От Производителя в СПб
Натуральный Мёд

Раевка - Раевский

Главная :: Статьи

Есть в Башкирии населенный пункт, своим образованием и названием обязанный крупному петербургскому государственному деятелю - Раеву Александру Федоровичу (20.08.1823 - 20.06.1901). Это поселок городского типа (до 2005 г.) Раевский (железнодорожная станция Раевка на линии Уфа-Абдулино-Самара). Первоначально - имение Раево.

В Раевке родился доктор химических наук, профессор Саргаев Павел Маркелович. В настоящее время он проживает и ведет научную работу в Санкт-Петербурге.

В Раевском родилась Ляйсан Утяшева, российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.

В 1883 году А. Ф. Раев был назначен тайным советником, а в 1887 – членом Совета Министров. Тайный советник в то время – один из высших гражданских чинов, который соответствовал военному чину гофмаршала. В конце своей жизни А. Ф. Раев был очень богатым и уважаемым человеком в Санкт – Петербурге; добился больших чинов и званий: генерал – лейтенант, гофмаршал, кандидат юридических наук, публицист, тайный советник министра финансов С. Ю. Витте, будущего председателя Кабинета Министров России.

Правительство наградило его этим поместьем в результате успешной военной компании 1863-1864 годов. Таким образом, был образован поселок Раево из вязовских переселенцев Саратовской губернии уже во второй половине XIX века. О том, кем же был Раев, удалось узнать из письма московского инженера, кандидата технических наук, краеведа-любителя Б. Н. Красильникова.

Родился А.Ф. Раев 20 августа 1823 года в старинном русском селе Вязовка Саратовской губернии, в семье простого сельского священника. С ранних лет он поставил цель – сделать служебную карьеру и многого добился. «…Жизнь закончил при больших чинах и званиях – генерал лейтенант, гофмаршал, кандидат юридических наук, публицист, тайный советник министра финансов и председателя Кабинета министров России С.Ю. Витте…», - пишет Б. Красильников.

Интересно прослеживается в письме родственная связь между вязовцем А. Ф. Раевым и его троюродным дядей – писателем, революционер-демократом Н. Г.Чернышевским. Имя Раева можно встретить почти на каждой странице дневника Н. Г. Чернышевского с 1846 по 1850 год.

Работая в департаменте сельского хозяйства министерства государственных имуществ, Раев влюбился в красивую замужнюю брюнетку 20 лет Лохову Марию Прокофьевну, с которой впоследствии стал жить гражданским браком, и у них родилась дочь. Сам Раев был очень симпатичный высокого роста 185 см, худой и красноречивый. Дочь была красавицей, он очень ее любил, дал прекрасное образование. Она окончила смольный институт и вышла замуж за брата композитора Римского-Корсакова, но в 23 года она умерла от саркомы.

В конце жизни Раев был не только богатым (его доход достигал 500 тыс. рублей золотом, более 3-х тысяч десятин земли…), но и очень уважаемым человеком в г. Санкт-Петербурге. Свой капитал он широко использовал в благотворительных целях. Крестьянам с. Вязовки Саратовской губернии он безвозмездно передал 6 тыс. десятин земли около села.

В имении Раево на свои средства он построил железнодорожную станцию, которая и сейчас называется ст. Раевка ныне Альшеевского района, а также двух этажную кирпичную школу и церковь. «Первым управляющим имением А. Ф. Раева был житель села Вязовки С.Н. Тимохин, а последним управляющим была С. П. Добринская – троюродная племянница из г. Вольска…», - пишет Красильников.

20 июня 1901 года Раев внезапно скончался в своем имении Раево. По этому поводу «Биржевые ведомости» 27-го июня 1901 года сообщали: «… Член совета министра финансов и член училищного совета при св. Синоде тайный советник А. Ф. Раев скоропостижно скончался на днях в своем имении в Уфимской губернии…».

По воспоминаниям старожилов нашего города: тело Раева из имения сначала было привезено в Давлеканово и находилось в доме Герасимова (ныне дом №19, расположенный на углу улиц Трудовой и Д.Бедного). Потом были проводы гроба с телом Раева в Вязовку Саратовской губернии. Там он был захоронен у могилы своего отца рядом с церковью (согласно завещания).

Сотрудниками музея также был собран большой материал из воспоминаний старожилов деревни Раево. Из беседы с ними стало известно, что в имении находились церковь и дом самого Раева. В советское время дом Раева использовался под школу, почту, сельсовет…Сейчас на месте особняка, сгоревшего в январе 1997 года, построен новый деревянный дом.

Рядом с домом Раева находилась Александро-Невская церковь, которая была построена, со слов старожила Н.А. Артемьева, в 1902 году. На вопрос, откуда такая точная дата, ответил, что в фундаменте на одном камне в круге был выбит год «1902». Церковь была построена из сосны, фундамент – из песчаника. Строили храм солдаты, и много их умерло при строительстве. Церковь была очень высокой, и два купола ее служили как бы ориентиром для всей округи. Рядом с храмом находилась церковная сторожка, где ночевали богомольцы, приходившие в село издалека, и родник, из которого все брали воду.

Не обошли стороной события 30-х годов и Александро-Невскую церковь. Как и многие церкви района, она была закрыта в 1937 году. Старожилы это событие описывают так: рано утром собрались люди возле церкви, накануне было известно, что будут сносить ее купола. Собравшиеся стояли и тихо переговаривались между собой. Активность проявляли только комсомольцы. К храму подъехал председатель колхоза и стал командовать, чтобы тросом зацепили купол (не главный). Трактористу было велено тянуть трактором трос. Когда трос натянулся, то не выдержал и лопнул, попав прямо в лицо председателю колхоза, выбив ему при этом целый ряд зубов. Зажался он от боли и ушел, а старушки тайком радовались и говорили: «Вот, как бог то его наказал!». Зацепили второй раз. Купол с трудом, но упал. А когда посмотрели во внутрь, оказалось, он был собран без единого гвоздя.

В войну церковь использовали под склад, потом под клуб, библиотеку… В 1950-е годы снесли и главный купол.

Говорят, после закрытия церкви из одной большой иконы св. князя Александра Невского сделали стол. Икона эта была особая, ее привезли из Саратовской губернии. Уникальная икона переходила из рук в руки, сначала в самом Раево, потом – за пределами его. Сейчас следы ее утеряны.

Со слов жительницы нового дома, построенного на бывшем церковном участке, оставшееся здание церкви снесли примерно в 1993 году и из него построили новые дома местные жители.

Согласно архивному материалу музея, в 1922 году из земель бывшего владельца помещика Раева был образован поселок Вязовский из граждан с. Ново-Рублевки в числе 22 домохозяев.

Хоть и сменилось население деревни и не одно его поколение, многие раевцы еще помнят об основателе имения – Александре Федоровиче Раеве.

А. Ф. РАЕВ – ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Родился Александр Федорович Раев 20 августа 1823 года в старинном русском селе Вязовка Саратовской губернии. Предки его принадлежали православному духовенству.

Отец его, Федор Иванович Раев, был священником в селе Вязовка. Приехал он из села Чернышево Чембарского уезда Пензенской губернии, родины отца русского революционера-демократа, писателя Н. Г. Чернышевского.

Н. Г. Чернышевский приходился троюродным дядей А. Ф. Раеву, хотя и был моложе на 5 лет (их отцы были двоюродными).

А. Ф. Раеву было 9 лет, когда он начал учиться в Саратовской духовной семинарии. За годы учебы в семинарии А. Ф. Раев понял, что духовная карьера его не устраивала. Он мечтал о светской жизни. Его мечта сбылась в 1842 году, когда он поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Но в очередной раз, осознав, что он не создан для этой работы, переходит в 1843 году в Петербургский университет на юридический факультет и заканчивает кандидатом юридических наук.

В гражданском браке с Лоховой Марьей Прокофьевной у А. Ф. Раева родилась дочь. Она получила прекрасное образование, закончив Смольный институт благородных девиц. Когда она вышла замуж за брата композитора Римского-Корсакова, то получила большое приданное деньгами от отца и имение в Уфимской губернии в 12 километрах от станции Давлеканово, где образовался поселок Раевка из переселенцев Саратовской и Самарской губерний. Это имение Раев получил от правительства за успешную военную кампанию 1863-1864 годов, а также как премию за хорошую и продолжительную работу. Но в 23 года дочь тяжело заболела саркомой и внезапно скончалась. А. Ф. Раев очень тяжело переживал смерть единственной и любимой дочери.

После ее смерти А. Ф. Раев свое Уфимское имение в Давлеканово передал под управление церковного совета Вязовской церкви. Зная тяжелую, малоземельную жизнь вязовских крестьян, он решает безвозмездно передать им часть своей земли в Давлекановском районе. Борис Николаевич в своей книге это событие описывает так: «…общество с. Вязовка послало в Уфимскую губернию ходоков. В качестве делегатов к В. Ф. Раеву в Давлеканово были посланы Константин Николаевич Никифоров и Никифор Арсентьевич Ревин… на сельском сходе ходоки доложили: «Земля хорошая, кругом леса, вода, но живет там одна «нерусь»… Общество переселиться отказалось. Но многие вязовские семьи из ближайших деревень все-таки переехали туда…»

Управляющим своего имения в Давлеканово А. Ф. Раев назначил земляка Семена Никифоровича Тимохина, после его демобилизации из Гвардейского Преображенского полка. Первый раз они сюда в имение приехали вместе. Земли было много, паслись табуны лошадей. В ста саженях (сажень = 2,1м.) от дома собирали ягоды и грибы. Кругом степь и перелески. Аренда земли составляла 1-2 рубля на один год за десятину (гектар). Урожаи доходили до 200 пудов с десятины. Земля навечно продавалась по 20-40 рублей за гектар, а с 1910 года – уже по 100 рублей.

Вследствие большого расстояния от Петербурга до Давлеканово, А. Ф. Раев сюда, в имение, ездил редко, так как был еще и очень занят на службе. Поэтому хозяйство в имении зависело полностью от управляющего, и Александр Федорович получал доход меньше возможного.

В 1883 году А. Ф. Раев был назначен тайным советником, а в 1887 – членом Совета Министров. Тайный советник в то время – один из высших гражданских чиновников, который соответствовал военному чину гофмаршала.

В конце своей жизни А. Ф. Раев был очень богатым и уважаемым человеком в Санкт-Петербурге; добился больших чинов и званий: генерал – лейтенант, гофмаршал, кандидат юридических наук, публицист, тайный советник министра финансов С. Ю. Витте, будущего председателя Кабинета Министров России.

Перед последним отъездом из Питера в имение под Давлеканово 22 мая 1901 года Раев заранее составил завещание.

Принадлежавшие ему в Альшеевской волости земельные участки: Дюртюлинский (1091 десятина) и Дуяминский (1793 десятины) «… должны были составить собственность Церкви Казанской Божьей Матери в селе Вязовка с тем условием, чтобы эту землю никогда не продавать и не отчуждать от вязовской церкви», - пишет Б. Красильников.

Свой немалый капитал А. Ф. Раев широко использовал в благотворительных целях. Крестьянам с. Вязовка Саратовской губернии он безвозмездно передал 6000 десятин земли около села. А также были построены две кирпичные школы в его родном селе.

В своем имении (в Давлекановском районе) в д. Ноздревка на средства А. Ф. Раева была построена двухэтажная кирпичная школа. А в самой центральной усадьбе имения, д. Раево, в 1902 году была построена Александро-Невская церковь. Они были построены по одному проекту, что школа и церковь в с. Вязовка Саратовской губернии.

Вязовская церковь (собор) была построена из кирпича, длиной в 120 метров, высотой 114 метров, толщина стен около 2 метров. Только церковь в д. Раево была не каменная, а деревянная. Подробнее о ней было написано в статье от 23 июня 2001 года в газете «Знамя».

Последний раз в свое имение А. Ф. Раев приехал в июне 1901 года. Здесь он часто болел, ходил с палкой и 20 июня, на 78-ом году жизни, внезапно скончался в своем имении, д. Раево, в присутствии племянницы управляющей этим имением Софьи Павловны Добринской. После смерти А. Ф. Раева она стала жить в своем имении в Казангуловской волости на хуторе Настино, которое он ей подарил. А управляющим Раевским имением стал Михаил Иванович Почтамцев, ровесник и кум С. Н. Тимохина. Михаил Иванович управлял имением до самой смерти. Умер в Давлеканово в 1916 году.

Тело Раева из имения сначала было привезено в Давлеканово в дом № 19 по ул. Д. Бедного, а затем были проводы гроба с телом А. Ф. Раева в Вязовку Саратовской губернии, где он и был захоронен.

Так, умер таинственный для вязовцев и неизвестный для давлекановцев человек, очень богатый, но не познавший, что такое счастье, в полном одиночестве.