Башкирский Мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-Пасека
"Башкирская Пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (906) 262-07-16
Башкирский Мёд
От Производителя в СПб
Натуральный Мёд
"Башкирская Пчёлка"

Мир пчел

Главная :: Статьи

Природа пасеки с пчёлами - умиротворяет, облагораживает и исцеляет душу человека. Это путь в мир красоты и здоровья, в этом особая привилегия у пасечников. Сам фактор общения с пчёлами и природой является импульсом к здоровому образу жизни человека.

К сожалению, в современном мире обстоятельства часто складываются так, что мы перестаем обращать внимание на окружающую нас природу. Приезжая куда-нибудь в другую страну, мы поражаемся разнообразию местной флоры и фауны, а вот в своем собственном государстве не замечаем ни растений, ни птиц, ни животных. А зря. Возьмем, к примеру, такое потрясающее насекомое, как пчела. Интересные факты о ней не могут не привлечь внимания даже самых нелюбознательных.

Пчелы, интересные факты о которых в последнее время в буквальном смысле слова наводнили средства массовой информации, обладают перепончатыми крыльями, коротким и вытянутым брюшком. Тело самцов иногда густо опушено, и имеют они прямые усики, зато у самок пчел они коленчатые, состоящие из 12-13 члеников. Глаза пчелы голые, иногда покрыты ресничками, ротовые органы относятся к грызущему типу.

Данные насекомые являются достаточно высокоорганизованными насекомыми: они ищут пищу, воду, обустраивают жилье, соты, ухаживают за маткой и потомством совместными усилиями и вместе же защищаются от врагов. Именно поэтому разведение пчел, как правило, не требует таких огромных усилий, как могло бы показаться на первый взгляд.

Наиболее продвинутым общественным образованием этого вида являются эусоциальные колонии, где вместе живут медоносные пчелы, так называемые безжальные и шмели. Если учесть, что у них имеется четко обозначенное разделение труда, то данная группа вполне может назваться полуобщественной. В том случае, когда, кроме всего перечисленного выше, рой состоит из матки и ее потомства-самок, группу называют общественной. В подобной структуре пчелу-мать, как правило, называют маткой, а ее дочерей именуют рабочими.

Продолжительность жизни пчел напрямую зависит от общей силы семьи. В слабой группе рабочая пчела может жить в весеннее время около 4 недель, в сильной — 5-7 недель. Причем все зависит от общей численности семьи, а также яйценоскости матки. Однако далеко не всем известно о том, что пчелы умеют регулировать свою продолжительность жизни. Вероятнее всего, они обладают каким-то секретом обновления организма, если отсутствует возможность вырастить новое поколение пчелок. Например, если семья вдруг лишилась матки, тогда их срок жизни может возрасти до 200 дней и более.

Также удлиняется жизнь большинства рабочих пчел в то время, когда семья решила роиться или готовиться к зимовке. Перезимовавшие насекомые живут около 7 месяцев и примерно 1 месяц трудятся на благо своей колонии. То есть зимние особи живут в 5-7 раз дольше, чем летние. Таким образом, летняя жизнь пчелы в среднем составляет немного более месяца, а зимняя – примерно 200 дней.

Пчела зачерпывает капельку цветочного нектара, выделяемого растениями (весом 40-50 мг), и обогащает его своей слюной, в которой много ферментов. Кроме того, в ее зобике происходит процесс расщепления сахарозы, в результате которого нектар и становится медом. По возвращении в улей пчела-сборщица передает капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку, а затем складывает уже нектар в ячейки сотов, где он тоже подвергается химической обработке – "созреванию". В это время происходит интенсивное испарение воды, оседание дубильных веществ и т. д. Содержание пчел в данный период требует особого внимания и заботы.

Трудно себе представить, что для получения всего одной ложечки меда в течение целого дня 200 пчелам-труженицам придется активно собирать нектар. Но и это еще не все. Примерно такое же количество особей должно заниматься приемом нектара, дальнейшей обработкой его в улье. Плюс часть пчел вентилирует гнездо для более быстрого испарения из принесенного продукта излишней воды. А для того, чтобы запечатать мед в 75 пчелиных ячейках, труженицам необходимо выделить 1 грамм воска. Для создания 1 кг меда пчелы должны осуществить примерно 4500 вылетов, собрать нектар с 10 млн цветущих растений. В принципе, сильная семья может собрать 5-10 кг меда в день или 10-20 кг нектара. Эти насекомые способны улететь от своего улья на 8 км в поиске такой добычи. Что любит пчела, предположить сложно. Данные насекомые способны собирать нектар с абсолютно разных цветущих растений. Именно поэтому некоторые владельцы пасеки предпочитают вывозить свои ульи для сбора меда с определенного вида растений, например, с акации, рапса или липы.

Казалось бы, ну что может быть необычного в таком достаточно распространенном насекомом, как пчела? Интересные факты, тем не менее, свидетельствуют о совсем противоположном. Несмотря на то что в теплое время года мы можем наблюдать их довольно часто, далеко не всем известно о том, чем же они живут и как организовывается их кропотливая работа. Конечно, профессиональное содержание пчел требует наличия особых навыков, а вот обычному человеку любопытно будет узнать о том, что семьи медоносов представляют собой ярко выраженные общественные колонии, где каждая особь исполняет свою функцию, определяемую ее биологическим возрастом. Так, молодые насекомые (возрастом до 10 дней), оказывается, кормят матку и личинок. Где-то с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчел-отстройщиц начинают работать специальные восковые железы, поэтому они переключаются на различные строительные работы в гнезде.

К 14-15 дням пчела, интересные факты о которой не могут не вызвать любопытства, теряет продуктивность, производительность восковых желез сильно падает, и насекомые начинают заниматься другими видами деятельности, связанными с уходом за гнездом — чисткой ячеек и выносом мусора. Когда пчелкам исполняется 20 дней, они обеспечивают вентиляцию гнезда и его охрану. Особи старше 22 дней занимаются медосбором. А те, кто старше 30 дней, отвечают за сбор воды для нужд семьи. Кстати, взрослые пчелы зимой остаются в улье, и на этот период их жизнь как бы замирает, однако насекомые не умирают, как это принято ошибочно полагать.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.
Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.