Продажа Башкирского мёда в розницу в городе Санкт-Петербурге.
Липовый мёдЛуговой мёд
Сотовый мёд
Донниковый мёд
Гречишный мёд
Прополис
Цветочная пыльца
Пчелиная перга
Все сорта натурального мёда "Башкирская Пчёлка" собраны на пасеках КФХ "Саргаев" в Башкортостане. Свой мёд фермеры Саргаевы расфасовывают в высококачественные баночки из стекла и пищевого полипропилена только вручную. Мёд не разогреваем, не подвергаем механическому воздействию (с целью изменения структуры зернистости при кристаллизации), не купажируем. Мы не занимаемся наведением глянца. Это – зрелый, живой, природный продукт. Он откачивается из магазинных полурамок после срезания забруса – восковых крышечек. Восковая печатка меда – это свидетельство завершенности биохимических процессов, превращающих нектар в зрелый мед. Мед из магазинных полурамок намного чище и качественнее, чем из гнездовых рамок, в которых выращивался расплод. Ячейки гнездовых рамок покрыты коконом после выхода из них молодых пчел. Мед, который откачивается из полурамок, значительно дольше не кристаллизуется. Уфимский липовый сотовый мед в полурамках находится в жидком состоянии более одного года. При условии, что он тщательно запечатан. Кристаллизация меда – естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет и структуру. Такое состояние не снижает его качества. Кристаллизация бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая. Размер кристаллов на качество меда не влияет. Фермеры КФХ "Саргаев" откачивают зрелый мед после срезания забруса с целиком запечатанных полурамок. Уфимский липец, мёд "Башкирская Пчёлка", имеет водность (содержание воды) – не более 15,6 – 17%. Диастаза 13 – 19 единиц Готе. Водность гречишного меда – не более 17,5%. Диастаза – 18 – 27 единиц Готе. Водность меда мы проверяем оптическим рефрактометром. Мед расфасовываем вручную в высококачественные баночки массой – 0,7кг (0,5л) и 1,5кг (1,1л). Банки из стекла объемом 3л. Масса нетто – 4,4кг.
О целебных свойствах натурального меда: статья известного ученого, профессора, доктора технических наук, действительного члена Академии Медико-Технических наук Чепурного Ивана Петровича
"ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Пчелиный мед - удивительный продукт, созданный самой природой. Больше нет подобных продуктов, которые, с одной стороны, представляют собой выделения растений, а с другой стороны, являются продуктом переработки живого организма. Его нельзя отнести к растительным продуктам, но нельзя и назвать продуктом животного происхождения. Он занимает промежуточное положение.
Так почему он обладает уникальными свойствами восстанавливать жизненные силы человеческого организма? Его называют продуктом долголетия со времен Древней Греции и Рима и до наших дней. О лечебных свойствах пчелиного меда написано немало книг, стихов, поэм, песен. Практически каждый человек знает о его лечебных свойствах, но в чем они заключаются и как они действуют на человеческий организм до сих пор не известно. Попробуем приоткрыть эту завесу таинства и на рубеже второго тысячелетия показать человечеству эту скрытую загадку природы. А она, оказывается, лежит на поверхности.
Почти двадцать лет я посвятил исследованиям качества пчелиного меда. При этом мои исследования были намного интенсивнее, чем за рубежом. По пчелиному меду опубликованы десятки статей, в том числе и в журнале "Пчеловодство", получены ряд изобретений. Казалось, я исследовал все группы веществ пчелиного меда - воду, сахара, органические кислоты, аминокислоты, ферменты - но ответа на вопрос "В чем же лечебные свойства пчелиного меда?" до последнего времени так и не смог получить.
Многие путают лечебные свойства пчелиного меда с его бактерицидностью (Шаров В.В., 1986) и бактериостатическим действием. Сейчас это очень модно отождествлять пчелиный мед с антибиотиками по его действию на различные микроорганизмы. Но это глубокое заблуждение.
Не зная в чем, заключаются лечебные свойства пчелиного меда, врачи рекомендуют его употребление как кому вздумается. Точно также как и противопоказания для его употребления. Воздействия пчелиного меда на организм больного человека при различных заболеваниях определялись на глазок врача - по самочувствию больного. Глубоких биохимических исследований, протекающих в организме больного под воздействием пчелиного меда, никто не проводил. Доходят даже до абсурда, что пчелиный мед в больших количествах может привести к сахарному диабету (Шаров В.В., 1986). Хотя в последнее время установлено, что пчелиный мед может быть рекомендован даже больным сахарным диабетом, тем более тучным (склонным к полноте).
Так в чем же заключаются лечебные свойства пчелиного меда и как их оптимально использовать на благо человека? На этот вопрос я и постараюсь ответить в этой статье.
Обратимся вначале к истоку этого продукта. Пчелы появились намного тысячелетий раньше человека (если исходить из теории эволюции Дарвина). Для своего существования они собирали продукты выделения растительного мира. Поскольку пчелы, как и другие насекомые, имеют хитиновый панцирь, защищающий их от внешних врагов, то для его строительства необходима глюкоза (входящая в состав глюкозамина - из чего синтезируется хитин). Кроме того, имея большой вес и малую поверхность крыла, пчела вынуждена производить до 400 взмахов крыльями ежесекундно. Как мы знаем, для мышечной энергии необходимы сахара, поэтому пчела при полете за нектаром и обратно, пролетая до 5 км, использует около 10 - 15 мг нектара (Поправко С.А., 1985).
Поэтому рацион питания пчелиной семьи составляет в среднем за сезон 80 кг меда и 20 кг пыльцы (которая на 26% состоит из белка, 10% - жира и 45% - углеводов). Итак, внимательно рассмотрим состав рациона пчелиной семьи. Он составляет 74 кг сахаров из меда + 9 кг углеводов из пыльцы, 0,4 кг белка из меда + 5,2 кг белка из пыльцы, 2 кг жира из пыльцы. Общая формула рационального питания пчелиной семьи составит 83:5,6:2 или в пересчете на белок - 15:1:0,36. Таким образом, мы видим, что основными питательными веществами пчел являются сахара, и соотношение их по отношению к белку составляет как 15 : 1. Воск, жиры для своего организма пчелы синтезируют из сахаров. Поскольку пчелы холоднокровные животные, то им не требуется в больших количествах жир для поддержания температуры тела. Температуру в улье они поддерживают за счет мышечной энергии, взмахивая крыльями, тратя при этом большое количество сахаров.
Главная роль сахаров в жизни пчел состоит в синтезе хитина - панциря и для питания мышечной энергии. Казалось бы, для этого пчелам достаточно было бы только глюкозы или фруктозы. Но пчелы, собирая нектар, состоящий в основном, из глюкозы, фруктозы и сахарозы, вводят в него большой набор ферментов, которые из этих сахаров синтезируют огромное количество других углеводов. В меде обнаружено не 3 сахара, как обычно пишут в популярной литературе, а до 25 различных углеводов. И общее их содержание (кроме 3 -глюкозы, фруктозы, сахарозы) составляет 8 - 12%. Даже в сахарном меде, полученном путем вскармливания пчелам сахарного сиропа, также содержатся другие углеводы (мальтоза, трегалоза, мелибиоза, изомальтоза и др.) в количестве 5 - 8%.
При введении в пчелиный мед сахарного сиропа и выдерживании его при температуре 360 С в течение 5-11 суток также синтезируются другие углеводы и общее их содержание повышается до первоначального, которое было характерно для данного меда. Таким образом, ферменты, которые вводят пчелы для синтеза необходимых им сахаров, поддерживают уровень таких сахаров как мальтоза, трегалоза, изомальтоза, мелибиоза и др. в диапазоне 5 - 8% постоянно и источник нектара незначительно влияет на состав сахаров. Да это и понятно. Ведь мед для пчел - их "хлеб" и чтобы они могли прекрасно жить и работать им нужен "универсальный" продукт. Отклонения от этого состава приводят к нарушениям в организме пчел и их гибели. Зарубежные ученые проводили опыты по замене при подкормке пчел сахарозы (свекловичного сахара) на лактозу (молочный сахар), но это привело к полному вымиранию пчелосемей. Поэтому пчелам ни в коем случае нельзя давать молочную сыворотку.
Итак, мы с вами выяснили, что пчелиный мед для пчел является идеальным продуктом питания с древнейших времен. Попытки подкормки пчел сахарным сиропом появились только в 20-м веке, но пчелы давно приспособлены к переработке высоко сахарозного сырья, поскольку в нектаре некоторых косточковых действительно преобладает сахароза. Поэтому данный вид подкормки не вызвал глубоких изменений в пчелиной семье, хотя длительное содержание пчелиной семьи на сахарном сиропе ведет к снижению ее "силы", то есть к уменьшению количества пчел в улье. Попытки ввести в рацион питания пчел "чужеродных" для нее сахаров ведет к гибели.
Пчелиный мед - идеальный продукт питания для пчел, но человек с древнейших времен употреблял это лакомство. В рационе питания россиян до 19 века он являлся главным подсластителем. Его применяли в приготовлении кваса, алкогольных напитков, кондитерских изделий, кулинарии, медового сливочного масла и многих других яствах. Мед являлся главной статьей экспорта России. Только с середины 19 века после строительства сахарных заводов мед стал вытесняться из рациона питания вначале помещиков и дворян, а с 20 века - всех россиян. Ну а сейчас вообще дошли до маразма - заменяя пчелиный мед искусственными посластителями - аспартамом, цикламатами, сахарином и другими суррогатами, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету, раку, СПИДу, остеохондрозу, ожирению, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и целому ряду новых заболеваний.
Длительное время человечество не могло понять, откуда же появляются болезни. Мои длительные исследования по меду, а в дальнейшем по молоку, бифидобактериям и другим продуктам привели меня к пониманию источника всех заболеваний. Ведь заболевания не привносятся в организм человека извне. Они возникают в самом организме и нужно только более внимательно присмотреться к нему и выяснить, откуда же они берутся.
Для выяснения причин всех этих заболеваний, вернемся к истокам жизни теперь человека. Основным продуктом питания с рождения человека является женское молоко. В состав 100 г женского молока входят 6 - 7 г сахаров, 1,5 г белка, 2,5 г жира. Таким образом, формула оптимального питания с рождения является 6,5:1,5:2,5 или в пересчете на белок она составляет 4,25:1:1,7. То есть в день взрослый организм должен потреблять 425 г углеводов, 100 г белка и 170 г жира - это рациональная норма питания взрослого человека. Но наши средства пропаганды все время говорят только о все большем потреблении белка и ограничении жира. О роли углеводов в питании человека вообще никто не заикается, хотя по углеводам человечество страдает от дефицита. Длительное потребление белка (в виде мяса, колбасы, яиц, молока коровьего и продуктов его переработки) приводит к нарушению обменных процессов в организме человека и возникновению дефицита глюкозы в крови. Это проявляется в усталости (нет питания для клеток мышечной ткани), тупым головным болям (недостаток глюкозы для работы головного мозга), потере сна или трудностям с засыпанием (недостаток глюкозы для восстановления сил во сне) и многим другим нарушениям. Длительное функционирование организма в таком режиме приводит вначале к нарушению иммунной системы, проявляющееся в аллергии, диатезе, псориазе, дерматитах и других проявлениях, затем нарушению деятельности печени, поджелудочной, щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы и заканчиваются раком.
Вот почему введение в рацион питания больных пчелиного меда способствует восстановлению всех этих нарушений, связанных с нарушением углеводного обмена в организме человека. В принципе с помощью пчелиного меда очень хорошо устраняются заболевания, связанные с нарушением иммунной системы человека. Это детская анемия, диатез, кариес, псориаз, астма, язва и многие другие. Более трудно устраняются заболевания печени, поджелудочной железы. Ну а такие заболевания, как сердечно-сосудистые, рак требуют длительное употребление пчелиного меда (год - три) и полностью устранить очень сложно. Для этого требуется вводить сахара более точного состава.
Таким образом, мы видим, что сахара пчелиного меда своим разнообразием позволяют организму человека устранять нарушения углеводного обмена, связанные с перегрузкой организма белками или жирами. Пчелиный мед является идеальным продуктом не только для пчел, но и для организма человека.
Возникают вопросы: Сколько можно принимать пчелиного меда, и в какой период суток? Какой пчелиный мед будет обладать лучшими лечебными свойствами?
Пчелиный мед можно употреблять утром натощак. Одна столовая (для детей до 12 лет - чайная) ложка сразу встав с постели за 30 - 40 минут до завтрака. Это необходимо потому, что за ночь организм полностью истратил глюкозу на восстановительные процессы. В этом случае вы избавляетесь от тупых головных болей, связанных с недостатком глюкозы в крови. Также можно употреблять пчелиный мед грудным детям после прекращения кормления грудью. В этот период его, как правило, начинают подкармливать коровьим молоком, в котором пониженное содержание сахаров по сравнению с женским молоком. При возникновении диатеза на пчелиный мед (а это бывает крайне редко 11000), необходимо больше давать овощных соков без консервантов.
Пчелиный мед или чай с медом, вареньем в количестве одной столовой (для детей до 12 лет - чайной) ложки обязательно нужно употреблять на ночь (кстати, это же рекомендуют и врачи, если вы страдаете бессонницей) за 30 - 40 минут до сна. Сон будет крепким, длительностью 8 часов, не будут ночью беспокоить кошмары. Утром встанете полные сил и энергии. В течение двух - трех раз в месяц нужно натощак за 30 минут до еды принять бифидумбактерин - сухие микроорганизмы, усваивающие сахара в толстом кишечнике и нормализующие его деятельность.
Натуральные пчелиные меда, получаемые на территории России, практически незначительно отличаются по составу сахаров. Поэтому утверждать, что тот или иной пчелиный мед сильно отличается лечебным действием на организм человека, я бы не стал. Хотя такие пчелиные меда, как липовый, белоакациевый, донниковый, гречишный имеют более сложный состав сахаров в количестве 8 - 12%.
Таким образом, применение пчелиного меда в рационе питания в течение длительного времени способствует восстановлению нарушений углеводного обмена, снижению потребления белков и жиров. Это приводит вначале к устранению тех или иных заболеваний, а в дальнейшем к выходу на безболезненное состояние и, при соблюдении формулы рационального питания 4:1:2 (углеводы:белки:жиры), жизни до 120 - 125 лет."
Персональный сайт профессора, доктора технических наук, действительного члена Академии Медико-Технических наук Чепурного Ивана Петровича: http://ipchepurnoy.narod.ru/Lecheb.html