Ученые: мед - лучше антибиотиков
Ученые уже давно установили такой факт: бактерии все меньше и меньше реагируют на антибиотики. На 247-м собрании крупного научного общества American Chemical Society (ACS) в Далласе были опубликованы результаты нового исследования, посвященного антибиотикам и способам бороться с так называемой антибиотикорезистентностью. Ученые под руководством Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте пришли к выводу: вещества, способные остановить или замедлить привыкание к антибиотикам содержаться в… меде. Этот продукт содержит вещества, способные ослабить устойчивость бактерий к антибиотикам и помочь больному в скорейшем выздоровлении.Медицинские препараты, в состав которых входят антибиотики, воздействуют на болезнетворные бактерии и блокируют их. А это то, что замедляет течение болезни и в некоторых случаях помогает выздороветь. Но многие бактерии уже приобрели устойчивость к антибиотикам.
Механизм воздействия меда на болезнетворные бактерии другой: в состав меда входит фермент, который выделяет перекись водорода, она ослабляет и убивает бактерии. Активными компонентами меда являются также органические кислоты (n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие на организм.