмен веществ снижается, и пчелы цепенеют, оставаясь в этом состоянии до того самого момента, как спадёт жара.

Примерный срок жизни рабочего насекомого вычисляется в зависимости от даты появления на свет:
- весенние пчелы живут не более 35-38 дней, наиболее низкая продолжительность жизни у максимально интенсивно выкармливающих расплод в этот период – апрельских пчел;
- летом, при условии большого взятка и откармливания расплода, пчелы живут порядка 30 дней, а при хороших условиях и отсутствии необходимости кормежки – несколько месяцев;
-пчела, появившаяся в августе и осенью – долгожители, ведь им придется пережить зиму, а для этого у них есть все условия: хороший корм и полноценный отдых (чем меньше расплода пчела будет выкармливать осенью и зимой, тем дольше будет жить).
- чем сильнее и здоровее семья, тем дольше живут все её члены. К примеру, сильные рабочие пчелы весной живут порядка 33 дней, а слабые – всего 26-27 дней.

Трутни – мужские особи пчелиной семьи. Их единственное назначение – оплодотворение матки. Ни в работах по улью, ни в медосборе они не способны участвовать. Более того, даже добыть себе пропитание трутни не в состоянии, так что питаются они запасами рабочих пчел.

Трутни появляются на свет в самом конце весны. В другое время года улей в них не нуждается. К оплодотворению матки они готовы через 10-13 дней после появления на свет. Выбросив спермии, трутень умирает. Кроме того, множество особей погибают еще во время сражений за обладание маткой.

Те же трутни, которым не удалось оплодотворить матку или с честью погибнуть в бою, остаются на полном попечении рабочих пчел. Но, часто именно пчелки решают судьбу ульевых самцов: если матка более не нуждается в оплодотворении и сезон медосбора окончен, трутней изгоняют из гнезда, если же матки в гнезде нет, или она бесплодна, нескольких трутней оставляют «про запас».

В отличие от трутней и рабочих пчел, пчелиная королева – долгожительница. В хороших условиях и сильной семье она может прожить до 5 лет. Объясняется это следующим образом: так как матка – единственная в семье пчела способная воспроизводить потомство, она только этим и занимается, не изнуряя себя работой по улью и медосбором.

Все члены семьи заботятся о своей королеве, охраняют её и обильно кормят. Главная пища матки – маточное молочко – самое ценное и богатое нутриентами и белком вещество, производимое рабочими пчелами.

Именно благодаря такому сбалансированному рациону, пчелиная королева продуктивно размножается и быстро восстанавливает свои репродуктивные способности. Вместе с тем, чем больше матка откладывает яиц, тем быстрее она изнашивается. На пороге истощения она редко доживает до 2-3 лет.

Рабочие пчелы пристально следят за тем, чтобы матка качественно исполняла свои обязанности. Когда она несет мало яиц, или вообще прекращает их откладывать, они заменяют её заранее подготовленной запасной маткой. Естественно, старая королева, лишившись заботы подданных и обильной высококачественной подпитки, живет куда меньше, чем могла бы на своей старой «должности».

Львиная доля населения улья — это рабочие пчелы, самки, которые лишены способности к воспроизводству. Они появляются из оплодотворенных яиц, которые откладывает пчелиная матка.

Как следует из самого названия рабочих пчел, они выполняют большую часть всей работы в улье и за его пределами. На их долю приходится более 80% населения пчелиной семьи. Они выполняют задачи, которые зависят от их возраста и потребностей пчелиной семьи. Например, если все пчелы, отправившиеся за взятком (нектаром, пыльцой или тем и другим), исчезнут, молодые рабочие пчелы займут их место.

Если пчеловод начнет отбирать пыльцу (тем самым сокращая ее запасы, собранные пчелами в улье), семья направит на сбор пыльцы дополнительную партию пчел. Однако не забывайте, что речь не идет о решениях, спущенных «сверху вниз». Это не что иное, как итог взаимодействия или конфликта между физическими и химическими сигналами, которые формируют поведение колонии, влияя на каждую пчелу в отдельности.