Башкирский мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-пасека
"Башкирская пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев, КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (911) 27-646-27
Башкирский мёд
от производителя в СПб
Натуральный мёд
"Башкирская Пчёлка"

Пчеловод Евгений Михайлович Петров

Главная :: Статьи

Е.М. Петров, 1927 г.р., ветеран войны и труда. Пчеловодство - дело всей его жизни. С 1952 года работал пчеловодом, селекционером-пчеловодом, зоотехником колхоза. Затем в течение 40 лет был был директором Башкирского государственного заповедника, директором Башкирской опытной станции пчеловодства.

За заслуги в развитии отрасли ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", "Заслуженный зоотехник Республики Башкортостан".

Слава башкирских пчел создавалась многолетним трудом подлинных энтузиастов. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, организатор заповедника Шульган-Таш, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный зоотехник Башкирской АССР Евгений Михайлович Петров. Пчеловодство для него стало делом всей жизни.

Более пятидесяти лет назад на территории Бурзянского района был создан филиал Башкирского государственного заповедника. Он стал единственной зоной разведения местных пчел не только в России, но и в мире. Руководить филиалом поручили опытному пчеловоду-селекционеру Евгению Петрову. Нелегко пришлось молодому директору на первых порах. Местные жители, особенно пожилые не говорили на русском языке, а бортевое пчеловодство досконально знали только они. Со свойственным ему упорством взялся Е.М. Петров за изучение башкирского языка. Прошло совсем немного времени и он уже мог свободно объясняться с бортевиками, за что они прониклись к нему большим уважением и доверием. Вскоре нашлись добровольные помошники. Прекрасно зная местные леса, они активно обустраивали борти, а затем переселяли семьи пчел в рамочные ульи.

За девять лет небольшой коллектив заповедника выполнил огромную работу по сохранению и умножению численности пчел местной популяции, заселив ими около 500 бортей. Наряду с восстановлением бортевого хозяйства были организованы три стационарные пасеки с семьями, переселенными из бортей в рамочные ульи. И главное была сохранена бортевая пчела, составляющая основу для всего пчеловодства республики. Этот фонд и сегодня используют не только для совершенствования местных, но и для создания новых пород пчел.

В 1968 году Евгений Михайлович возглавил Башкирскую опытную станцию пчеловодства. Здесь в полную силу раскрылись его незаурядные способности специалиста и организатора. Из года в год станция наращивала научно-производственный потенциал, под ее эгидой в колхозах и совхозах создавали укрупненные пасеки с применением промышленной технологии, что гарантировало повышение продуктивности независимо от погодных условий. Особое внимание уделялось организованной кочевке пасек для повышения урожайности энтомофильных культур.

Многолетняя подвижническая деятельность Евгения Михайловича Петрова обобщена в его книгах «Башкирская бортевая пчела» (выдержала три издания) и «Об истоках лесного пчеловодства Башкортостана» (второе издание вышло в 2009 г. в уфимском издательстве «Китап» за счет средств Республики Башкортостан). Гонорар за эту книгу – 22 тыс. руб. – Евгений Михайлович перечислил в детские дома.               А. Захаров, газета «Республика Башкортостан»

Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешаются на стволах деревьев. Внутри дупел для укрепления сот создавались т. н. кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, или бортевиками.

Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей её хозяйства. Особое развитие оно получило в лесах Приднепровья, Десны, Оки, Воронежа, Сосны и других рек, пограничных со степью. Мёд и воск наряду с мехами служили главным предметом экспорта из Руси. В XI веке в Правде Ярослава говорилось: «А от двоих пчел на 12 лет приплода роев и старыми пчелами 200 и 50 и 6 роев…». Итальянский учёный Паоло Джовио в XVI веке пересказывает со слов российского посла Дмитрия Герасимова историю, похожую на байку, о том, как «один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло».

По мере освобождения площадей от леса и развития земледелия бортевое пчеловодство постепенно вытеснилось пасечным пчеловодством. После изобретения и развития рамочных ульев, бортевое пчеловодство не в состоянии конкурировать с пасечным из-за трудоемкости изготовления бортьев и меньшей продуктивности. 


В наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкортостана (ныне — заповедник Шульган-Таш). Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. К тому же местное население занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором мёда, долгое время оставляя леса нетронутыми. Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Нетронутые леса сохранились в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания тёмной лесной пчелы была объявлена заповедной.

Тёмная лесная пчела Apis mellifera mellifera — уникальный подвид медоносной пчелы Apis mellifera, эволюционно приспособленный к жизни в условиях континентального климата Северной Евразии с длительными холодными зимами. На современном этапе развития пчеловодства пчелы этого подвида сохранились лишь в немногочисленных изолятах в виде небольших островков в Евразии. Самые многочисленные массивы темной лесной пчелы в Евразии имеются в России: около 300000 слабо затронутых стихийной гибридизацией семей в Республике Башкортостан на Южном Урале, около 200000 семей в Пермском крае на Среднем Урале и около 250000 семей в Республике Татарстан в Поволжье. Есть сведения о сохранении значительных массивов темной лесной пчелы в Республике Удмуртия, Кировской области и Алтайском крае.

Примерно 99 % семей тёмной лесной пчелы на Южном Урале содержится в рамочных ульях и около 1 % обитает в лесах в естественных и искусственных (бортях и колодах) дуплах в стволах деревьев, преимущественно в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Эволюция тёмной лесной пчелы здесь проходила совместно с липой сердцевидной Tilia cordata, поэтому их основной уникальный медосбор формируется во время цветения липы.

В настоящее время тёмные лесные пчелы, обитающие в бортях, колодах и естественных дуплах, сохранились на Южном Урале в государственном заповеднике «Шульган-Таш» площадью 22 тыс. га (создан в 1958 году), региональном природном заказнике «Алтын Солок» площадью 90 тыс. га (учреждён в 1997 году) и национальном парке «Башкирия» площадью 82 тыс. га (образован в 1986 году). В конце 2014 года в период очередной популяционной депрессии на территории заповедника, заказника и национального парка имелось более 1200 деревьев с бортями и колодами, из которых было заселено около 300 искусственных дупел.

Примерно 4 тыс. пчелиных семей бурзянской популяции в этой зоне содержится на пасеках с рамочными ульями, а в естественных дуплах по данным экстраполяции учётных материалов обитает 200—400 «дичков». В 2012 году перечисленные особо охраняемые природные территории вместе с рядом иных получили статус комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал» общей площадью 346 тыс. га, а региональный заказник «Алтын Солок» стал реально охраняться Минэкологией Республики Башкортостан. В настоящее время с целью сохранения бурзянской бортевой пчелы и в рамках развития резервата планируется расширение территории заповедника «Шульган-Таш» в северо-западном направлении за счёт неосвоенной территории в междуречье рек Нугуш и Урюк. 

Сотрудники заповедника «Шульган-Таш», заказника «Алтын Солок» и национального парка «Башкирия» совместно с местными пчеловодами постоянно проводят мероприятия по оптимизации численности и селекционную работу по повышению иммунитета, зимостойкости и продуктивности семей бурзянской бортевой пчелы, распространению опыта бортевого пчеловодства. Такая политика государственных природоохранных учреждений позволяет сохранять уникальную популяцию бортевых пчел — изолят A. m. mellifera в Евразии в условиях новых угроз стихийной гибридизации и разрушения мест обитания.

Всемирная известность заповедника «Шульган-Таш» в Башкортостане пришла благодаря биологу А.В. Рюмину, который является первооткрывателем живописи Каповой пещеры. 

Александр Владимирович Рюмин – воин, прошедший всю Великую Отечественную войну в полковой разведке.  Забытый биолог, как называют его некоторые мемуаристы. Зоолог, научный сотрудник Прибельского филиала Башкирского заповедника, открывший уникальную галерею наскальной живописи  Каповой пещеры - одного из центров развития древнего человека на Южном Урале.

Но это открытие, сделанное  60 лет назад, по сути опровергало то, что тогда корифеями археологии считалось надежно доказанным и незыблемым: самостоятельная палеолитическая цивилизация развивалась на западе Европы – и нигде более.

Рюмин подвергся травле и шельмованию, был уволен и из заповедника. Но сегодня  Капова пещера и заповедник «Шульган-Таш» - национальный бренд и визитная карточка Башкортостана, привлекающая туда и ученых, и туристов со всего света. А Александр Владимирович Рюмин – общепризнан как  первооткрыватель южно-уральского центра палеолитической культуры.

Евгений Михайлович Петров, основавший заповедник бортьевых пчел "Шульган-Таш", возглавлял сорок лет, был директором Башкирской опытной станции пчеловодства в селе Улу-Теляк. С пятисот семей  опытная станция благодаря стараниям и умелому руководству Е.М. Петрова увеличилась до пяти тысяч пчелиных семей.

Из записной книжки А. С. - место жительства Е.М. Петрова: 452425, Респ. Башкортостан, Иглинский р-н, с. Улу-Теляк, ул. Пчеловодная, д.  ...8. Тел.: +7 (34795) 2-....4-50.

Скромная усадьба в 200-250 метрах от опытной станции. Через небольшой лесок в полукилометре пролегает железная дорога от станции Улу-Теляк на Уфу