Башкирский мёд в Санкт-Петербурге
Интернет-пасека
"Башкирская пчёлка"
Пчеловод Александр Саргаев, КФХ
В корзине 0  шт.  на сумму  0 руб.
С.-Петербург: +7 (911) 27-646-27
Башкирский мёд
от производителя в СПб
Натуральный мёд
"Башкирская Пчёлка"

Прополис

Купить прополис в Санкт-Петербурге.

Апитерапевт, профессор А.Ф. Синяков рассказывает в своей книге о лечении прополисом (подробнее...)

Прополис (пчелиный клей) представляет из себя пластилиноподобное вещество, с помощью которого пчёлы в улье заделывают щели и изолируют вредные посторонние предметы, попадающие в улей. Наряду с мёдом, пергой, маточным молочкоми забрусом является одним из традиционных продуктов пчеловодства. Пчелиный клей немного входит в состав забруса изабрусного мёда. Пчёлы получают его из субстанций клейких лиственных и хвойных деревьев, растительных соков, смешивая всё это с цветочной пыльцой и собственной слюной.

Замечено, что максимальное количество пчелиного клея пчёлы вырабатывают с 15 июля по 15 августа, когда они самым активным образом готовятся к предстоящей зиме. Фактически этот продукт пчеловодства является пчелиным антибиотиком. Именно за счёт него воздушная среда в улье является стерильной.

Слово "прополис" имеет греческое происхождение. Как известо, "полис" по-гречески - это город. Pro - означает "впереди". То есть прополис - означает "Впереди города", что и не удивительно, поскольку пчёлы в основном покрывают им летки перед ульем, а летки, как известно - это "городские ворота" пчелиного города, именуемого ульем.

Ещё в древности люди заметили, что данный продукт обладает антигнилостным, бальзамирующим и мумифицирующим действием. В известном труде "Канон врачебной науки" Авиценна писал, что чёрный воск (так он называл пчелиный клей) вытягивает из ран концы стрел и шипы, он очищает, разрежает и слегка смягчает. Цены на него были всегда очень высокими, выше чем на мёд и воск.

Более 6000 лет назад пчелиный клей использовался египетскими жрецами для мумификации тел фараонов.

Даже при кипячении в воде он сохраняет все свои свойства в течение часа! Известно, что к любому антибиотику бактерии приспосабливаются. Даже существует опасность, что со временем выжившие бактерии, несущие в себе генетический код устойчивости к антибиотику, смогут использовать его (антибиотик) в пищу. Однако, не существует бактерий, которые смогли бы одолеть пчелиный клей. Проводились тысячи исследований, окончившиеся ничем.

Состав прополиса.

В состав прополиса входит более 280 соединений, но идентифицировано из них всего 111. В его состав входят терпеновые соединения (терпеновые кислоты), которые обладают выраженным противогрибковым действием. Также в состав данного продукта входит множество флавоноидов (кемпферол, рамназин, рамноцентрин, акацетин, изорамнетин), которые оказывают активное антимикробное и ранозаживляющее действие. В пчелином клее также присутствуют органические кислоты, в частности: бензойная, кофейная, коричная, которые эффективно останавливают развитие бактерий, а также обладают обезболивающими свойствами. В нём также есть смолы, воски и эфирные масла, которые облажают антивирусным действием. В нём присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации повреждённых тканей. В общей сложности в состав данного продукта входит около 50 активных веществ. Ниже в таблице мы привели среднее содержание основных составных элементов пчелиного клея:

Свойства прополиса.

Свойства данного продукта поистине уникальны. Так, он обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Прополис уничтожает вирусы, бактерии, грибки. В случае, если мышь попадает в улей (когда хочет поживиться личинками или полакомиться мёдом), пчёлы обычно её убивают своим ядом. Вместе с тем мышь довольно крупное для пчёл животное, и они не могут её самостоятельно вытащить. Чтобы она не разлагалась, они покрывают её останки пчелиным клеем, и она мумифицируется, а атмосфера в улье остаётся стерильной.

Флавоноиды, входящие в состав пчелиного клея, обладают активным противовоспалительным действием при проблемах с суставами, кожей и слизистых оболочек. Эти вещества укрепляют соединительную ткань в организме человека, сосуды. Они противодействуют распаду витамина C, уменьшают активность некоторых видов энзимов, которые вызывают распад межклеточной и хрящевой ткани. За счёт блокирования действия О-метил-трансферазы пчелиный клей способствует более эффективному расходованию адреналина в организме человека. В опытах Авиадо флавоноид эриодиктол, содержащийся в пчелином клее, предохранял подопытных животных от лёгочной недостаточности (после того, как они перенесли тепловое повреждение дыхательных путей).

С древних времён известно обезболивающее (анестезирующее) свойство этого уникального продукта пчеловодства. Ещё Прокопович писал, что всего 0,25 процентный спитовой экстракт пчелиного клея делает слизистую глаза подопытного кролика полностью бесчувственной. Установленным фактом является то, что смесь 0,25 процентного раствора кокаина и всего 0,03 процентного раствора пчелиного клея увеличивает обезболивающее действие кокаина в 14 раз.

Также он обладает выраженным противовирусным свойством, особенно его спиртовой раствор. Это неоднократно обсуждалось на различных международных симпозиумах. 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОПОЛИСОМ.

В Уфе ведутся работы по выделению биологически активных компонентов из прополиса. На их основе ученые планируют создавать лечебные и профилактические продукты питания, лекарства и даже безалкогольные напитки. Подробностями поделились с «Электрогазетой» участники инновационного научного проекта.

Прополис - уникальное вещество, кладезь для фармакологов. Он обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным действием. На сегодня в США, Франции, Германии, Японии и Китае уделяется большое внимание изучению компонентов прополиса и созданию на его основе медицинских препаратов. Мы же в этом отношении пока отстаем, -  рассказывает кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Института нефтехимии и катализа РАН Ильгиз Галяутдинов.

Благодаря большому количеству пчелосемей, наша республика с легкостью может производить 50 тонн прополиса в год (для сравнения, именно столько на сегодня производят США). Следующий важный фактор - 35 процентов липовых насаждений Российской Федерации сосредоточено именно в Башкирии. Так что неслучайно башкирскому прополису уделяют внимание иностранные компании. Так, например, Япония готова закупать его в крупных объемах. Иными словами, республика владеет удивительным продуктом, который обязательно нужно исследовать.

Мы провели анализ прополиса из разных районов Башкирии, и результаты по бурзянскому прополису нас просто поразили. Так и родился наш проект - выделение, идентификация и применение биологически активных соединений из прополиса бурзянских пчел.

Почему интересен прополис именно бурзянских пчел? Дело в том, что состав бурзянского прополиса очень необычен. В нем содержатся компоненты, которые проявляют высокую активность против раковых клеток. При определенной модификации эти соединения могут быть превращены в препараты для лечения онкологических заболеваний.

Именно поэтому мы считаем, что в республике Башкортостан нужно увеличивать его производство и начинать глубокую переработку прополиса с целью дальнейшего применения в медицине.

Какая работа проделана на сегодняшний день?

Нам удалось разработать новый метод выделения флавоноидов из прополиса и идентифицировать структуры выделенных компонентов. В созданном при Институте нефтехимии и катализа РАН «Центре молекулярного дизайна и биоскрининга веществ-кандидатов для фарминдустрии» под руководством профессора Лили Джемилевой установлена высокая противоопухолевая активность одного из флавоноидов - рассказывает собеседник «Электрогазеты».

По словам ученого, основная задача - выделить каждый компонент и исследовать его на предмет эффективности лечения того или иного заболевания. Это могут быть не только онкологические заболевания, но и болезнь Паркинсона, вирусные инфекции и др.

Фундаментальные исследования такого рода проводятся впервые. В перспективе мы хотим изучить полный химический состав прополиса бурзянских пчел, - отмечает Ильгиз Галяутдинов.

Здесь стоит отметить, что исследования проводятся совместно с биологическим факультетом БашГУ и кафедрой специальной химической технологии УГНТУ.

Уже многие годы наша кафедра занимается разработкой так называемых «функциональных продуктов питания». Это те продукты, которые восполняют дефицит организма в важнейших микро- и макронутриентах. В этом плане у нас большой опыт, - рассказывает профессор кафедры специальной химической технологии УГНТУ Радик Зайнуллин.

Прополис - продукт, который производят пчелы для обеззараживания и герметизации своих ульев. Одна из проблем состоит в том, что прополис имеет очень сложный состав. Компоненты прополиса зачастую могут оказывать противоположное действие. Не всем людям прополис показан.

Задача нашего совместного проекта - сначала выделить из бурзянского прополиса важные компоненты (этим занимается Институт нефтехимии и катализа РАН), а затем - понять, какова их роль в лечении и профилактике тех или иных болезней (эту проверку проводим мы). В результате можно будет создать новые медицинские препараты, лечебные продукты питания, безалкогольные напитки на базе отдельных компонентов прополиса. Ожидать появления на рынке таких продуктов можно будет в течение пяти лет - при благоприятных условиях и заинтересованности инвесторов.

8 февраля 2017 года совместный проект башкирских ученых был награжден республиканским грантом.

Как напоминают химики, прополис является серьезным лекарством, и его можно употреблять только после консультации с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Продажа Башкирского меда в розницу в городе Санкт-Петербурге